Особенности переезда на ПМЖ в Китай из России

Переезд в бурно развивающийся Китай на ПМЖ – вполне привлекательный вариант для многих россиян. Тем не менее власти страны привечают на своей территории далеко не всех, а лишь тех, кто имеет законное основание или же способен быть по-настоящему полезным. Есть один важный нюанс – миграционные органы могут отказать в ВНЖ или ПМЖ. Основная причина – подозрение в нелояльности к государственному строю.

Переезд в КНР из России – особенности

Количество россиян, перебирающихся в Поднебесную, из года в год стабильно, к тому особой активизации в этом направлении не наблюдается. По большей мере ВНЖ или ПМЖ оформляют жители Восточно-Сибирского, Забайкальского и Дальневосточного регионов. Причины совершенно разные – одни так пытаются повысить уровень жизни, другие хотят реализовать свои бизнес-амбиции.

Также активно развивающийся Китай становится хорошим вариантом для маститых представителей науки и молодых специалистов.

Еще сравнительно недавно в качестве постоянного места жительства россияне выбирали сверенные регионы КНР и приграничные города. Большие русскоязычные общины существовали лишь в:

  • Пекине (Бэйцзин по-китайски);
  • Харбине.

Теперь же молодежь из РФ отдает предпочтение южным провинциям и городам-гигантам типа:

  • Шанхай;
  • Шэньчжэнь;
  • Гуанчжоу.

Именно здесь экономическое развитие происходит наиболее впечатляющими темпами.

Постоянное жительство в Китае – преимущества

Для иностранцев, получивших ВНЖ и ПМЖ, имеется целый ряд преимуществ:

  • неограниченный период пребывания в КНР;
  • легкое открытие собственного дела и более выгодные условия ведения бизнеса;
  • медпомощь по минимальным ценам (как для граждан);
  • возможность официально устроиться на работу и получать большие зарплаты;
  • обучение в ВУЗах за очень скромные деньги (даже в сравнении с РФ);
  • дипломы китайских университетов не требуют нострификации в других странах;
  • свободная покупка недвижимости, в том числе в ипотеку на льготных условиях.

Алгоритм переезда

В первую очередь необходимо оформить визу. Категорию следует выбирать в зависимости от имеющейся у вас цели. Разрешения выдает как посольство КНР в Москве, так и консульства, располагающиеся в других городах.

Второй этап – обращение за ВНЖ. Условия предоставления постоянного китайского вида на жительство очень либеральны. Так, в частности, вам:

  • разрешат пребывать в стране сколь угодно долго;
  • не запрещается выезжать даже на несколько лет (то есть отсутствует требование проводить в Китае определенное количество дней в году).

Иностранцы, ставшие резидентами, практически полностью уравниваются в правах с местным населением. Им остаются только недоступны:

  • участие в выборах;
  • полный спектр социальных гарантий.

ВНЖ КНР бывает постоянным и временным. Последний позволяет находиться в стране 1-5 лет. В первый раз выдается он на год, затем продляется в заявительном порядке. По истечении трех лет иностранец вправе обратиться за постоянным ВНЖ – именно с ним он получает практически все права гражданина.

Кому дадут ВНЖ

Вид на жительство разрешается оформлять следующим категориям переселенцев:

  • трудоустроенным по долговременному договору в государственной или коммерческой компании;
  • заключившим брак с гражданином;
  • желающим воссоединиться с семьями, находящимися в КНР;
  • открывающим свое дело;
  • обучающимся в университетах.

Важный момент – наличие своей недвижимости не дает основания надеяться на оформление ВНЖ. При этом иностранцам разрешается приобретать объекты лишь через год после въезда в страну.

Всякий, кто имеет ВНЖ, вправе перевезти в Китай свою семью. Исключение делается лишь для мигрантов, не обладающих высокой квалификацией.

Кого не пустят жить в Китай

Каждый иностранец находится под пристальным наблюдением службы безопасности КНР – при наличии малейших подозрений в его лояльности осуществляется углубленная проверка и принимается решение о депортации.

В общих же ситуациях оформить ВНЖ не удастся:

  • судимым;
  • госслужащим, в том числе бывшим военным, правоохранителям, сотрудникам специальных служб;
  • людям, подозреваемым в террористической деятельности или даже в связях с подобными группировками;
  • разыскиваемым Интерполом преступникам;
  • иностранцам, уличенным в антикитайских действиях.

Работа

Иностранец обязан официально трудоустроиться. Отношения с работодателем оформляются соответствующим договором. Последний согласовывается с местным Минтруда.

Оформлением ВНЖ занимается пригласившая компания. Вид на жительство следует запросить на протяжении 30 суток после въезда. На первый раз ВНЖ выдается на год. Потом его пролонгируют исходя из периода, на который был заключен трудовой контракт. После пяти лет выдается постоянный ВНЖ.

Ученые, обладающие докторской степенью или же в течение 4 лет занимавшие должность ректора у себя дома, сразу получают бессрочный ВНЖ.

Брак

Официально зарегистрированный брак разрешает иностранному супругу запрашивать ВНЖ. Временный вариант выдают сразу по факту оформления союза. Постоянный ВНЖ предоставляется год спустя. Гражданство получают через 5 лет.

Воссоединение с семьей

Этот повод для переезда подойдет лишь тем, у кого в КНР проживают близкие родственники. Таковым национальное законодательство считает:

  • детей;
  • родителей;
  • сестер и братьев;
  • дедов и бабушек.

