Оправдана ли иммиграция в Уругвай из России

Частым выбором тех россиян, которые всерьез задумываются об эмиграции из страны, становится Уругвай, или официально – Восточная Республика Уругвай. Привлекательными в этом государстве являются не только дружелюбие и приветливость местных обитателей, теплый климат, но и общий уровень жизни населения – недаром эту страну часто именуют «латиноамериканской Швейцарией». У туристов и переселенцев при нахождении в пределах этой страны создается полнейшее впечатление того, что находятся они где-нибудь в европейских широтах. При том, что стоимость проживания здесь такая же, как в странах третьего мира.

Достоинства переезда в Уругвай

Помимо того, что эта страна является, по всем параметрам, самой безопасной и недорогой из всех возможных мест для эмиграции, у переезда сюда можно найти и другие плюсы:

• нет вредных производств;
• высокий уровень медицины;
• бесплатное качественное образование;
• обладание уругвайским паспортом открывает перспективы безвизового въезда в Японию, Новую Зеландию, государства Южной и Центральной Америки, страны Карибского бассейна, Африки и Евросоюза с возможностью не только проживания, но и трудоустройства;
• низкий уровень криминальной активности;
• возможность обладания двойным гражданством;
• благоприятная климатическая обстановка без сильных перепадов среднегодовых температур и выраженного сезона дождей.

Читайте также: Стоит ли иммигрировать в Бельгию из России

Рассмотрев достоинства пребывания в Уругвае, стоит отметить также и недостатки, которых, правда, значительно меньше:

• низкий уровень заработных плат и трудности с трудоустройством;
• низкий уровень урбанизации – большая часть страны, за исключением столицы Монтевидео, больше напоминает деревню;
• высокая стоимость платы за электроэнергию;
• воскресенье – выходной (все магазины закрыты);
• удаленность от России и Европы.

Как видно, присутствующие минусы вряд ли способны отпугнуть кого-либо из желающих перебраться в скором времени из России на другой континент.

Способы переезда в Уругвай

Для исполнения желания об иммиграции в Восточную Республику Уругвай предстоит определиться со способом реализации своих намерений и собрать необходимую документацию. В настоящий момент возможны следующие способы перебраться в эту страну:

1. Открытие собственного бизнеса. Для осуществления иммиграции данным способом необходимо предварительно стать на учет как индивидуальный предприниматель. Также необходимо открыть счет в банке и произвести оформление надлежащей медицинской страховки. По истечении полутора месяцев такой бизнесмен получает право на открытие вида на жительства в Уругвае. Если открытое дело будет стабильно приносить доход, то ВНЖ будет разрешено продлить. Через три года уже можно подавать запрос на предоставление ПМЖ.
2. Трудоустройство. Учитывая не слишком высокий уровень заработной платы, возможность получить приглашение в качестве наемного специалиста, необходимое для предоставления визы, не слишком велика – не так много компаний, которые готовы привлекать работников из-за рубежа. Наиболее востребованными являются специальности:
• IT-специалистов, особенно в сфере программирования;
• инженеров;
• технических специалистов в сферах сельского хозяйства, авиации и строительства;
• финансового сектора.
Также возможно найти работу в области туризма.
Средняя заработная плата в Уругвае составляет порядка семи-восьми сотен американских долларов при минимальном уровне в триста пятьдесят. Уровень налоговых сборов также зависит от уровня зарплаты: чем она выше, тем выше и налог.
3. Пенсионная иммиграция. Данный вариант подходит пенсионерам, обладающим постоянным доходом в размере, равном или превышающем полторы тысячи долларов США, при условии приобретения недвижимости в стране на сумму не менее ста тысяч долларов. Как несложно догадаться, такой вариант подойдет мало кому из российских пенсионеров.
4. Инвестиции. Как и в случае многих других государств, уругвайские власти глубоко заинтересованы в привлечении инвесторов, а потому готовы предоставить лицам, выступающим в данной роли, разрешение на проживание в стране. При выборе такого способа переезда, иммигранту потребуется осуществить вложения в ценные бумаги местных производств на общую сумму в сто тысяч USD. Или приобрести недвижимость на территории Уругвая стоимостью не менее 65 000 американских долларов.
5. Брак. Пожалуй, самый быстрый способ получения вида на жительство в этой латиноамериканской стране: уже через месяц после заключения брака супругу-иностранцу будет выдано разрешение на проживание. Причем заключение брачного союза возможно в любой стране мира. Однако существует специфический нюанс: законодательство страны составлено таким образом, что в случае развода все имеющееся имущество достается женщине. Это служит причиной того, что уругвайские мужчины предпочитают вступать в брак в достаточно зрелом возрасте, выбирая в качестве второй половины дам весьма состоятельных. Что означает невысокую возможность среднестатистической россиянке рассчитывать на легкое замужество. Мужчины-иностранцы, в свою очередь, сами не спешат налаживать материальное состояние уругваек за собственный счет – слишком высокой может быть цена получения ВНЖ в таком случае. Так что подобный вариант оседания в Уругвае не пользуется среди иностранцев какой-либо популярностью.
6. Деятельность рантье. Данный вид переезда предопределяет необходимость наличия постоянного дохода в размере от полутысячи долларов США. При этом необходимо на открытый в уругвайском банке счет перевести сумму, эквивалентную десяти тысячам USD за себя и двух тысяч за супругу или супруга при их наличии. Отдельно стоит отметить, что при такой визе ВНЖ открывается без права на осуществление трудовой деятельности на территории страны.

