Как получить вид на жительство для граждан Украины в России

Как получить вид на жительство для граждан Украины в России Из-за действующей политической ситуации в стране все больше граждан Украины пытаются покинуть территорию своего государства в поисках лучшей жизни. Обычно такие люди едут в Россию, потому что не так давно границы эти двух государств были практически размыты, к тому же в каждой семье есть родственники, которые проживают на территории РФ. Также большая часть украинцев разговаривает на русском языке, поэтому языкового барьера, как и культурного, практически не существует.

Кроме данных причин, еще одним немаловажным фактором для выбора Российской Федерации является упрощенная процедура оформления документов. Лица, имеющие украинское гражданство, могут оформить статус беженца, разрешение на временное проживание (РВП), а также вид на жительство (ВЖ). О последнем и пойдет далее речь в данной статье.

Читайте также: Как гражданину России получить вид на жительство в Чехии

Согласно виду на жительство, любой человек, получивший его, имеет право проживать на территории РФ длительное время. Кроме вида на жительство, право на длительное пребывание на территории РФ имеют лица, получившие разрешение на временное проживание (РВП). Однако ВЖ дает возможность находиться в стране более долгое время, чем РВП, без продления срока действия документа. Иными словами, данная бумага позволяет бессрочно проживать на территории РФ. Поэтому граждане, получившие ВЖ, имеют большие привилегии, чем лица, оформившие РВП.

Кто имеет право на ВЖ

Так как в данной статье речь идет о гражданах Украины, вся нижеприведенная информация относится к ним. Однако всеми привилегиями для получения подобного разрешения могут воспользоваться граждане стран бывшего СНГ.

Оформить вид на жительство можно только после получения временного разрешения на проживание. Поэтому для всех иностранных лиц, включая украинцев порядок оформления документа таков: сперва оформляется миграционная карта (это делается при пересечении границы), далее оформляется РВП в миграционной службе РФ, а уже спустя год, можно обращаться за оформлением вида на жительство.

Вместе с тем любой человек может в любое время изменить свое решение и покинуть территорию РФ. К примеру, если украинец решает вернуться к себе на родину, он может это сделать в любой момент, не оформляя при этом каких-то бумаг.

Если вы планируете оставаться на территории Российской Федерации более одного года (это срок действия данного документа), вовсе не обязательно оформлять ВЖ, а просто продлить РВП. Однако стоит помнить, что вид на вид на жительство для граждан Украины в Россиижительство дает больше полномочий. Человек, оформивший ВЖ, получает статус, который приближен к гражданству РФ. Лица, имеющие РВП, не могут:

  • покидать территорию РФ без предварительной сдачи данного документа;
  • трудоустроиться в другом регионе страны, кроме того, где было оформлено РВП.

В отличие от РВП, ВЖ дает обладателю намного больше прав и возможностей. Получить его имеют право лица, которые прожили год на территории РФ, предварительно оформив РВП. Также некоторые лица вправе претендовать на получение данного статуса на льготных условиях. К примеру, граждане, имеющие высокую квалификацию, могут оформить вид на жительство без оформления РВП.

Читайте также: Как выдается вид на жительство в Финляндии для россиян

Оформление документа на льготных условиях

Оформление данной бумаги немного сложнее, чем получение разрешения на временное проживание. В данном случае необходимо собрать более широкий пакет документов. Для того чтобы эта процедура стала проще, следует соблюсти ряд таких действий:

  1. Заранее собрать и подготовить все необходимые документы. Список требуемой документации будет отличаться в каждом регионе страны, но в большей части требуются личные данные и справки о доходах и состоянии здоровья. Все бумаги должны быть на русском языке.
  2. Необходимо обратиться в ФМС по месту нахождения. Если вы не имеете отношения к льготной категории лиц, значит, вы уже должны были оформить РВП в одном из отделений ФМС, а также получить регистрацию по месту проживания. Обращайтесь в это же отделение. Если РВП еще не оформлен, начните с этого.
  3. Подайте заявление в миграционной службе.
  4. Ответ из службы вы получите в течение 6 месяцев.
  5. Спустя полгода у вас на руках будет официальный документ, позволяющий вам находиться на территории Российской Федерации.

После того как вам выдадут разрешение на проживание, через каждые 12 месяцев следует письменно уведомлять органы миграционной службы о месте работы, ваших доходах, а также личной информации.

Срок действия данной бумаги пять лет, поэтому необходимо либо продлевать срок действия бумаги, либо оформить гражданство РФ. Если вы не хотите получать российское гражданство, значит, через пять лет следует обратиться в ФМС по месту регистрации. Форматы заявлений имеются в миграционной службе и выдадутся по вашему требованию.

Читайте также: Как получить вид на жительство в Латвии гражданину России

Отдельные условия действуют для детей возрастом до 14 лет. Ребенка в данном случае вписывают в паспорт родителя.

В продлении или выдаче ВЖ может быть отказано. Причин этому бывает несколько, но чаще всего это ложная информация о себе, поддельные документы либо депортация.

Несоблюдение законов, а также сроков продления документов влечет за собой штрафы в размере 5-7 тыс. руб.