Как получить вид на жительство в США гражданину России

Как получить вид на жительство в США гражданину России Одной из самых развитых стран по праву считается Америка. Поэтому вовсе не удивительно, что многочисленные иностранные граждане, включая и россиян, выбирают именно эту страну для постоянного проживания. Ведь в Соединенных Штатах Америки получившему законное гражданство предоставляется немало привилегий, а именно:

  • беспрепятственный и свободный въезд в страну;
  • государственная гарантированная поддержка;
  • своевременные пенсионные выплаты.

Более того, если россиянин получит американское гражданство и останется подданным Российской Федерации, то получать ежемесячные пенсионные перечисления по закону он сможет как в Соединенных Штатах Америки, так и на своей Родине.

Читайте также: Как получить вид на жительство в Испании россиянину

Как получить американское гражданство

Как получить вид на жительство в США? Именно этот вопрос задает себе каждый россиянин, решившись изменить место постоянного проживания. Оказывается, для получения ВНЖ в Америке можно использовать несколько вариантов:

  1. Каждый ребенок, родившийся на территории Америки, даже если его родители находились в это время в стране нелегально, по праву рождения становится гражданином США. Однако этот момент не затрагивает дипломатических особ.
  2. Еще один вариант, под названием «натурализация», помогает легальным иностранцам, проживающим в Америке, на законном основании получить гражданство.
  3. Внеся собственные денежные сбережения в экономику американского государства, не меньше 500 тысяч долларов, возможно получить ВНЖ и действующую на протяжении 2-х лет Грин-карту. Если инвестор повторно вложит деньги, он сможет получить ПМЖ, а прожив в Америке не менее 5 лет – и законное гражданство.
  4. Грин-карту – специальный документ, владельцы которого могут как проживать, так и работать, и получать обучение на территории Америки, реально даже выиграть в лотерею. В розыгрыше способны принимать участие подданные любых стран, включая и Российскую Федерацию. Имея на руках Грин-карту, находиться на территории США владельцу разрешается неограниченное время и при желании пользоваться всеми привилегиями, которые доступны американским гражданам, но только не принимать участие в выборах.

Читайте также: Как получить вид на жительство в Германии гражданину России

Чтобы стать участником розыгрыша Грин-карты, нужно иметь на руках диплом об окончании среднего образования и не менее 2-х лет отработать по своей специальности. Знать историю Америки или английский язык претендентам не требуется. А начинает свой старт лотерея ежегодно, в первой декаде октября. Победителя выбирает компьютер, то есть участнику потребуется всего лишь везение и вера в себя.

  1. Проходя военную службу в США, каждый военнослужащий, прослуживший в армии не менее 1 года, может подавать прошение о гражданстве. От уплаты государственной пошлины военнослужащий освобождается, а присягу он вправе принимать как в Америке, так и в другой стране.
  2. Заключив брачный союз с подданным Соединенных Штатов Америки и пробыв в браке не менее 3-х лет, муж или жена могут получить американское гражданство, если на момент прошения брачные узы будут сохранены.

А вот при покупке недвижимости – программе, которая действует практически во всех развитых странах, ВНЖ владельцу по закону Америки не полагается. То есть купля недвижимости в США не рассматривается в качестве привилегий для получения американского гражданства. Однако стоит отметить, что, купив жилье в Америке, собственник, несомненно, выгодно вложит свои денежные сбережения.

Поэтапное получение ВНЖ в США

 вид на жительство в США Мероприятие по получению ВНЖ в американском государстве можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Изначально нужно подать прошение и заполнить анкету специального образца, которую следует отправить в ближайший центр, занимающийся обработкой заявлений – USCIS. Ознакомиться с анкетой и скачать образец можно при посещении сайта gov в удобное для себя время.
  2. Вместе с заявлением нужно подать следующую документацию:
  • Грин-карту, в оригинале и копии;
  • фотоснимки в 2-х экземплярах размером 5 × 5, соответствующие всем требованиям;
  • подтверждающую квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • если соискателю не исполнилось 75 лет, потребуется внести оплату за дактилоскопию, то есть за снятие отпечатков пальцев, и принести подтверждение оплаты.
  1. Процесс снятия отпечатков пальцев осуществляется в специальном Центре, чтобы доказать безупречное прошлое соискателя, то есть без криминальных инцидентов.
  2. Если дактилоскопия пройдет успешно, заявитель будет приглашен на так называемое собеседование. Проводить собеседование будет сотрудник миграционной службы на английском языке, в ходе общения задают как вопросы по анкетным данным соискателя, так и относительно основных достопримечательностей Америки.
  3. Успешно пройдя собеседование, соискатель должен будет принести присягу на верность Соединенным Штатам Америки, которая может быть назначена через 2-3 месяца.

Пройдя присягу, соискатель получит на руки подтверждающий документ о том, что натурализация на законном основании пройдена, с помощью которого впору приступать к оформлению американского паспорта, то есть стать полноправным гражданином Соединенных Штатов Америки.