При этом они должны уже иметь гражданство.

Читайте также: Особенности переезда на ПМЖ в Новую Зеландию из России

Переезд осуществляется на основе приглашения, где приводится следующая информация:

  • близость родственных отношений;
  • срок нахождения в КНР.

Принимающая сторона должна официально поручиться за визитера. Здесь, как и в общих случаях ВНЖ, дают на год с правом продления. Далее (спустя 5 лет) предоставляют ПМЖ. В принципе, многие россияне ограничиваются этим вариантом.

Оформление и получение гражданства происходит в заявительном порядке еще через 5 лет после выдачи ПМЖ. То есть его придется ждать с момента приезда 10 лет.

Бизнес

Тем, кто зарегистрирует на территории Китая свою компанию, ВНЖ предоставляют без задержек. Здесь сначала берется трехмесячная бизнес-виза, а после оформляется и годичный вид на жительство. Его продлевают и через пять лет заменяют на постоянный.

Аналогично не встретят препятствий на пути к получению легального статуса и инвесторы. Правда, вложения по минимуму составляют полмиллиона долларов США. Эти деньги разрешается направлять на покупку акций национальных компаний или приобретение гособлигаций.

Студенческий ВНЖ

Вид на жительство учащиеся в китайских ВУЗах оформляют через месяц после въезда в страну. В течение всего срока ВНЖ продляется ежегодно. Выпускники вправе найти себе работу в КНР. После подписания трудового договора им выдают постоянное разрешение.

Студент представляет договор с университетом. В нем указывается:

  • продолжительность учебы;
  • цена;
  • будущая профессия;
  • условия проживания.

Необходимо доказать и наличие суммы достаточной на весь период.

Переезд пенсионеров и несовершеннолетних

Лица старше 60 лет вправе перебраться в Китай, если они являются иждивенцами граждан КНР или иностранцев, оформивших ПМЖ. При этом следует доказать, что на родине нет никого кто смог бы о них позаботиться.

Чтобы ребенок смог перебраться в Поднебесную, оба родителя обязаны подать заявления на предоставление ему ВНЖ. Если отец или мать отсутствует, то причину удостоверяют документально. При разводе нужна доверенность от оставшегося в России родителя, переведенная на китайский и заверенная в нотариате.

Документы

На ВНЖ подают следующее:

  • внутренний и загранпаспорт (действительный минимум год);
  • 6 фото 35 на 45;
  • справка о несудимости;
  • в зависимости от ситуации – выписка из банка, налоговая декларация, справка о зарплате от китайского нанимателя (все за полугодичный период);
  • медзаключение, подтверждающее отсутствие ВИЧ, наркотической зависимости, туберкулеза и пр.;
  • документы, доказывающие наличие родственных уз (метрики, брачные свидетельства и т. д.);
  • обязательство не участвовать в антикитайской деятельности.

Проверка бумаг занимает месяц. При необходимости просителю назначают собеседование. После принятия документов выдают справку – она является временным основанием для законного пребывания в стране.

Прочие нюансы

ВНЖ выдается миграционным управлением МИД КНР. Подразделения ведомства есть в каждом городе страны и находятся в горсоветах.

За вид на жительство взимается пошлина – примерно 95 долларов. За продление платят еще 15. Срок изготовления ВНЖ – месяц или немного больше. Даже малейшее нарушение миграционного законодательства становится поводом для депортации.

Отзывы переехавших

Китайцы отличаются непосредственностью – они с нескрываемым любопытством наблюдают за иностранцами, часто их фотографируют без разрешения. Это следует просто принять. Наиболее назойливы жители небольших городков, располагающихся вдали от экономических и культурных центров.

Те россияне, что переехали в Китай, отмечают – на первых порах им было трудно привыкнуть к отсутствию традиционных продуктов питания типа сметаны и творога. Так, в частности, в КНР невозможно купить:

  • обычную гречку (продается некаленая);
  • свеклу.

В то же время наши люди быстро привыкают к китайской пище и находят ее достаточно вкусной. Следует, впрочем, быть готовым к тому, что в южных провинциях даже пресные, по мнению местных жителей, блюда на наш вкус покажутся очень острыми.

Стоимость продуктов в Китае вполне соизмерима с той, что есть в крупных российских городах. В КНР работают многие международные сети типа «Метро» или «Ашана». Приобретая продукты, помните – их вес указывается в цзинях. Данная величина соответствует 500 граммам.

В южных районах страны климат практически тропический – зима особо не чувствуется. В самый холодный период температура опускается до +10 °С. В домах (даже современных) на юге отопления нет. В северных провинциях погода напоминает российскую, с той только разницей, что снег выпадает редко и дуют сильные ветра.

В Пекине большая проблема – смог. Не так давно в его окрестностях начал работать первый в мире промышленный очиститель воздуха, но это, впрочем, пока не сильно помогает.

Важным условием ассимиляции является изучение китайского языка. Разговорный вполне реально освоить за год. С письменным придется повозиться. К выходцам из РФ в целом отношение хорошее, но лишь в среде пожилых людей. Молодежь к России относится безразлично.

Прибыв в Китай, обязательно купите местную сим-карту – иностранные блокируются. Запаситесь на первое время наличностью – получить деньги по русской кредитке не удастся.