Стоит ли переезжать в Турцию из России

Для многих россиян переезд в Турцию кажется очень хорошим вариантом. Действительно, данная страна имеет немало преимуществ, но, увы, не лишена она и существенных недостатков, на которые обязательно необходимо обращать внимание, ведь разница между туризмом и иммиграцией весьма велика. Обо всем по порядку читайте далее.

В Турцию на ПМЖ – реальные отзывы

Многие россияне, прожившие в Турции немало лет, отмечают, что жизнь здесь, в принципе, довольна приятна, однако ее омрачает ряд специфических недостатков. При этом они указывают, что иммиграция – это не слишком правильный вариант.

Гораздо выгоднее получить ВНЖ – его предоставляют выходцам из бывшего Советского Союза довольно легко. Этот формат наилучшим образом подойдет для граждан, имеющим определенный стабильный доход, который нетрудно получать и дистанционно. Проще говоря, речь идет о:

  • фрилансерах;
  • владельцах приличной недвижимости, сдаваемой в аренду в РФ;
  • рантье.

Со средними доходами в Турции нетрудно устроиться в прибрежной зоне и тратить даже меньше, чем в России.

Тем не менее следует понимать, что теплая погода в рассматриваемой стране сохраняется далеко не круглогодично. При этом на берегу моря высока влажность, а значит, будет холоднее, чем в континентальной части Турции. И еще он неприятная особенность – отопление. Это забота исключительно обитателя дома. Во многих случаях обогрев обеспечивает только кондиционер, что влетает в копеечку.

Уровень цен в республике ниже, чем, к примеру, в Москве, но гораздо выше, нежели во многих восточноевропейских странах. Дорого обходится в Турции:

  • детский сад;
  • горючее для машины;
  • коммунальные расходы;
  • покупка бытовой техники и электроники;
  • дополнительное образование.

Дешевы одежда и продукты, но только базовые.

Хорошенько следует подумать тем, кто намерен перебраться в Турцию для поиска работы. К сожалению, мигрантам предлагают гораздо меньше, чем вы сможете заработать в России, так как рынок активно развивающихся регионов, с одной стороны, переполнен выходцами из бывшей советской Средней Азии, а с другой – в депрессивных местностях есть немало бедняков, готовых трудиться за сущие копейки.

В целом же население Турции отличается дружелюбностью, что, несомненно, в значительной степени облегчает адаптацию на новом месте. При этом граждане с по-настоящему высоким уровнем образования встречаются редко. В массе своей – кругозор среднестатистического турка довольно ограничен. Несклонно население и к пунктуальности.

Еще одно неудобство – мусульманская религия налагает немало ограничений, впрочем, большинство ее приверженцев придерживаются догм только на людях.

Есть немало проблем, вполне знакомых гражданам постсоветских государств:

  • взяточничество;
  • низкое качество строительства;
  • несвоевременная уборка мусора;
  • кумовство и протекционизм;
  • откаты.

В общем же экономическая ситуация в Турции оставляет желать лучшего – средний доход в стране колеблется в пределах 600-1000 долларов, но при этом в бедных регионах люди зарабатывают и по 100-200.

Вот основные достоинства республики, которые наверняка оценят россияне:

  • страну омывает сразу четыре моря;
  • турецкие овощи и фрукты доступны круглогодично;
  • продовольствие довольно качественное;
  • уровень медицинского обслуживания неплохой;
  • невысокая забюрократизированность;
  • умеренное налогообложение;
  • низкое потребление спиртного на душу населения.

При этом следует быть готовым к:

  • значительному культурному дискомфорту;
  • низким зарплатам;
  • невысокому уровню жизни (он в среднем хуже, чем в РФ);
  • изучению турецкого языка (без него адаптация невозможна в принципе).

Кстати, максимально верный способ получить ВНЖ – это приобретение недвижимости. Все остальные варианты – это 50 на 50.

Из России в Турцию – варианты переезда

Первый шаг, который необходимо сделать – оформление долгосрочной визы. Есть два варианта:

  • кратковременный ВНЖ (до 12 месяцев);
  • длительный (от 2 лет).

Если у иностранца будут весомые основания, то минимальный вид на жительство ему без проблем продлят либо обменяют его на ПМЖ.

