Особенности переезда на ПМЖ в Финляндию из России

Почти все, кто хоть раз побывал в Финляндии, хотят вернуться туда навсегда, ведь эта страна имеет стабильную экономику, граничит с Россией и является наиболее экологически чистой страной в Европе. Осуществить переезд в Финляндию не так уж и трудно. Для этого потребуется соблюдать условия, выдвинутые властями данной страны.

Почему люди желают перебраться в Финляндию

Поскольку проживание в Финляндии предоставляет массу преимуществ, многие люди, побывавшие в этой стране, мечтают однажды перебраться туда навсегда. К плюсам проживания относятся:

• стабильная экономика;
• минимальный уровень коррупции;
• возможность получить хорошее высшее образование;
• качественное бесплатное медицинское обслуживание;
• низкий уровень загрязнения окружающей среды;
• возможность перевезти членов своей семьи;
• доступ к странам Шенгенского соглашения;
• право въезда в Европейский союз.

Читайте также: Особенности переезда на ПМЖ в Болгарию из России

Основания для эмиграции

Переезд на ПМЖ в Финляндию из России вполне реально осуществить. Первым этапом является оформление визы, что выполнить довольно легко. Имея на руках визу, можно получить вид на жительство. Следует принимать во внимание то, что правительство страны с настороженностью относится к иностранцам, желающим переехать в Финляндию на ПМЖ, именно поэтому должна быть весомая причина для переезда, чтобы власти рассмотрели заявление. Для получения права подачи заявления на ПМЖ необходимо прожить в стране минимум четыре года на основании временного статуса. Чтобы получить право на проживание, следует соблюдать ряд требований, а именно:

1. Заключить брак с гражданином Финляндии.
2. Объединение семьи. Это доступно для несовершеннолетних, то есть для тех, кто не достиг 18 лет, при условии, что один из родителей является гражданином Финляндии.
3. Получение образования. Если учащийся изъявляет желание постоянно проживать на территории страны, то понадобится периодически обновлять вид на жительство.
4. Работа. Постоянное жительство гражданин РФ может получить при условии наличия четырех лет беспрерывного трудового стажа, полученного в Финляндии.
5. Возвращение в родную страну. На подобный вариант способны рассчитывать люди с финскими корнями.
6. Переезд для беженцев. Подобную возможность имеют граждане, которые вынуждены покинуть свою страну в связи с военными действиями, ущемлением прав в связи с религией или цветом кожи. Такие люди после тщательной проверки нарушения прав человека могут получить визу, действительную на протяжении 12 месяцев, а спустя два года их, вероятно, оформят на ПМЖ.

Основные условия для эмиграции

Чтобы сменить основное место жительства на ПМЖ в Финляндии, следует придерживаться следующих условий:

• беспрекословно выполнять законодательство Финляндии;
• сдать экзамен при посольстве с целью доказать свое владение финским или шведским языком;
• предъявить прямые доказательства состоятельности родственников в случае переезда с целью объединения семьи.

Кто имеет право подавать просьбу

Прежде чем эмигрировать, необходимо подать ходатайство, это могут сделать следующие лица:

• человек, по приглашению которого россиянин собирается ехать на работу;
• при воссоединении семьи заявление имеет возможность подать человек, являющийся родственником;
• сам гражданин Российской Федерации может в первый раз подать официальный запрос в консульство Финляндии на территории РФ.

Разновидности допусков на проживание

Если человек рассчитывает на свое пребывание на территории страны на срок, превышающий три месяца, то он обязан обзавестись видом на жительство.

Всего существует три типа допусков, а именно:

1. Временный допуск. Его выдают, когда человек желает попасть в страну с целью трудиться либо получать образование. Этот вид разрешения предоставляется на срок 12 месяцев. По желанию его можно продлить еще на год или оформить иной вид допуска. Обозначается этот тип документа латинской буквой «В».
2. Непрерывное разрешение на жительство, оно считается действительным до той поры, пока не истечет срок действия заграничного паспорта.Его можно продлевать один раз на четыре года. Исходя из этого, цель пребывания в стране не должна изменяться на протяжении четырех лет. Этот документ обозначают латинской буквой «А», после истечения срока действия этого документа можно подать на оформление постоянного места жительства.
3. Латинской буквой «Р» помечают постоянный вид на жительство, он оформляется по истечении четырех годов проживания в Финляндии без перерывов в оформлении прочих видов разрешения.

Читайте также: Особенности переезда на ПМЖ в Исландию из России

Документы, требуемые для предоставления ВНЖ

Независимо от цели переезда в Финляндию, требуется обратиться в консульство этой страны. Если это происходит впервые, то идти следует:

• в посольство Финляндии в Москве;
• генеральное консульство в Санкт-Петербурге;
• в подобные учреждения вблизи места жительства заявителя;
• если въезд в страну происходит в связи с браком, то обратиться можно в ближайшее отделение полиции вблизи места жительства второй половины, имеющей финское гражданство.

Чтобы получить вид на жительство в Финляндии, потребуется собрать пакет бумаг и передать их в консульство. В пакет входит:

• заявление, заполняется по специальному бланку-анкете;
• копия заграничного паспорта заявителя;
• справка, свидетельствующая о наличии жилья у эмигранта, для этого подойдет договор аренды;
• документ, объясняющий цель переезда;
• справка о финансовом достатке человека, это требуется для всех за исключением тех, кто возвращается в родную страну;
• квитанция об уплате консульского сбора.

Этот перечень вовсе не окончательный, дополнительно могут понадобиться и иные документы.

