Особенности переезда на ПМЖ в Болгарию из России

Переезд в Болгарию для многих кажется очень привлекательным вариантом. Тем не менее прежде чем отправляться в эту балканскую страну на ПМЖ, необходимо четко уяснить, что за требования предъявляет переселенцам местное законодательство.

Как переехать в Болгарию из РФ

Прежде всего, Болгария является членом Европейского союза. При этом ее правовая база лишь в общих местах совпадает с нормами ЕС. В ней также присутствует немало специфических особенностей обеспечивающих относительно легкую легитимацию для россиян.

Переезд непосредственно на ПМЖ в Болгарию из России не составит особого труда, если только граждане выполнят все нормы национального миграционного законодательства и будут отвечать предъявляемым к переселенцам требованиям. В этой ситуации они первоначально получат вид на жительство. С данным документом россиянин сможет:

  • пребывать в Болгарии совершенно официально;
  • получить все права гражданина (кроме избирательного).

В то же время стоит учитывать, что балканская республика не является членом Шенгенского договора, и, более того, в обозримом будущем к нему однозначно не присоединится. То есть с легализацией в Болгарии вы не получите неограниченный доступ к прочим странам ЕС.

Читайте также: Как лучше всего можно добраться из аэропорта Мемминген в центр Мюнхена

Кому дается ВНЖ? Перечень категорий довольно обширный и по большому счету весьма стандартный. В него входят:

  • граждане, устроившиеся на официальную работу;
  • предприниматели, имеющие бизнес в Болгарии либо планирующие его там начать;
  • учащиеся ВУЗов (очники);
  • профессионалы, участвующие в реализации международных проектов;
  • лица, прибывающие в страну для объединения семей (супруги местных граждан и тех иностранцев, что имеют ВНЖ, их родственники и дети);
  • сотрудники иностранных юрлиц, зарегистрированных в республике;
  • аккредитованные работники СМИ;
  • пенсионеры способные оплатить свое пребывание в Болгарии;
  • представители религиозных течений, прибывшие для ведения миссионерской деятельности (нужно согласие местного Минюста);
  • самозанятые (по получении разрешения национальных Министерств социальной политики и труда);
  • инвесторы, вложившие минимум 250 000 левов в развитие отстающих регионов;
  • беженцы (если на них распространяются условия программы противодействия незаконному перемещению людей);
  • владельцы любой недвижимости, чья рыночная стоимость превышает 300 000 левов.

В Болгарию на ПМЖ – оформление

Для того чтобы получить право обратиться за ВНЖ, следует оформить долгосрочную визу (D-категория). Ее запрашивают в консульстве республики в общем порядке. Вид на жительство выдается исключительно на территории Болгарии. Так что, обзаведшись штампом в загранпаспорте, необходимо сразу въехать в страну.

Соответствующую услугу предоставляют в муниципалитете города, выбранного в качестве конечной точки миграции. Важный момент – за ВНЖ позволительно обращаться хоть в день прибытия.

С собой следует иметь определенный набор документов. В него входят:

  • заграничный паспорт с визой;
  • медстраховка;
  • заявление;
  • подтверждение наличия стабильных доходов (накоплений);
  • справка, свидетельствующая о несудимости;
  • сведения о месте жительства в Болгарии.

Последние могут представляться в виде:

  • арендного договора;
  • купчей на недвижимость;
  • письменного согласия домовладельца на заселение (заверяется нотариально).

Имейте в виду, здесь речь идет только о базовом пакете бумаг. В зависимости от возникшего вас основания, позволяющего получить ВНЖ, придется представить и другие документы.

Болгария является не слишком богатой страной. По местным правилам, бедными считают всех, кто зарабатывает менее 150 евро. Средний по стране доход составляет 280. Более половины населения получают меньше последней цифры. В принципе, невысокие требования к уровню заработка и делают республику столь привлекательной в глазах выходцев из РФ и других стран СНГ.

Прожив 5 лет по ВНЖ, вы автоматически получите и право на постоянное пребывание в стране.

Читайте также: Какие страны самые лучшие для переезда из России

ВНЖ для бизнесменов

Болгария всячески стремится привлечь в свои пределы иностранные компании. Столь же благосклонно там смотрят и на инвесторов. Активность зарубежных предпринимателей стимулируют целым рядом законов. Правда, все они обеспечивают ускорение экономического развития лишь в депрессивных регионах.

Оформить ВНЖ в качестве бизнесмена сравнительно нетрудно двумя способами. В первом случае иностранная компания открывает свое представительство в Болгарии. Все бюрократические процедуры тянутся примерно месяц. При этом подобный филиал не позволит заниматься экономической деятельностью или приобретать недвижимое имущество. Допустима только регистрация машины в местном ГИБДД.

