Особенности переезда на ПМЖ в Новую Зеландию из России

Традиционно наиболее популярные направления эмиграции россиян – ЕС, США и Израиль. Это и не удивительно, ведь именно там наиболее высокий уровень жизни. Тем не менее многие наши соотечественники выбирают и более отдаленные уголки планеты.

В этом смысле переезд в Новую Зеландию стоит рассматривать как очень оправданный выбор. Упомянутая страна располагается на юго-западе Тихого океана и занимает целиком два достаточно крупных острова и ряд меньших, относящихся уже к Полинезии. При относительно небольшом населении, уровень жизни в государстве весьма высок, также привлекает россиян и приличный социальный пакет.

О Новой Зеландии

Новая Зеландия входит в Британское содружество, то есть является доминионом, а ее верховным правителем де-юре считается королева Елизавета Вторая. На месте монархиню представляет генерал-губернатор.

При том, что в стране используется конституция метрополии, тут действует и собственный полноправный парламент, а реальная исполнительная власть принадлежит премьер-министру.

Население Новой Зеландии невелико – меньше 4 800 000 человек, но на постоянное жительство сюда реально перебраться очень трудно, так как действуют довольно строгие ограничения, на фоне которых европейские требования к мигрантам выглядят весьма либеральными. Все это и объясняет, по какой причине в стране очень мало выходцев из РФ.

Тем не менее Новая Зеландия по всем признакам является очень привлекательным местом для переезда, так как здесь:

  • люди живут в среднем до 80 лет;
  • очень хорошо зарабатывают;
  • отличная система охраны здоровья;
  • удовлетворительная экологическая ситуация.

Читайте также: Все про переезд в Португалию на ПМЖ из России

Основное направление деятельности, активно развиваемое в рассматриваемом британском доминионе – сельское хозяйство. На территории Новой Зеландии практически нет крупных предприятий, отравляющих воздух. При этом страна имеет безъядерный статус – в ее пределах запрещено размещать:

  • ЯО;
  • АЭС.

Более того, не разрешен даже заход в порты кораблей, имеющих атомные двигатели.

Дополнительным преимуществом островного государства является поразительно красивая природа (здесь, кстати, снимали знаменитый фильм «Властелин колец») и умеренный климат.

Невзирая на все эти предпосылки, массовая эмиграция существенно ограничена властями – количество приезжих не может превышать определенную квоту. Ее размер 45 тысяч, причем речь идет только о высококлассных профессионалах.

Также определенным образом нежеланию мигрантов выбирать Новую Зеландию для постоянного жительства, способствуют следующие факторы:

  • большая сейсмическая активность;
  • удаленность от общемировых центров цивилизации;
  • повышенная солнечная радиация (острова находятся вблизи от печально известных «озоновых дыр»).

Переезд в Новую Зеландию – когда он возможен

Переезд россиян в Новую Зеландию непосредственно на ПМЖ возможен лишь при наличии законных причин. Их перечень определен местной правовой базой. Так, в частности, обосноваться в британском доминионе удастся тем, кто:

  • воссоединяется с близкими родственниками;
  • намерен официально трудоустроиться;
  • собирается вложить свои средства в национальную экономику;
  • хочет получить высшее образование.

При этом на ПМЖ не смогут перебраться лица старше 55-ти. Для них есть лишь один путь – воссоединение с семьей.

Визы

Чтобы переехать в Новую Зеландию, придется получить долговременную визу. Туристическое разрешение остаться не позволит, но именно с него лучше всего начать. Такая поездка разрешит познакомиться с местной жизнью и определиться, стоит ли вообще выбирать страну для своего постоянного жительства.

Если у вас есть хорошие друзья или родственники в Новой Зеландии, готовые вас пригласить к себе, то целесообразно получить визитерское разрешение. Принимающий обязан иметь легальный статус и доходы, достаточные для содержания гостя. Данный тип виз оформляется только на определенный период, который нельзя продлить.

Намеревающемуся получить в Новой Зеландии образование придется доказать, что его зачислили в тот или иной ВУЗ, и он имеет достаточно средств для оплаты учебы. Кстати, стоимость одного курса варьируется от 15 000 до 30 000 местных долларов. Такие расходы в целом оправдываются, поскольку за период получения образования студент почти гарантированно находит для себя подходящую вакансию на месте и остается в стране навсегда.

Предпринимательство и работа

Деловым людям власти Новой Зеландии предоставляют бизнес-визу. Такое разрешение позволяет неограниченное количество раз за определенный период пересекать границы страны для налаживания связей с местными предпринимательскими кругами. Совокупно иностранцу разрешается по этой визе находиться в государстве не более 3-х месяцев в году. Аналогично данный документ оформляют ученые, принимающие участие в различных конференциях и семинарах.