Эмиграция в Суоми

Еще одним вариантом эмигрировать в Финляндию будет приобрести недвижимость в этой стране, но это не дает права для получения вида на жительство. Это позволяет российскому гражданину, владеющему домом или квартирой в Финляндии, пребывать на территории страны полгода. А для полного переселения потребуется бизнес-эмиграция. Под этим подразумевается открытие собственного дела с минимальным стартовым капиталом 2,5 тысячи евро. Бизнесмен-россиянин должен создать такой устав компании, чтобы в его деятельности половину наемных сотрудников составляли граждане стран Евросоюза.

Чтобы переселиться по причине ведения предпринимательской деятельности, необходимо собрать следующие документы:

• бизнес-план компании, которую откроет заявитель;
• документ о доходах предпринимателя;
• оригинальное свидетельство о регистрации бизнеса;
• бумага, свидетельствующая о наличии денежных средств в компании;
• справка, представляющая информацию о наличии помещения для ведения деятельности;
• документ, рассказывающий о форме и виде предпринимательской деятельности;
• примерный расчет оборотов компании на следующие 24 месяца;
• справка, в которой будет указано примерное количество сотрудников;
• одна фотография 3×4;
• ксерокопия паспорта владельца предприятия;
• устав предприятия;
• документы из налоговой инспекции;
• отчет о деятельности компании.

Гражданин, желающий заняться предпринимательством в стране тысяч озер, может выбрать из двух доступных вариантов:

1. Открыть новое дело. Для этого необходимо:
• придумать уникальное название для компании;
• открыть банковский счет в Финляндии;
• собрать все требуемые документы;
• оплатить государственные пошлины;
• отправить бумаги на подтверждение в торговый реестр.
Эта процедура займет одну неделю.
2. Выкупить готовый бизнес в Финляндии. Этот вариант полностью допустим, но следует позаботиться, чтобы доходы приобретенного предприятия были значительными и могли содержать не только предпринимателя, но и его семью.

Поиски работы в Финляндии

В первую очередь гражданин Российской Федерации, желающий переехать в Финляндию с целью работать там, должен подать соответствующее заявление в консульство либо финское представительство на территории России. Все граждане, которые едут в страну с целью поиска работы, обязаны стать на учет в отделении Бюро занятости и экономического развития Финляндии. В этом учреждении работают специалисты, которые могут проконсультировать эмигранта относительно места труда в их стране. Люди, желающие трудоустроиться в стране тысяч озер, должны понимать, что эмигрировать в эту страну довольно нелегко. А для того чтобы найти работу, понадобится соблюдение двух требований:

1. Обязательным условием является знание финского языка. Если вы не обладаете им, то вас не допустят к выполнению даже самой простой работы. Правительство этой страны всячески идет навстречу желающим трудиться и предлагает обучение за небольшую плату или вовсе бесплатно.
2. Квалификация потенциального работника. В Финляндии обращают особое внимание на уровень квалификации, именно по этой причине большинство сфер бизнеса делают официальные запросы. Россиянину, желающему работать в Финляндии, следует заранее проверить, признают ли диплом об образовании в этой стране.

Чтобы повысить вероятность приема на работу, необходимо, чтобы профессия была востребована на территории Финляндии.

Стоимость получения вида на жительство

Стоимость оформления вида на жительство зависит от многих показателей: возраст заявителя, срок, на который оформляется вид, и даже способ получения документа. Если вы не желаете самостоятельно заниматься формированием пакета документов, то сделать это за вас может юридическая фирма, конечно же, за дополнительную плату. Первым делом след среднем ее стоимость составляет одну тысячу рублей, а сумма выплаты, в случае проблем со здоровьем, составит примерно 30 тысяч евро, но все будет зависеть от конкретных обстоятельств, предусмотренных страховым договором. Стоимость покупки страховки может быть выше, если ее оформляет пенсионер либо человек, выполняющий опасную работу.

Консульский сбор составит еще 35 рублей, если вам требуется ускорить процедуру оформления, понадобится заплатить сумму вдвойне, то есть 70 евро. Консульский сбор не оплачивают:

• студенты, школьники, преподаватели и аспиранты;
• дети, въезжающие в Финляндию вместе с родителями;
• иммигранты, у которых есть близкие родственники в Евросоюзе (этот факт должен быть подтвержден документально);
• близкие родственники иммигрантов, проживающих в Финляндии на законных основаниях.

Также для получения разрешения следует оплатить государственную пошлину. Ее сумма будет зависеть от категории эмигранта и составлять:

• 200-230 евро – для несовершеннолетних учеников и студентов;
• 300-330 евро – для студентов, которые достигли совершеннолетия;
• 450 евро – при подаче электронного заявления, 500 – бумажного заявления для въезда в Финляндию с целью открытия собственного бизнеса или работы;
• 425-455 евро – для прохождения производственной практики во время каникул или при участии в международной программе по обмену опытом.

Читайте также: Все про переезд в Израиль на ПМЖ из России

Жизнь русских эмигрантов

На территории Финляндии проживает 1% русских от общего населения страны. Раньше эмигрировать в эту страну было довольно легко, но на сегодняшний день требования серьезно ужесточились. Для получения право постоянного проживания следует сдать экзамен на знание финского языка, хотя бы на начальном уровне, но посещение языковых курсов является обязательным на протяжении 6-12 месяцев. Конечно же, существуют центры диаспор. В них можно получить помощь от соотечественников с вопросом трудоустройства. Нелюбви к выходцам с Российской Федерации не наблюдается, но комиссия по правам человека отметила факт некой дискриминации русскоязычных, особенно на низкооплачиваемых должностях. Однако все же к русским относятся положительно.

Итак, из всего выше сказанного можно сделать вывод, что эмигрировать в Финляндию с Российской Федерации вполне возможно и не очень трудно. Для большинства единственной проблемой оказываются трудности с изучением языка, но при должной мотивации это не будет преградой.

https://www.youtube.com/watch?v=AdVCOC-coMg