Как можно эмигрировать в Ирландию из России

В наше время имеется множество желающих покинуть родные российские просторы и перебраться на постоянное место жительство в какую-нибудь иную страну. Одни отдают выбор чужой стране для того, чтобы обладать возможностью реализации собственных творческих амбиций, другие – для получения возможности более свободно передвигаться в границах Евросоюза, остальные – для получения образования в зарубежных учебных заведениях. Причины у каждого различные, и найти некое общее зерно в возникновении желания об эмиграции довольно сложно. Что всех этих людей объединяет, так это необходимость иметь четкое представление о том, куда именно переезжать и как реализовать собственный замысел. Возможностей для эмиграции множество, и требования для прибывающих у каждой страны свои. Рассмотрим, например, как эмигрировать из России в Ирландию.

Ирландия в качестве страны назначения

Богатая и достаточно древняя культура делает Ирландию одной из стран, которые прекрасно известны даже людям, далеким от географических карт и глобусов. По этой причине неудивительно, что и среди целей иммиграции это государство находится далеко не на последнем месте. А если вспомнить, что находится оно в северо-восточной части Атлантики и славится приветливым теплым климатом, то и вовсе становится понятным стремление перебраться в эти славные широты.

Однако тем, кто избрал именно Ирландию в качестве цели своего переезда, стоит помнить, что миграционная политика здесь довольно сурова, а власти стараются тщательно регулировать приток потенциальных жителей извне. А потому получить вид на жительство в данной стране без наличия подтвержденной набором справок и документов причины затруднительно.

С другой стороны, Ирландия, являясь членом Евросоюза, тем не менее, не входит в зону действия шенгенской визы. Хотя, разумеется, разрешающие документы на въезд требуются, поскольку между Ирландией и Россией, как и другими странами Содружества независимых государств, не заключались соглашения о безвизовом режиме. Получение визы осуществляется через консульство: желающий просто посетить страну может затребовать предоставление краткосрочной визы; те, кто испытывает желание задержаться с последующей возможностью претендовать на ВНЖ – долгосрочной. Долгосрочная виза (категория D) оформляется на срок более трех месяцев, а срок рассмотрения заявления на представление такого документа обычно не превышает месяца. Исключения составляют студенческие визы, о которых будет рассказано ниже.

Основания для получения разрешения на переезд

Как уже было сказано выше, Ирландия известна строгостью своей миграционной политики, ориентированной на обеспечение экономической стабильности государства. Поэтому для получения разрешения на переезд необходимо обладать достаточными основаниями.

Среди них можно выделить следующие:

1. Семейные обстоятельства. Преобладающей религией на территории страны Ирландии является католицизм, а потому отношение к семье и родственникам весьма трепетное. Наличие на территории страны близких родственников выступает достаточным основанием для того, чтобы россиянину разрешили открытие вида на жительство. Необходимо собрать документы, обосновывающие утверждение о том, что данный ирландец является родственником – и можно собирать чемоданы.
Аналогичная возможность предоставляется и тем, кто вступит в брак с гражданином Ирландии. Но стоит помнить, что отношение к однополым семьям в этой стране вполне лояльное.
Детям, рожденным на территории страны, при условии, что с момента приезда семейной пары в страну прошло не менее десяти месяцев, сразу предоставляется гражданство Ирландии. Это, в свою очередь, серьезно упрощает получение права на ПМЖ для родителей юного гражданина.

2. Трудоустройство. Другим распространенным вариантом для реализации плана переезда считается трудоустройство. Учитывая, что зарубежные специалисты в Ирландии весьма востребованы, такая причина для переезда достаточно просто реализуется. Необходимо только иметь достаточно высокую квалификацию в своей области деятельности, чтобы заинтересовать потенциальных работодателей.
По последним данным, среди наиболее востребованных профессий в Ирландии сейчас можно выделить следующие:
• IT-специалисты разных направлений;
• медицинские работники некоторых узких специализаций (например, рентгенология, диетология, биотехнологии и исследовательская деятельность);
• специалисты в области геодезии;
• архитекторы;
• специалисты в сфере управления (топ-менеджмент);
• бизнес-аналитики.

Читайте также: Куда можно эмигрировать из России без денег

В работниках низкой квалификации, менеджерах среднего звена и слесарях потребности в стране нет, а потому найти здесь работу по такому профилю будет проблематично.
Если найти работодателя удастся, то будет оформлена рабочая виза. Следующий шаг, а именно открытие ВНЖ, является уже в большей степени чистой формальностью. А потом и до ПМЖ не так далеко. Но стоит помнить, что при такой организации вопроса переезда, иммигрант попадает в значительную зависимость от решений работодателя.
Альтернативой можно считать получение синей карты (аналога грин кард с США). Однако такая возможность предоставляется только высококвалифицированным специалистам в стратегически актуальных областях. Для получивших Blue Card сразу открывается вид на жительства сроком на двадцать четыре месяца, причем с возможностью перевоза собственной семьи.

