Как получить вид на жительство в Болгарии гражданину России

Как получить вид на жительство в Болгарии гражданину России Оформив вид на жительство в Болгарии, гражданину предоставляется право на законном основании прибывать в стране на протяжении времени, указанного в документе. Болгарское государство предоставляет для многих иностранных подданных как комфортные условия для проживания, так и выгодные предложения по работе. Именно поэтому количество россиян, желающих получить вид на жительство в этой стране, стремительно возрастает с каждым годом.

Что может дать иностранцем вид на жительство

Что дает иностранным подданным ВНЖ? Этот вопрос волнует многих наших соотечественников, которые заинтересовались болгарским государством. Оформив вид на жительство в Болгарии, иностранный представитель сможет без визы въезжать в страну.

Кроме этого, имея на руках разрешение, владелец сможет:

  • использовать при необходимости социальный пакет;
  • поступить в любое учебное заведение Болгарии;
  • открыть собственное дело.

Особо стоит отметить существенную привилегию, пользоваться которой сможет каждый, имеющий на руках анализируемый документ – без проблем въезжать и покидать пределы стран, входящих в состав Евросоюза.

Читайте также: В чем нужно фотографироваться на загранпаспорт нового образца

Какие различия имеют разрешения

Болгарское государство предлагает иностранным подданным оформить ВНЖ трех разновидностей:

  1. На 12 месяцев.
  2. На 5 лет.
  3. Для постоянного проживания в стране.

Оформление разрешений существенно отличается, учитывая цель и срок пребывания иностранца в стране.

Основание для разрешения

 вид на жительство в Болгарии гражданину РоссииПолучить вид на жительство в Болгарии нашим соотечественникам, конечно, можно, но для этого придется собрать всю необходимую документацию и аргументировать основание для получения разрешения.

Поводами для получения могут быть:

  1. Вложение собственных инвестиций в развитие экономики Болгарского государства.
  2. Желание получить знания в Болгарии, проходя стационарный вид обучения.
  3. Наличие родственных связей с подданным Болгарии.
  4. При покупке недвижимости в болгарском государстве.
  5. Для пенсионеров, находящихся на пенсионном должностном обеспечении.
  6. Заключая брачный союз с гражданином Болгарской Республики.
  7. Тем, кто решит купить недвижимость для ведения коммерческой деятельности.

Также рассчитывать на получения вида на жительства можно тем россиянам, родословная которых начиналась в Болгарии.

Если недвижимость в Болгарском государстве оценивается в сумму, не превышающую 300 тысяч евро, то потенциальному покупателю не стоит рассчитывать на получение законного разрешения. А вот наследники приобретенной недвижимости смогут без особых проблем, конечно, при желании получить ВНЖ. Для получения разрешения достаточно будет посетить миграционную службу, не забыв взять с собой подтверждающую справку о приобретении недвижимости, и документ, который подтвердит родственные связи с собственником.

Оформление ВНЖ

Чтобы иностранный подданный смог получить разрешение на законном основании о продолжительном пребывании на территории Болгарии, в первую очередь придется позаботиться об обеспечении себя собственным жильем. Это условие является основным и касается всех иностранных резидентов, без исключения.

Еще одним немаловажным моментом считается отсутствие судимостей в той стране, которая является Родиной иностранного гражданина.

Чтобы получить на руки разрешение, потребуется подготовить следующую документацию:

  1. Иммиграционный вид визы «Д».
  2. Обоснованное и задокументированное в письменном виде основание.
  3. Заявление, написанное по специальной форме.
  4. Паспорт, удостоверяющий личность, оформленный по заграничному образцу.
  5. Фотоснимки, соответствующие шенгенскому стандарту, размером 35 × 45 мм.
  6. Подтверждающий документ о наличии места для продолжительного проживания, к примеру, договор в оригинале и копии о найме жилья или же справка о наличии собственной недвижимости в Болгарии.
  7. Выписка, выданная в финансовом учреждении, как доказательство того, что у иностранного подданного имеется в наличии необходимая денежная сумма для проживания. Если проанализировать данный показатель за прошлый год, то на счету у желающего получить вид на жительство должно быть не менее 2 600 евро.
  8. Медицинский полис страхования, сумма покрытия которого не менее 30 тыс. евро.
  9. Подтверждающая квитанция об оплате обязательного государственного сбора.

Собранный пакет документации необходимо представить в миграционную службу. Рассмотрение прошение и оформление визы может занять до 120 календарных дней. Если прошение будет одобрено, заявителю на руки будет выдана личная карта или разрешение для законного проживания в Болгарии на протяжении 1 года.

Для продления разрешения достаточно прожить в Болгарской Республике полгода, и можно смело подавать прошение о продлении вида на жительство.

Оформление ВНЖ для пенсионеров

Процедура оформления вида на жительство в Болгарии для пенсионеров в значительной степени упрощается, так как Болгарская Республика всегда радушно приветствует на своей территории граждан преклонного возраста, вышедших на заслуженный пенсионный отдых.

Для пенсионеров, желающих получить разрешение, нужно подготовить следующие документы:

  • заявление, оформленное по специальному образцу;
  • справка, подтверждающая оплату государственной пошлины;
  • документ, удостоверяющий личность, желательно загранпаспорт;
  • медицинский страховой полис с денежным покрытием, превышающим 30 тыс. евро;
  • пенсионный документ, в котором указаны суммы ежемесячных пенсионных выплат;
  • виза, оформленная для иммигрантов;
  • подтверждение наличия недвижимости на территории Болгарской Республики;
  • документ, выданный в финансовом учреждении о регулярных пенсионных выплатах.

Вышеперечисленные документы подаются в миграционную службу (копии и оригинал). После рассмотрения документации заявителя о принятом решении известят через почтовое уведомление или по телефону.