Срок натурализации и иные особенности иммиграции

После открытия вида на жительство одним из рассмотренных выше способов необходимо пройти процесс натурализации. Другими словами, получить возможность стать гражданином страны. Срок в таком случае составляет:

• для холостяков или пар, не оформивших официально отношения, а живущих в гражданском браке – пять лет;
• для лиц, имеющих зарегистрированные отношения – три года, независимо от наличия уругвайского гражданства у кого-либо из супругов.

В процессе прохождения натурализации разрешается краткосрочно покидать пределы государства, например, для встречи с родными и близкими, проживающими в родной стране мигранта или решения каких-либо деловых вопросов. Однако стоит понимать, что оговоренные три-пять лет следует не просто проживать на территории Уругвая, а взаимодействовать с государственной системой и населением. То есть совершать покупки, производить оплату за проживание, вносить налоговые и страховые сборы, общаться с местными, обучаться самому или отдать своих детей в ВУЗы и школы, проходить медицинские осмотры и тому подобное. В противном случае миграционные власти могут прийти к выводу, что потенциальный переселенец не сумел пройти адаптацию в уругвайском обществе или руководствуется корыстными целями вместо планов на полноценное проживание в стране. Это приведет к отказу в предоставлении ПМЖ, что автоматически аннулирует саму возможность претендовать на гражданство.

Читайте также: Оправдана ли иммиграция в Сингапур из России

Стоит отметить, что вследствие отсутствия готовности государственных властей в стране к приему большого числа желающих иммигрировать, миграционное законодательство остается недоработанным. Это может послужить причиной возникновения индивидуальных сложностей у различных претендентов на ВНЖ, ПМЖ и гражданство.

Согласно статистике, чаще всего одобрение на получение уругвайского гражданства выдается в тех случаях, когда потенциальный гражданин не имел в прошлом никаких судимостей. Кстати, наличие судимости может стать препятствием и при попытке направиться в страну по рабочей визе.

Последнее, что стоит учитывать тем, кто решился отправиться на постоянное место жительства в «латиноамериканскую Швейцарию», это неоднозначная ситуация с двойным гражданством. Если в отношении коренных жителей государство однозначно признает право на наличие двух паспортов, то в отношении получивших гражданство страны посредством натурализации лиц не все столь однозначно: с большой долей вероятности, им придется отказаться от предыдущего гражданства.