Как выдается вид на жительство в Финляндии для россиян

Как выдается вид на жительство в Финляндии для россиян Если говорить о гражданах Европейского союза, то у них есть полное право приехать в Финляндию, жить там и работать. После трех месяцев появляется необходимость зарегистрировать право на нахождение в стране через специальный сервис. К сожалению, жителям России подобные преимущества не доступны. В случае когда гражданин собирается оставаться в Финляндии более 90 дней, необходимо оформлять документы, которые дают полное право на ВНЖ.

В большинстве случаев процедура получения и подачи документов проходит только в Консульстве Финляндии. Если существует необходимость политического убежища, необходимое ходатайство можно получить сразу же на территории страны.

Читайте также: Как гражданину России получить вид на жительство в Польше

Причины получения ВНЖ

Как вы понимаете, то от собственной прихоти оформить данные документы не получится. Дабы получить вид на проживание в стране, нужны причины:

  1. Воссоединение семьи. В этом случае отец фин приглашает в страну свою семью, которая находится на территории Российской Федерации.
  2. Различные причины для получения образования в Финляндии.
  3. Трудоустройство в стране.
  4. Ведение и развитие бизнеса.
  5. Репатриация.

Вид на жительство в Финляндии для россиян, которые едут для учебы или работы, можно оформить через официальный сайт иммиграционной службы. Во всех остальных случаях документы направляются именно в консульство.

Обратите внимание, что документы ВНЖ могут быть разными:

  • Временные, которые обозначаются «В». Выдаются они на срок до двух лет или менее. В случае продления максимальный срок составляет 12 месяцев. После некоторого времени дается возможность заменить временные документы на непрерывное пребывание. Этому может поспособствовать брак с жителем Финляндии или же активная трудовая деятельность на протяжении двух лет.
  • Непрерывное пребывание обозначается «А». Вы должны знать, что в первый раз оно выдается только на срок в 1 год. Его нужно продлевать, однако делается это примерно раз в четыре года.

С недавнего времени ВНЖ выдается в качестве биометрической карты, куда занесены ваши отпечатки пальцев и цифровые фотографии. После того как гражданин прожил в Финляндии  вид на жительство в Финляндии для россиянчетыре года, он имеет право получить статус постоянного жителя. После получения данного статуса, через 3 года присваивается финское гражданство.

Сколько стоит ВНЖ

На 2017 год оформление подобных документов имеет следующую стоимость:

  1. Наемные работники платят 520 евро. Электронный вид экономит финансы – 450 евро.
  2. Студентам оформляются документы за 360 евро. Если нужны только электронные варианты – 300 евро.
  3. Для несовершеннолетних самые низкие цены – 250 евро.
  4. Другие категории, включая пенсионеров, платят 470 евро за бумажные и 420 евро за электронные документы.
  5. Продление документов ВНЖ стоит 187 евро.

Что же касается сроков, то для разных категорий они отличаются. Например, для студентов – это месяц, а в случае воссоединения семьи – 9 месяцев.

Вы должны знать, что при покупке недвижимости в Финляндии у вас не появится право на жительство в стране.

Некоторые нюансы

Например, вам нужно поехать в Финляндию на подработку. В этом случае ВНЖ оформлять обязательно. Нужно упомянуть конкуренцию между приезжими иностранцами и местными. Работодатели отдают предпочтение именно последним.

Если у вас есть нужная квалификация, знания и владение языком, то имеются все шансы устроиться на выгодную вакансию. В документе, который был выдан консульством, уже заранее указана сфера, где вы имеете право работать. Да, в другие сферы дорога закрыта.

Возьмем еще пример – воссоединение семьи. Сюда попадают граждане с наличием родственных связей:

  1. Супруги. Гражданский брак не котируется, поэтому нужна официально зарегистрированная женитьба.
  2. Партнеры – лица одного пола с официально зарегистрированным браком.
  3. Сожители. Имеется в виду пара, которая прожила более двух лет вместе, а также имеет общего ребенка.
  4. Несовершеннолетние дети, которые находятся под опекой родителей.

Приглашающий должен доказать свою финансовую обеспеченность, дабы покрыть все расходы, связанные с проживанием родственников: официальное трудоустройство или же владение прибыльным бизнесом в Финляндии.

Преимущества ВНЖ

Стоит ли вообще переезжать в Финляндию? Если вы также столкнулись с этим вопросом, вот несколько преимуществ:

  • Во-первых, вы получаете свободный доступ к путешествиям по территории стран шенгенской зоны. У вас есть 90 дней, в течение шести месяцев.
  • Во-вторых, вы получаете право на образование, оплачиваемый труд или же ведение бизнеса.
  • Появляется возможность брать выгодные кредиты, получать только качественное медицинское обслуживание, а также приобретать недвижимость по всей Европе.