Имейте в виду, ВНЖ не позволяет трудоустраиваться. Чтобы найти работу, потребуется получить разрешение профильного турецкого министерства, что в ряде случаев довольно нелегко.

Оформить годичный ВНЖ удастся, если вы:

  • намерены инвестировать в национальную экономику;
  • вести в республике бизнес;
  • прибыли на практику или переподготовку;
  • купили квартиру, дом либо другую недвижимость;
  • занимаетесь исследовательской работой;
  • отправляетесь по студенческому обмену;
  • хотите лечиться;
  • собираетесь изучать турецкий язык;
  • будете заниматься преподаванием;
  • едете как турист.

Долгосрочный ВНЖ выдают сразу:

  • членам семьи турецкого гражданина;
  • студентам ВУЗов;
  • лицам, ставшим жертвами торговли людьми.

ВНЖ для предпринимателей

Бизнесмену, чтобы обосноваться в Турции, придется открыть на месте фирму. Далее необходимо подтвердить документами:

  • полезность предприятия для национальной экономики;
  • хорошую перспективность;
  • доходность.

Новый хозяйствующий субъект:

  • ставится на учет в течение 10 суток;
  • обходится в эквивалент 2 000 американских долларов.

Вполне реально просто купить уже работающую местную компанию.

Покупка недвижимости

По турецким законам, иностранцам достаточно приобрести любой объект недвижимости за какую угодно цену – это позволит им затребовать и вид на жительство. При этом помещение допустимо использовать, как заблагорассудится, в том числе сдавать в аренду.

Первоначально оформляется полугодичное разрешение, которое в дальнейшем пролонгируется на 24 месяца. Последнее действие возможно при соблюдении следующих условий:

  • сделка по недвижимости проведена в полном соответствии с законодательством;
  • ее владелец отсутствовал в республике не более 120 суток в году;
  • у иностранца достаточно средств для оплаты текущих расходов;
  • он оплатил государственную пошлину на продление ВНЖ.

Важный момент – купленный объект перепродать удастся не ранее чем спустя три года.

ВНЖ после брака

Заключение брачного союза с турецкоподданным – это весомое основание для обращения за ВНЖ. Здесь его сразу выдают на 2 года. По истечении трехлетнего периода иностранец вправе оформить гражданство.

Соискатели предъявляют паспорта, брачные свидетельства, документы, подтверждающие наличие места жительства (к примеру, арендное соглашение). Справку о доходах также требуют. Достаточным заработком турецкого супруга считают тот, что позволит тратить не меньше 500 евро на него лично и 180 на каждого прибывшего члена семьи.

ВНЖ работникам и студентам

Если вы прибыли в Турцию для трудоустройства, то придется предъявить заключенный договор с местной компанией или, по крайней мере, ее согласие принять вас в штат. Для студентов ВНЖ оформляют сразу на весь период его учебы. Родственники получающего образование человека не смогут оформить вид на жительство для себя.

Здесь необходимо представить:

  • выписку с банковского счета о достаточности денег на оплату учебы и проживание;
  • справку о поступлении;
  • арендный договор на квартиру (либо купчую).

Как переехать пенсионеру

Турция не имеет программы, обеспечивающей максимально благоприятный режим легализации в стране для зарубежных пенсионеров. Таким образом, пожилым россиянам придется действовать на общих основаниях. При этом они могут в качестве источника дохода указывать выплаты, получаемые из ПФР. В остальном же придется собирать стандартный пакет документов и подтверждать обоснованность выдачи ВНЖ. Правда, пенсионеры в любом случае избавляются от необходимости получать сертификат о знании турецкого.

Как свидетельствует практика, самый удобный вариант для переезда в республику – это покупка объекта недвижимости. Такого рода расходы вполне по силам пожилым гражданам, так как стоимость квартиры или дома в Турции заметно ниже, чем в РФ.

Другой способ – воссоединение семьи. Он подойдет, если кто-то из близких уже имеет турецкое гражданство.

Читайте также: Все про переезд в Швейцарию на ПМЖ из России

Требования к иностранцу

Чтобы получить ВНЖ, необходимо:

  • быть законопослушным;
  • иметь место жительства на территории страны;
  • учить национальный язык (конечная цель – сертификат, позволяющий искать работу);
  • указать правдивые сведения в анкете (подтвердить их документами);
  • открыть счет в местном банке;
  • отсутствовать в республике не дольше 120 суток в год.

