Как получить вид на жительство в Латвии гражданину России

Как получить вид на жительство в Латвии гражданину России Кто из нас не мечтает жить и работать в Европе, при этом спокойно себя чувствовать и не беспокоиться о том, что в любой момент вас могут депортировать за незаконную трудовую деятельность или нахождение в стране? Чтобы осуществить все свои желания, при этом не нарушив закон, необходимо оформить специальные документы, которые позволяют находиться на территории страны и совершать там рабочую деятельность. Одним из таких является вид на жительство (ВНЖ).

Оформить вид на жительство в Латвии можно с помощью нескольких способов. Подавать прошение на оформление ВЖ вправе любой иностранец, желающий получить разрешение на длительное пребывание.

Читайте также: На каких условиях предоставляется вид на жительство в Казахстане гражданам России

Вид на жительство в Латвии в 2017 году имеет ряд преимуществ, главным из которых является перспектива жить и работать в стране с развитой экономикой. Еще одним важным моментом считается возможность свободно находиться в любой европейской стране.

Оформить вид на жительство в Латвии можно следующими способами:

  1. Заключить брак.
  2. Официально трудоустроиться.
  3. Поступить в учебное заведение.
  4. Пребывать на лечении.
  5. В процессе осуществления религиозной деятельности.
  6. Латвийское гражданство до 1940 года.
  7. При покупке недвижимости.
  8. Денежные вливания в экономику страны.

Все вышеуказанные способы позволяют получить ВЖ в стране законным методом. Так, только ВНЖ позволяет в будущем претендовать на ПМЖ и гражданство страны.

В настоящее время наиболее популярным способом является инвестирование и приобретение жилья. До 2010 года такой возможности для иностранных лиц не предоставлялось, однако условия были в законодательстве пересмотрены и внесены изменения. Изначально нововведения были связаны с тем, чтобы простимулировать иностранных граждан оформлять ВЖ в стране. Это сделано с целью денежных инвестиций в экономику страны, которая после кризиса была не в лучшем состоянии.

В Латвии можно оформить постоянный и временный ВЖ. Когда иностранное лицо эмигрирует в страну, изначально ему предлагается оформить временное разрешение. После окончания какого-то определенного периода времени, человек имеет право оформить постоянное разрешение.

Читайте также: Как гражданину России получить вид на жительство в Греции

Получение ВНЖ при покупке жилья или денежных вливаний

Одним из условий получения ВНЖ в Латвии, как уже говорилось ранее, является покупка жилья. Это дает право оформить временное разрешение, которое в дальнейшем можно поменять на постоянное. Однако в данном случае есть свои нюансы. Подобный вариант оформления ВЖ подразумевает покупку недвижимости на сумму от 250 000 евро. Такая сумма выступает как вид на жительство в Латвии гражданину Россиисредняя оценочная стоимость недвижимости, которую определяют специалисты в данной сфере.

В процессе купли-продажи существуют также свои нюансы, и одним из таких является тот факт, что купить жилье можно у таких лиц:

  • граждане Латвии;
  • лица, имеющие ВНЖ;
  • обладающие гражданством Евросоюза.

По факту приобретения недвижимости иностранный гражданин вправе оформить ВНЖ на 5 лет. Если у иностранного гражданина есть дети, то они также получают это право. Стоит помнить, что при покупке недвижимости в Латвии, необходимо оплачивать государственную пошлину. Это обязательное условие действует на территории страны с 2014 года. За покупку недвижимости на территории Латвии при совершении сделки придется оплатить налог в размере 5% от общей стоимости жилья.

Что касается инвестиций в экономику страны, различают два способа:

  1. Вклад в развитие своего бизнеса на сумму от 150 000 евро. Количество задействованных на вашем предприятии лиц не должно быть меньше 50 человек. При этом денежный оборот обязан составлять не менее 10 млн. в год.
  2. Вклад в развитие своего бизнеса на сумму от 35 000 евро. Количество работающих лиц насчитывает свыше 50 человек, а денежный оборот – меньше 10 млн.

Список документов для оформления ВНЖ

Для того чтобы оформить ВНЖ, необходимо собрать и подать пакет таких документов:

  • национальный паспорт;
  • заполненная анкета;
  • фотографии в количестве 4 шт.;
  • справка об отсутствии судимости;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • документ, который предоставляет право на поселение;
  • наличие на банковской карте денежных средств.

Это перечень документов является стандартным, однако в зависимости от цели оформления ВНЖ, список документов может меняться. У иностранного гражданина могут дополнительно запросить такие документы:

  • документ на прохождение лечения (осмотра, реабилитации);
  • бумага, подтверждающая факт родства с представителями Латвии;
  • справка о зачислении в учебное заведение;
  • контракт на трудовую деятельность;
  • документ права собственности;
  • справка о материальном состоянии иностранного гражданина.

Все вышеуказанные документы могут потребоваться для оформления вида на жительство в Латвии.

Чтобы получить постоянный ВЖ, необходимо будет сдать специальный экзамен, который подтвердит знание латышского языка.

За оформление временного ВНЖ придется уплатить налог в сумме от 40 до 180 евро, а за постоянный ВНЖ – от 30 до 170 евро.

Пройдя процедуру оформления ВНЖ, вы получите ряд преимуществ, которые позволят непросто находиться на территории страны до 5 лет, но и осуществлять трудовую деятельность, получать медицинские услуги и прочее.