Второй вариант, предоставляющий существенно большие возможности, – основание бизнеса в самой республике. Здесь все формальности завершаются через 4-10 суток. Размер уставного капитала чисто символический: необходимый минимум составляет один евро. Иностранцу, чтобы основать бизнес, хватит действующего загранпаспорта. Однако проблема в том, что за ВНЖ вы сможете обратиться не скорее, чем создадите хотя бы 10 вакансий. Фиктивную лавочку открыть не получится – результаты деятельности отображают в отчетах для налоговой службы и статистического управления. Туда же придется отправлять показатели по годичному балансу.

ВНЖ владельцам недвижимости

Отзывы переехавших указывают, что приобретение в Болгарии недвижимости – это весьма простой способ остаться в республике на ПМЖ. Нижний порог стоимости такого имущества по закону составляет 300 000 (примерно 150 000 евро). Что важно, речь идет о совокупной цене всех объектов. В рублях это будет меньше 12 миллионов.

Таким образом, если у вас, к примеру, есть квартира в Москве, то, продав ее, вы легко купите себе жилье в Болгарии.

Есть один немаловажный нюанс – владение недвижимостью не дает права на оформление ПМЖ, то есть даже после 5 лет вы сможете пользоваться только видом на жительство.

ВНЖ для учащихся

К россиянину, желающему стать студентом болгарского ВУЗа, предъявляется ряд требований:

  • достижение совершеннолетия;
  • наличие документа о среднем образовании;
  • письмо о зачислении в ВУЗ на стационар;
  • свидетельство о достаточности средств для оплаты 1-го курса.

При этом:

  • каждый год учебы засчитывают для стажа нужного на ПМЖ как 6 месяцев;
  • гражданам, не знающим болгарский язык, придется его изучать (1 год);
  • полученный диплом признается в ЕС.

Стоимость 1 курса – в пределах 3 000 евро.

Несовершеннолетние и пенсионеры

Когда в Болгарию переезжают родители, то они берут с собой и детей. Для этого ребенку также оформляют визу D-категории. Если в балканскую республику едет сначала только отец или мать, то впоследствии принять отпрыска удастся, лишь предъявив:

  • документ о расторжении брака;
  • свидетельств о смерти оставшегося супруга;
  • нотариальное разрешение на выезд малыша из РФ.

Второй родитель с ребенком сможет получить ВНЖ, лишь оказавшись в стране.

Пенсионерам власти Болгарии предоставляют вид на жительство по упрощенной схеме. Им достаточно показать:

  • справку из ПФР, подтверждающую статус;
  • выписку со счета открытого в любом местном банке (минимальный размер накоплений 2 000 евро);
  • арендный договор или свидетельство о праве собственности на недвижимость.

Стоимость и сроки

Как отмечалось в начале статьи, заявление на ВНЖ приносят в ближайший орган самоуправления (там есть иммиграционный отдел). Рассмотрение вопроса занимает обычно 15 суток, но иногда срок продляют на 30 дней.

Каждый регион взимает свою государственную пошлину. В одной местности она составляет 200 левов, в другой – все 400. ВНЖ выдается ровно на год, а в дальнейшем при необходимости продляется. Повторная подача заявления не требуется. Отказ от предоставления вида на жительство допустимо обжаловать в суде.

Что необходимо для переезда

В целом, чтобы получить ВНЖ, необходимы лишь две вещи:

  • достаточный доход (пенсионерам не ниже минимального по республике);
  • наличие места для проживания.

Справку о несудимости хоть и требуют практически всегда, но по факту привлечение к ответственности в прошлом становится препятствием, только когда речь идет о тяжелых преступлениях.

Как получить ПМЖ

Чтобы российские граждане смогли постоянно жить в Болгарии, им придется пробыть в стране не менее 5 лет. Исключение составляют следующие случаи:

  • брак с гражданином республики;
  • особые заслуги;
  • инвестиции в государственные компании (500 000 минимум на пять лет).

Какие права получают обладатели ВНЖ и ПМЖ

Иностранцы с видом на жительство могут круглый год находиться на территории страны и пользоваться всеми правами местных граждан (кроме избирательных). При этом человеку допустимо отсутствовать в Болгарии не более 10 месяцев за все пять лет. Причем в год нельзя выезжать из страны больше чем на 180 суток.

Читайте также: Как правильно распечатать посадочный талон в аэропорту

Тем, кто оформил постоянное место жительства, позволительно отсутствовать до 30 месяцев в пятилетку. В последнем случае иностранец становится резидентом Болгарии. Пребывая в названном статусе, он может:

  • пересекать границу страны неограниченное число раз;
  • проживать в республике сколь угодно долго;
  • учиться;
  • вести бизнес;
  • трудоустраиваться.

Также резидентам на общих правах с местными гражданами позволяют оформлять и визы в Шенгенскую зону.

Заключение

Болгария – это славянская страна, где население традиционно дружелюбно относится к россиянам. Удивляться этому не следует, ведь балканская страна в советские времена фактически рассматривалась как одна из республик СССР. Ее граждане обладают схожими с нашими привычками и разговаривают на вполне понятном языке, что существенно ускоряет адаптацию.