Если вы вознамерились переезжать насовсем, то имейте в виду, ПМЖ вам предоставят не ранее чем спустя 5 лет. Через три года его дают только супругам турецких граждан.

Процедура оформления

Если вы находитесь в России, то обратитесь за разрешением в консульство Турции. Для этого работает специальный сайт(e-ikamet.goc.gov.tr). Попав на ресурс, вы заполните анкету и загрузите свою фотографию. Когда согласие от турецких властей получено, необходимо въехать в республику и зарегистрироваться в течение 20 суток.

Те, кто уже находится в стране, обращаются в:

  • Генеральное управление иммиграции (для легализации);
  • Минтруда (разрешение на работу).

Необходимые документы:

  • заявление (форма скачивается с сайта миграционного ведомства);
  • заграничный паспорт (действующий на протяжении всего срока ВНЖ);
  • светокопия вышеназванного удостоверения (все заполненные страницы);
  • 4 фотокарточки;
  • справка о регистрации;
  • выписка со счета;
  • квитанция, свидетельствующая о внесении государственной пошлины;
  • справка о несудимости (и РФ и Турция).

Еще понадобится принести ТАПУ (документ, подтверждающий права собственности на объект недвижимости), если именно жилье становится основанием для переезда.

Те, кто ищет работу или намерен заняться бизнесом, должны получить в местной налоговой службе аналог нашего ИНН.

Впервые прибывающим необходимо купить страховку, которая может стоить по-разному, но срок ее действия обязан покрыть весь период пребывания в стране.

Кроме того:

  • предприниматели, начавшие собственный бизнес в Турции, представляют регистрационные бумаги компании;
  • студенты – приглашение от местного ВУЗа;
  • болеющие – справку из медицинского заведения;
  • выпускники, ищущие работу, – диплом;
  • члены объединяющихся семей – бумаги, подтверждающие родство;
  • супруги – брачные свидетельства.

Если за ВНЖ обращается один из родителей, то второй выдает разрешение (нотариальное) на выезд общего ребенка за рубеж. Кроме собственно сдачи документов, иностранцу необходимо подготовиться для собеседования – его дата назначается после ознакомления с бумагами.

Как продлить ВНЖ

Если срок вашего пребывания в Турции уже подходит к концу, и вы не планируете покидать пределы республики, то необходимо подать заявление через сайт миграционной службы. Крайний срок – за 60 суток до истечения вида на жительство.

После этого:

  • собирают тот же пакет документов, что и в первый раз (справки берутся только актуальные);
  • уплачивают государственную пошлину (копию квитанции прикалывают к прочим бумагам, а оригинал оставляют себе);
  • отсылают пакет заказным отправлением максимум через 5 дней после подачи заявки на сайте.

Если пришло время обращаться за ПМЖ, то подготовьте те же документы, но приложите к ним еще:

  • сертификат о знании турецкого языка;
  • страховку;
  • имеющийся ВНЖ.

Сколько делают

Рассмотрение документов на временное проживание занимает минимум трое суток. В некоторых случаях срок продляют до 3-х месяцев – все зависит от загруженности миграционной службы. На пролонгирование ВНЖ уходит от 30 до 60 суток. Если возникают какие-либо вопросы, то чиновники вызывают иностранца для очной беседы. После одобрения ВНЖ отсылают на дом почтой.

Сколько стоит

За вид на жительство придется заплатить. Так, в частности:

  • госпошлина за годовой документ составляет 80 долларов;
  • 2-летний – 125;
  • бланк документа – еще 20;
  • составление учетной карточки при первичной регистрации – 13;
  • страховка обойдется минимум в 140, максимум – в 1 000.

Что дает ПМЖ и ВНЖ

Вид на жительство позволяет находиться в Турции больше двух месяцев, а также:

  • получать образование;
  • лечиться;
  • открывать счета в банках;
  • совершать сделки;
  • регистрировать транспортное средство;
  • вызывать родню как погостить, так и поселиться;
  • возвращаться в Турцию из-за рубежа без получения визы;
  • оформить гражданство;
  • избежать внесения налога на ввоз машины.

При этом иностранцы, обитающие в стране на временной или постоянной основе, не принимают участие в избирательном процессе и не подлежат призыву в вооруженные силы.