Все про переезд в Японию на ПМЖ из России

Желание переехать из России в другую страну – явление не новое. Подобное направление мысли характерно не только для людей молодых, но и для более взрослых возрастных категорий. Причины могут быть различными – от желания расширить собственный кругозор или реализовать потенциал в сфере личного творчества или бизнеса до повышения собственного уровня жизни. Одним из мест, которые пользуется известной популярностью в качестве места возможной иммиграции, является Страна восходящего солнца – Япония. Она привлекает многих своей загадочностью, романтикой Азии и духом суровых самурайских традиций, что еще не до конца испарился из этой страны. К тому же Япония – государство с одним из самых высоких уровней жизни в мире. Это касается как быта, так и медицинского обслуживания, уровня заработной платы и прочих аспектов повседневной жизнедеятельности.

Сразу стоит огорчить желающих. Реализация возможности перебраться в Японию на ПМЖ – задача нетривиальная, к тому же связанная с большим числом трудностей, начиная от чисто бюрократических и заканчивая вопросами культуры и местного менталитета. Рассмотрим основные возможности для иммиграции в эту страну.

Категории граждан, не допускающиеся к въезду в страну

Япония является одним из самых труднодоступных для иммигрантов государств. Это справедливо не только для вопроса выплаты денежных пособий, но и в плане максимально жестких законов в отношении приезжих граждан. В случае нарушения некоторых, в частности за нелегальное пребывание на территории страны, виновный будет депортирован с невозможностью вернуться в ближайшие десять лет.

Вместе с тем существует несколько типов людей, въезд которым в Японию изначально запрещен:

1. Бывшие заключенные. Исключение составляют люди, срок пребывания под стражей которых составил менее одного года.
2. Нарушители, имевшие неприятности с законом в делах, касающихся наркотиков. Это связано с жесткой политикой японских властей в плане борьбы с наркоманией.
3. Ранее депортированные. В основном это относится к иностранцам, чья депортация была осуществлена менее двенадцати месяцев назад. Решение при этом принимается индивидуально по каждому отдельному случаю.

Всем желающим получить визу в Японию следует сразу убедиться, что они не относятся ни к одной из перечисленных категорий, иначе всерьез рассчитывать на одобрение Министерства юстиций японской стороны, которое и занимается вопросом предоставления виз для желающих посетить страну, не придется.

Основные этапы переезда

Вопрос с тем, как перебраться в Японию на постоянное место жительства, учитывая особенности бюрократического делопроизводства в отношении иммигрантов, следует планировать постепенно:

• получение визы;
• получение вида на жительство;
• получение гражданства.

Следует учитывать, что реализацию всех ступеней данного плана потребуется довольно много времени. Так, после получения визы и ее неоднократных продлений может быть выдан ВНЖ – как правило, по прошествии 2-4 лет. А для получения гражданства потребуется прожить в стране примерно 8-10 лет. Причем гражданство не присваивается автоматически – для его получения необходимо пройти собеседование с представителями японских миграционных властей. Причиной отказа в предоставлении гражданства может в таком случае послужить следующее:

• за время пребывания в стране не был в достаточной степени освоен японский язык;
• не решена проблема с официальным трудоустройством;
• имеются претензии со стороны японских правоохранительных органов.

Несоответствие любого из перечисленных пунктов может поставить крест на возможности получения гражданства. Однако, как уже упоминалось, данный вопрос – дело следующего за переездом в Страну восходящего солнца десятилетия. А в первую очередь следует озаботиться тем, каким образом получить одобрение на въезд, то есть получение визы.

Читайте также: Стоит ли решаться на переезд на ПМЖ в Абхазию россиянину

Визы для переезда

В зависимости от цели визита в страну, различаются и типы выдаваемых виз. Ниже приведено несколько типов въездных документов, отправившись в Японию по которым в дальнейшем имеется возможность остаться в стране на ПМЖ:

1. Рабочая виза. Должна иметься у каждого квалифицированного рабочего, который желает легально трудоустроиться.
2. Виза для родственников (мужа или жены, либо детей).
3. Общая (студенческая). Оформляется для студентов и стажеров на срок от 3 месяцев до одного года. Может неограниченно продлеваться при условии, что иностранец продолжает проходить курс обучения или же сумел трудоустроиться.
4. Деловая. Оформляется должностными лицами для осуществления деятельности в рамках бизнеса и т. д.
5. Дипломатическая. Выдается диппредставителям.

В России консульства, выдающие визы в Японию, находятся в следующих городах:

• Москва;
• Хабаровск;
• Владивосток;
• Южно-Курильск;
• Санкт-Петербург.

Для оформления визы потребуются следующие документы:

• фото 4,5 × 4,5 см (2 шт.);
• загранпаспорт с достаточным сроком действия (минимум на 2-3 месяца дольше времени окончания действия визы);
• заполненная анкета, которую можно скачать на сайте японского консульства;
• копия страниц паспорта гражданина РФ (первый разворот, прописка);
• документ-основание (трудовой договор, справка о зачисление в учебное заведение, справка о регистрации брака с японцем/японкой, приглашение).