Именно бизнес-виза позволяет создать на территории страны собственное коммерческое предприятие, а вслед за этим обратиться и за ПМЖ.

Разрешение для работников выдается лишь тем просителям, кто обладает наиболее востребованными профессиональными навыками – перечень специальностей меняется каждый год.

Кроме того, придется самостоятельно найти новозеландского работодателя, согласного взять вас к себе. С оформленным трудовым договором открыть визу будет несложно.

Также существует категория работодателей, имеющих лицензию от властей и позволяющую нанимать иностранцев по мере необходимости. В основном речь идет о сельскохозяйственных производителях – именно в аграрном секторе Новой Зеландии постоянно требуются сезонные рабочие, ведь местные жители не считают такой род занятий престижным.

Читайте также: Особенности переезда на ПМЖ в Италию из России

Временный трудовой контракт с фермерским хозяйством позволит перебраться в Новую Зеландию без особых затруднений. Впоследствии иностранец сможет попытаться найти себе и постоянную вакансию с более приличным заработком.

Особо не возражают власти островного государства, когда о желании перебраться туда на ПМЖ заявляет представитель какой-либо творческой профессии либо спортсмен. Здесь, впрочем, есть одно обязательное условие – наличие общепризнанных достижений.

Инвесторы

Вас радушно встретят на новозеландской земле, если вы решите вложить в местную экономику не менее полутора миллиона долларов. Всю сумму сразу инвестировать не придется – на это выделяется срок в 4 года, лишь затем рассматривается вопрос о ПМЖ. При этом человек для получения статуса обязан пребывать в границах страны не менее 146 дней на протяжении последних трех лет.

К инвесторам предъявляют следующие дополнительные условия:

  • максимальный возраст – 65;
  • сдача экзамена по английскому языку (проходной балл – 3).

Лица, готовые направить в новозеландскую экономику 10 и более миллионов долларов, получают ПМЖ за 2 года. При этом в стране им достаточно находится всего 44 дня за весь период. Тут возрастных ограничений нет.

В то же время:

  • понадобится подтвердить, что вся сумма получена законным путем;
  • средства инвестируются исключительно в национальной валюте.

Воссоединение с родней

Затребовать ПМЖ на подобном основании разрешается следующим категориям иностранцев:

  • супругам новозеландских граждан (как официальным, так и будущим);
  • несовершеннолетним отпрыскам резидентов страны;
  • родителям, чьи дети уже перебрались на ПМЖ.

Прочие родственные связи к сведению не берутся.

Проверка зданий английского языка

Крайне важным этапом на пути, ведущем к оформлению новозеландского ПМЖ, является тест IELTS. Пройдя его, соискатель покажет уровень владения английским языком. Если вы претендуете на право проживания в стране, то сдавать экзамен придется в любом случае. В зависимости от ситуации, выбирается и категория сложности.

Так, студентам, намеревающимся получить образование в местных учебных заведениях, придется доказать, что их уровень владения английским дотягивает до академического.

Для людей, обращающихся за ПМЖ в связи с трудоустройством, достаточно продемонстрировать общий, то есть средний уровень.

Иностранцы, не планирующие работать или перебирающиеся в Новую Зеландию, чтобы воссоединиться с семьей, могут ограничиться разговорным уровнем. Впоследствии, если возникнет нужда в трудоустройстве, тест пересдают.

Сейчас нетрудно найти в Интернете курсы для самостоятельной подготовки к экзамену и пробные задания.

ПМЖ через брак

Оформить ВНЖ с правом получения ПМЖ позволяется иностранцам, прибывшим в Новую Зеландию с намерением вступить в брак. Для этого потребуется:

  • достичь совершеннолетия;
  • найти потенциального супруга;
  • оформить так называемую визу невесты;
  • доказать, что отношения (гражданский брак) длятся не менее одного года.

Новозеландская сторона обязана подтвердить готовность взять прибывшего на содержание и предоставить ему кров.

Визы невесты выдаются лишь по результатам собеседования. В процессе разговора претенденту необходимо доказать искренность намерений и наличие чувств к будущему супругу.

Заключение

Сотрудники новозеландской иммиграционной службы в обязательном порядке требуют от перебирающегося в страну человека доказать отсутствие судимости. Любые конфликты с законом, а также факты нарушения визовых режимов третьих стран становятся непреодолимым препятствием в оформлении ПМЖ.

Читайте также: Стоит ли переезжать в Таиланд из России

Откажут во въезде также лицам:

  • подозреваемым в принадлежности к радикальным или террористическим группировкам;
  • представившим ложные или неточные сведения о себе.