Как гражданину России получить вид на жительство в Польше

Как гражданину России получить вид на жительство в Польше За последнее десятилетие Польша зарекомендовала себя как одна из самых экономически стабильных и перспективных стран Центральной Европы. Эти и множество других весомых факторов стали привлекать иммигрантов из разных точек мира, в том числе и русских. Этим объясняется актуальность вопроса о том, как вид на жительство в Польше получить гражданину РФ, и что дает это право.

Читайте также: Как получить вид на жительство в Латвии гражданину России

Способы получения ВНЖ в Польше

В связи с некоторыми изменениями в законодательстве, получить вид на жительство в Польше россиянам, белорусам и украинцам стало значительно проще и менее затратно с точки зрения времени. Исходя из последних новшеств 2017 года, такая процедура подразумевает следующие возможности:

  1. Иностранец, который планирует пребывание на территории этой страны сроком более 3 месяцев, должен иметь разрешение, что его временный визит носит правомерный характер. По сути, это и есть разрешающий документ на вид на жительство. Граждане из 70 стран (в частности входящих в ЕС) въехать в страну могут беспрепятственно и по прибытии заняться решением этого животрепещущего вопроса.
  2. Потенциальным иммигрантам из России изначально требуется открытие визы, что можно сделать в Консульстве. Причем одновременно с ней реально заняться и оформлением вида на жительство, если на то присутствуют веские аргументы и основания. В роли оснований могут выступать:
  • необходимость обучения в стране;
  • факт официального трудоустройства либо осуществления предпринимательской деятельности;
  • факт вступления в узы законного брака с гражданином Польши.

Подача соответствующего ходатайства требует личного обращения, так как подразумевает прохождение процесса снятия отпечатков пальцев. Базовое рассмотрение такого прощения длится не более 2-х месяцев.

Читайте также: На каких условиях предоставляется вид на жительство в Казахстане гражданам России

Процедура также нуждается в некоторых оплатах:

  • около 90 евро (390 злотых) – идет на оплату официального сбора;
  • около 490 злотых – платят те, кто переезжает с целью последующей трудовой деятельности в стране.

Положительный вердикт связан с последующей выдачей иностранному лицу карты пребывания. Она дает возможность официальной регистрации по месту непосредственного проживания, а России получить вид на жительство в Польшеее индивидуальный номер PESEL позволяет проводить операции по налогам. Кстати, в карте поляка присутствуют практически те же условия.

В первичном варианте срок вида на жительство не превышает 3-х лет, но дается право на его продление максимум до 10 лет. Согласно законодательной базе Польши, уже через 5 лет иностранец имеет право подачи документов на постоянное жительство, а в случае удачи и по истечении еще 3-х лет – предпринимать шаги для получения гражданства.

Читайте также: Как предоставляется вид на жительство в Италии для россиян

Подробно про основания на ВНЖ

Чтобы понять, какое из возможных оснований подойдет индивидуально для вас, нужно рассмотреть их более детально.

  1. Для дальнейшего трудоустройства. В настоящий момент именно это основание – одно из самых популярных для получения ВНЖ. Условиями для его соответствия является найденная вакансия и предварительное соглашение с работодателем о последующем трудоустройстве. При успешном исходе россиянин получает как ВНЖ, так и право на получение официальной работы на территории государства. Если работа по каким-то причинам потеряна или происходит ее смена, то в течение 15 дней нужно подать официальное уведомление о данном факте в местные власти. После ему предоставляется месяц для заключения нового контракта.

 

  1. Предпринимательская деятельность. С такой целью получения ВНЖ предпринимать обязан выполнить ряд поставленных условий:
  • трудоустроить в свою компанию/фирму минимум два иностранца или поляка, у которых уже есть разрешительных документ на работу;
  • официальное подтверждение успешной деятельности компании и получения существенной прибыли в течение последнего года.

 

  1. Покупка недвижимости. При покупке недвижимости вы также получаете автоматическое право на временное жительство, при этом жилье можно купить как в ипотеку, так и за собственные сбережения.

 

  1. Ведение деятельности, связанной с наукой, или обучение. На таком основании в страну въехало около 40% всех иммигрантов. Для этого потребовались подтверждающие документы с места учебы либо с того места, где будет осуществляться такой вид деятельности (научные институты, организации). Учащимся первичный срок вида на жительство приравнен к сроку первого года обучения, в дальнейшем он подлежит продлению.

 

  1. Факт воссоединения семьи. Такой вариант возможен для тех иммигрантов, которые уже проживают в Польше на основании ВНЖ, но при этом хотят перевезти свою семью или близких родственников. Оформление данного ходатайства потребует от заявителя:
  • документов, которые подтвердят факт конкретного родства;
  • наличие жилья у заявителя;
  • постоянного места работы и размера заработка, по средствам которого он сможет обеспечить приглашенных родственников.

Не забывайте о том, что любое из представленных оснований потребует сбора необходимого пакета документов. Он может иметь существенные отличия друг от друга, в зависимости от индивидуальной ситуации и обстоятельств.