Как получить вид на жительство в Испании россиянину

Как получить вид на жительство в Испании россиянину Испания уже давно привлекает иностранных граждан не только своими туристическими преимуществами, но и перспективой постоянного проживания в стране. Кто уже задумывался над этим, наверняка желает узнать, как получить вид на жительство в Испании. Вариантов не так уж много, но все же они есть.

Варианты получения ВНЖ

Власти Испании очень строго и внимательно относятся к вопросам получения временного вида на жительство иностранным гражданам. К числу стандартных вариантов решения вопроса относят:

  1. Вид на временное жительство для студентов (на основании представления документации о прохождении учебы в конкретном учебном заведении).
  2. Пребывание и проживание в стране с правом на работу – подтверждается официальным контрактом с работодателем Испании.
  3. Вид на жительство без наличия права на работу.

Читайте также: Как получить вид на жительство в Германии гражданину России

Таким вариантом могут воспользоваться граждане РФ:

  • Которые имеют постоянный и стабильный и высокий уровень дохода (высокие доходы, бизнесмен или ИП, специалист высокой квалификации).
  • Пенсионеру также предоставляется право ВНЖ при условии наличия пассивного вида доходов либо счетов в банке, на которых присутствует сумма, позволяющая жить в другой стране.
  • При покупке недвижимости в Испании россиянин также может воспользоваться правом временного вида на жительство с возможностью дальнейшей подачи документов (ему и членам семьи) на открытие мультивизы. Ее первичное получение дает право нахождения в стране около 1 года и перемещения по территориям стран, которые входят в состав Шенгенской зоны. Существует и масса нюансов в данном вопросе. Например, те, кто хотят получить ВНЖ без права на осуществление рабочей деятельности, вполне реально могут открыть свое дело в Испании. В их компетенции также будет наем работников и активное развитие своей предпринимательской деятельности. Управление конкретной фирмой должно быть возложено на наемного управляющего. В то же время, за истинным владельцем компании в лице гражданина России остается законное право использования и получения прибыли от непосредственной деятельности предприятия/компании.
  • Гражданам, чья трудовая деятельность не подразумевает постоянного присутствия на рабочем месте, либо тем, кто ведет ее в удаленном режиме, также реально обращаться за получением вида на жительство временного характера. Условием является обязательное присутствие на территории страны не меньше 180-183 дней в год. В противном случае при официальном выявлении несоблюдения правил право будет автоматически аннулировано.

Важные документы для подачи

 вид на жительство в Испании россиянину Сборы документов – это другая сторона медали. Каждый отдельный способ требует отдельного пакета документации:

  1. Жительство без право работы потребует:
  • 2 экземпляра анкет (заполненные) для подачи на открытие национальной визы + фотографии согласно требованиям к оформлению виз;
  • действующий заграничный паспорт;
  • официальная подверженность доходов;
  • квитанции об оплате сборов;
  • копии паспорта гражданина РФ + справки об отсутствии криминального прошлого;
  • медицинские справки о состоянии здоровья + страховой полис;
  • документы, подтверждающие наличие недвижимости в Испании
  1. При приобретении недвижимости:
  • официальное подтверждение приобретения недвижимости стоимостью более 500 тыс. евро;
  • подтверждение покупки за собственные средства (исключением может быть ипотека, открытая в Испании);
  • оригиналы правоустанавливающих документов на купленную недвижимость в соответствии с местными законами;
  • личные документы (виза, загранпаспорт, страховой полис и т. п.).
  1. Людям пенсионного возраста:
  • анкеты, заполненные согласно установленных правил + фотографии в анфас, стандартного размера для этих целей;
  • медицинские справки о состоянии здоровья, наличии хронических заболеваний;
  • справка об отсутствии проблем с законом;
  • документальное подтверждение финансовой состоятельности (личные сбережения на счетах банка, вклады, пособия) в количестве, требуемом законодательством принимающей страны.

Стоит отметить, что действующим испанским законодательством допускается смена статуса. В первую очередь это касается граждан, которые получили вид на жительство, но без возможности работы. Если у них возникнет все же желание работать, то по истечении срока первой резиденции (около 1 года) они имеют право подачи документов на смену статуса в процессе продления.

При желании, знании законодательной базы и наличии веской аргументации, даже находясь на территории другого государства, вполне возможно решить все вопросы.

Целесообразно консультироваться с представителями консульства, так как ситуации индивидуальны и требуют аналогичного подхода. Избегайте оформления документов в фирмах сомнительного происхождения, дабы не терять впустую времени и денег.