Особенности переезда на ПМЖ в Италию из России

Переезд из России непосредственно в Италию – это довольно привлекательная перспектива для тех, кто любит мягкий климат и обладает высокой и, главное, востребованной квалификацией. Тем не менее многих останавливает относительно сложная система натурализации. Как обстоят дела на самом деле, мы поведаем далее.

Нюансы

Прежде чем решиться на переезд в Италию на ПМЖ непосредственно из России, необходимо разобраться, что будет ждать вас в этой стране.

Если вы намерены остаться навсегда, то имейте в виду: размер пенсии будет зависеть от того, сколько именно денег вы успели перечислить в местный профильный фонд. Переселенцы из стран Евросоюза подобных проблем не имеют – им назначают практически стандартные для граждан Италии выплаты.

Размер помощи на детей в стране зависит от заработка матери. Проще говоря, чем меньше она получает, тем больше окажется пособие. Так, если годовой доход не превышает 11,5 тысячи евро, то государство выплачивает 250 за ребенка. Когда же сумма оказывается больше 27 000, выдают очень символические 38 евро. По тому же принципу рассчитывается пособие на всех детей, родившихся позднее. Важный момент – необходимым условием оформления помощи является наличие гражданства. Россиянкам, еще не имеющим его, рекомендуется запрашивать материнский капитал в РФ.

Как переехать

Для жителей России существует несколько возможностей обосноваться на Апеннинском полуострове. Вот их перечень:

  • приглашение на работу;
  • открытие бизнеса;
  • воссоединение с близкими родственниками;
  • покупка недвижимости в сочетании с приличным доходом на родине;
  • самозанятость;
  • учеба (шансы минимальны, так как подавляющее большинство обращающихся получают отказ);
  • статус беженца.

Требования к иностранцам, перебирающимся в Италию

Основным условием, позволяющим обратиться за ВНЖ, является несудимость на родине.

При этом перебраться в Италию на постоянное место жительства не удастся россиянам:

  • оказавшимся в стране в качестве студента;
  • оформляющим убежище или уже получившим его;
  • занятым на дипломатической работе.

Даже при наличии ВНЖ вам откажут в ПМЖ, если вы:

  • больше года находились за пределами Евросоюза;
  • уезжали из Италии на 6 и более лет (подряд);
  • указали неправдивые сведения в документах;
  • пытались оформить ПМЖ параллельно в нескольких странах ЕС;
  • были депортированы.

ВНЖ – работникам

Официальное обустройство на новом месте – довольно длительный и крайне хлопотный процесс. Итальянские власти относятся к мигрантам прохладно, таким образом, пришлые составляют всего 7 процентов от общей массы населения.

Чрезвычайно нелегко легализоваться в Италии тем, кто ищет здесь вакансии. Проблема в том, что в стране велика безработица. Даже среди людей с высокой квалификацией ее показатель доходит до 11%. Что касается молодежи, то тут трое из десяти не могут найти себе оплачиваемое занятие.

Тем не менее власти страны каждый год приглашают до 30 000 рабочих мигрантов. Правда, почти две трети вакансий сугубо сезонные. В то же время перебраться в Италию сможет человек, уже устроившийся в ИТ-компанию, имеющую филиал в республике. Здесь ВНЖ выдается по факту перевода сотрудника.

Примут и специалиста, которому выдали общеевропейскую «голубую карту». На нее могут рассчитывать профессионалы в востребованных областях с высшим образованием и опытом работы не меньше 5 лет. Необходимым условием является заключение официального договора с заработком, превышающим средний по стране уровень в 1,5 раза.

Бизнесмены

На практике именно бизнес иммиграция имеет больше всего шансов завершиться успешно. Предпринимателям потребуется либо перевести в апеннинское государство свою компанию или же основать на месте:

  • ООО;
  • коммандитное общество.

Читайте также: Стоит ли переезжать в Таиланд из России

Не возбраняется вести и совершенно индивидуальную предпринимательскую деятельность. Причем на месте продают готовые компании, так что обзавестись юридическим лицом здесь несложно. У последнего способа есть немало недостатков. Так, в частности:

  • придется оплатить задолженности бывших собственников, если таковые имеются;
  • отвечать за уже предоставленные некачественные услуги и товары;
  • выплачивать уволенным сотрудникам компенсации.

В то же время тем, кто начинает бизнес в депрессивных регионах, с большой степенью вероятности окажут содействие либо власти страны или же ЕС.

Самым бюджетным вариантом считают оформление ИП. Получивший его гражданин ничем не ограничивается в возможностях. Он вправе:

  • заключать сделки;
  • осуществлять наем персонала;
  • трудиться самостоятельно.

Здесь основное условие оформления ВНЖ – доход не ниже 8 900 евро.

Брак

Создание брачного союза с итальянским гражданином – надежный и относительно быстрый способ перебраться в страну. При этом существует одна формальность – необходимо обратиться в органы власти и получить их согласие на регистрацию уз.

Иностранцу придется предъявить ряд документов:

  • свои паспорта (заграничный и внутригражданский);
  • метрику;
  • заявление о семейном положении (составляется в нотариате).

Если человек ранее уже заключал брак, то он приносит доказательство его расторжения.

Воссоединение семьи

Особых затруднений с легализацией в Италии не возникает у близких родственников граждан страны. Есть аналогичная возможность и у тех, кто обладает только ВНЖ, полученным на следующих основаниях:

  • официальное трудоустройство (как вариант – самозанятость);
  • политическое убежище;
  • получение образования;
  • брак;
  • ожидание гражданства;
  • бизнес иммиграция.

Оформить вид на жительство удастся таким категориям:

  • супругу – старше 18 лет;
  • несовершеннолетним – при наличии согласия от второго родителя;
  • серьезно болеющим отцу и матери, являющиеся иждивенцами;
  • родителям пенсионерам (от 65 лет).

Принимающая сторона должна соответствовать таким требованиям:

  • доход достаточный для содержания прибывших;
  • собственное (арендованное) жилье, позволяющее вместить всех;
  • готовность оплатить родным медстраховку.

Убежище

Убежище предоставляется лицам, преследуемым как самим государством, так и при его попустительстве, из-за:

  • политических взглядов;
  • религиозных убеждений;
  • этнической и расовой принадлежности;
  • сексуальной ориентации.

Просят убежище, уже оказавшись на территории страны. При этом заявителю придется доказать обоснованность и правдивость своих слов документами.

Если Италия предоставит статус беженца, то его носитель получит ВНЖ на пять следующих лет. Далее человеку разрешается обращаться за гражданством.

Важный момент – человек не имеет права посещать в течение указанного срока свою родину. Даже одна поездка туда станет основанием для отказа от предоставления дальнейшей защиты.