3. Получение образования. Уровень образования в Ирландии довольно высокий, поэтому достаточно высоким является число студентов, стремящихся получить визу для прохождения обучения в высших образовательных учреждениях данной страны.
Для того чтобы получить студенческую визу, предварительно необходимо:
• определиться с учебным заведением (следует выбирать только аккредитованные государством ВУЗы);
• собрать необходимые документы, а именно: загранпаспорт, приглашение из учебного заведения, свидетельство об оплате первого курса обучения, выписки со счетов (лежащая там сумма должна соответствовать определенному минимуму, необходимому для проживания в Ирландии);
• уточнить варианты проживания;
• оплатить обучение;
• оплатить и пройти языковые курсы.
Стоит помнить, что конкурс в ирландские учебные заведения весьма высок, а к учащимся предъявляют серьезные требования. Так что, помимо хороших оценок в школе, что весьма важно, необходимо иметь и достаточный уровень владения английским, поскольку преподавание ведется на нем.
Рассмотрение студенческих виз, как было упомянуто выше, занимает несколько большее время, чем остальных. Поэтому следует озаботиться подготовкой к поступлению заранее. Первоначально такая виза выдается сроком на три месяца, но продлить ее можно непосредственно находясь уже в Ирландии.
Следует отметить, что, в отличие от многих стран, студентам в ирландском государстве разрешено подрабатывать, при условии, что рабочая неделя будет неполной. Часто молодые люди, проходящие здесь обучение, устраиваются на стажировку в местные компании, что повышает возможность впоследствии остаться в стране по факту наличия постоянного места работы.
После окончания курса обучения виза разрешает нахождение в стране в течение года, так что за это время вполне можно найти работу и впоследствии рассчитывать на получение ВНЖ.

4. Ведение бизнеса и инвестирования в экономику. Еще одним способом обрести ВНЖ в Ирландии является значительное взаимодействие с экономикой страны. Тут имеются два варианта.
• Открытие собственного дела. При этом основным требованием является только наличие легального капитала объемом не менее трех сотен тысяч евро, который будет вложен в бизнес. Причем лучше приобрести уже готовый вариант, а не начинать с нуля. Предприятие должно также организовывать рабочие места, исправно платить налоги, и быть прибыльным – это даст возможность получения ВНЖ на 3 года с возможностью продления еще на два.
• Инвестиции в экономику. Такой вариант подходит тем, кто не желает «крутиться» с собственным бизнесом, но располагает достаточно крупным капиталом. Он предполагает вложения в различные предприятия, фонды и программы. Причем размер таких вложений должен быть весьма солидным (цифры начинаются от полумиллиона евро). Крупные инвесторы сразу получают право на постоянное проживание сроком на пять лет.
Не стоит забывать и о приобретении недвижимости. Сама покупка не дает право на открытие вида на жительство, однако впоследствии значительно упрощает процесс, поскольку для предоставления ВНЖ требуется иметь некие квадратные метры, где проживает потенциальный иммигрант.

5. Политическое убежище. Людям, которые хотят получить статус беженца, можно заявить об этом непосредственно при прохождении паспортного контроля при въезде в страну. После этого ему будет предоставлен пятидневный срок для официального обращения в Комиссариат по приему заявлений на беженство – орган, курирующий данные вопросы в Ирландии.
В процессе прохождения в данном учреждении первого собеседования уточняется, насколько обратившийся соответствует статусу беженца. Если вынесено положительное решение, то переселенец и члены его семейства получают соответствующие удостоверения, им предоставляется жилье.
Через некоторое время наступает момент прохождения второго собеседования, на котором выносится уже окончательное решение по рассматриваемому субъекту. При положительном решении назначается определенное пособие, и семья беженца включается в адаптационную программу. При отрицательном вердикте претенденту в оговоренный срок будет предложено покинуть пределы Ирландии. В противном случае государственные власти примут необходимые меры по депортации с последующим запретом на посещение территории государства.

6. Общественно-полезная деятельность. Различные деятели культуры, миссионеры и проповедники, а также видные ученые лица могут получить пятилетний вид на жительство в Ирландии, при условии, что их приезд в страну осуществлен по официальному приглашению принимающей стороны. Аналогичным правом обладают и иностранные волонтеры, работающие в благотворительных организациях страны.

Право на постоянное проживание

Переезжающим следует не забывать, что уже после пяти лет пребывания на территории Ирландии с официальными основаниями, переехавший имеет право на подачу заявления на получение ПМЖ. После истечения трех лет обладания ПМЖ можно рассчитывать на приобретение гражданства. Таким образом, минимальный срок с момента въезда до получения гражданства составляет восемь лет.

Исключением, как уже упоминалось, является случай рождения ребенка на территории Ирландии при условии легального нахождения его матери в стране в течение 10 месяцев. Новорожденному в таком случае сразу предоставляется гражданство.

В текущий момент количество эмигрантов из России в Ирландии незначительно превышает отметку в пяти тысяч человек. Это в большей степени связано с удаленностью и некоторой изолированностью острова по сравнению с другими возможными вариантами миграции. Однако тем, кто всерьез задумывается об осуществлении переезда в другую страну, стоит всерьез рассмотреть Ирландию, ибо здесь открывают неплохие возможности как для учебной, так и для деловой деятельности.