Последний пункт представляет собой одно из основных препятствий на пути получения заветного пропуска в страну бонсаев и икебаны. Дело в том, что у человека отправляющегося в Японию с целью заработка или с планами на иммиграцию, должен быть в обязательном порядке гарант, который проживает на территории принимающей страны и имеет либо статус гражданина Японии, либо резидента. Также в качестве гаранта способно выступать и юридическое лицо: приглашающая на работу специалиста организация, туристическая компания или учебное заведение.

Помимо указанного в списке, в зависимости от обстоятельств, консульство может затребовать представление каких-либо дополнительных документов и справок.

Трудности в деталях

Говоря об обязательном требовании наличия гаранта, стоит рассмотреть и те сложности, которые сопутствуют потенциальным иммигрантам как в плане обзаведения этим самым гарантом (например, при женитьбе), так и в других аспектах пребывания за рубежом в Японии.

1. Трудоустройство. Неквалифицированный персонал. Для большинства стран нормальной является ситуация, когда только что прибывший в страну иммигрант занимается низкоквалифицированным трудом – это выгодно и работодателю, снижающему таким образом издержки, выплачивая сущие копейки наемным рабочим, и самим гостям страны, которые худо-бедно сводят концы с концами. Однако такое положение дел нехарактерно для Японии. Здесь крайне неприветливо относятся к неквалифицированным рабочим иммигрантам. Официально трудоустроиться на такую работу могут только приехавшие по студенческой визе. Конечно, обойти закон реально, тем более что предприниматели заинтересованы в дешевом труде выходцев из экономически менее развитых государств. Но стоит помнить, что в случае, если попадешь в поле зрения правоохранительных органов, о получении гражданства придется вообще забыть – ожидает только депортация.
Высококвалифицированный персонал. Человеку, являющемуся высококлассным специалистом, проще, чем в предыдущем случае. Несмотря на ожесточенную миграционную политику, интерес к качественным иностранным кадрам в Японии довольно высок. Речь идет о тех, кто имеет за спиной не только «корочки» признанного на мировом уровне ВУЗа, но и многолетний опыт работы, возможно, в специфических областях знаний и производств, в совершенстве знают английский язык и хотя бы на уровне разговорного японский. Для таких специалистов правительство Японии предлагает специализированные программы, включающие в себя:
• продолжение совершенствования профильных навыков с параллельным дальнейшим обучением;
• переподготовку в соответствии с требуемыми условиями;
• наработку навыков управления;
• получение предпринимательских умений в рамках учебной программы.
Но стоит помнить, что наиболее приветливо японские власти относятся к кадрам, родственным по менталитету и языковым нормам стран (Вьетнам, Индонезия, Китай, Тайланд, Филиппины), другими словами, азиатский сектор.

2. Обучение. Для иммиграции в Японию отличным вариантом может являться получение образования при условии прохождения дальнейшей стажировки с последующим трудоустройством. План всем хорош, кроме фактора времени и жесткости, предъявляемых новоявленному студенту требований. Официально работать в статусе учащегося или стажирующегося можно не более четырех часов в день, а учиться придется всерьез и долго. Как жить, если нет определенных финансовых накоплений, решает каждый самостоятельно.
3. Брак. Еще одним вариантом для переезда в Японию является заключение брака с гражданином Японии. Серьезным плюсом при этом будет являться тот факт, что для получения вида на жительство при таком условии достаточно совместного проживания в течение трех лет при ежегодном продлении визы. Причем выдается она при условии наличия официального свидетельства о регистрации брака без каких-либо проблем.
Однако стоит учитывать, что отношение к фиктивным бракам у правительства Японии крайне негативное. Поэтому, в случае заключения брака с иностранцем, стоит иметь в виду, что периодически будут наведываться представители миграционных органов страны, чтобы проверить, насколько заявленное желание заключить брак соответствует истине. Если обнаружиться факт подлога, о ВНЖ и ПМЖ на ближайшие как минимум десять-пятнадцать лет можно забыть – на основании постановления суда будет выдано постановлении о депортации. Причем сам по себе развод достаточной причиной для депортации не является.
С другой стороны, не стоит забывать, что в ситуации с бракосочетанием можно значительно упростить и сократить процедуру получения гражданства. Достаточно три года являться супругом гражданина Японии и год прожить в самой стране, чтобы получить японский паспорт. Так что, можно попробовать рискнуть и… влюбиться или поизображать из себя брачного афериста.

Дискомфорт

В завершение стоит отметить, что, помимо чисто бюрократических препон, которые встанут на пути будущего переселенца в островную державу, имеет место и чисто социальный аспект. Сколько бы лет вы ни прожили в Японии, как хорошо бы ни знали традиции и особенности культуры и быта, вам, скорее всего, всю оставшуюся жизнь предстоит оставаться в этой стране чужаком, дикарем. Все дело, что человеку европейской внешности довольно сложно ассимилироваться в этой довольно замкнутой азиатской стране. Причем если в центральных регионах, в самом Токио и его окрестностях это не столь заметно, то вот в более отдаленных провинциях титула «гайдзин», который с большой долей вероятности приклеится к новоявленному иммигранту, будет не избежать.

С другой стороны, у такого статуса есть и свои плюсы: какой спрос с «дикаря»?

Так что знакомьтесь со всеми требованиями, условиями, плюсами и минусами переезда на постоянное место жительства в Японию и принимайте решение: ехать или нет.