Стоит ли иммигрировать в Бельгию из России

Страна привлекательна для Россиян. Бельгия имеет красивую архитектуру, чистые города, добрых и вежливых местных жителей. В разных городах присутствуют великолепные западноевропейские здания, которые привлекают миллионы туристов.

Иммиграция в Бельгию из России: получение ВНЖ, отзывы, особенности

Красота и уровень жизни привлекают россиян. Существует несколько способов, чтобы на законном основании остаться проживать в желаемом месте.

В отличие от большинства европейских стран, чтобы переехать жить в Бельгию, недостаточно купить недвижимость. В таком случае человек сможет периодически беспрепятственно въезжать.

1. Трудоустройство.
2. Вложения в бизнес.
3. Обучение.
4. Приглашение от родственников.
5. Бракосочетание.
6. Беженство.

Трудоустройство

Остаться жить в Бельгии навсегда можно человеку, который нашел постоянное место работы. Сделать это может оказаться непросто. К иммигрантам предъявляется ряд требований. Обязательно знание на хорошем уровне английского языка, а также французского.

Кроме того, необходимо преодолеть каждый уровень требований к документам.

Любой из способов трудоустройства предполагает различное проживание. Важное правило: работодатель должен быть официальным, а устройство на работу на основании законодательства.

Работодатель отправляет документы на рассмотрение в службу занятости. После проверки – в иммиграционную службу. Готовые документы пересылаются мигранту при нахождении в стране или работодателю.

Читайте также: Оправдана ли иммиграция в Сингапур из России

Организация бизнеса

Материальные вложения иностранцами приветствуются в стране. Предпочтительны следующие организационные формы ведения бизнеса: ОАО, ООО.

Соискатель на проживание должен работать в собственной компании. Такие обстоятельства дают право проживать в Бельгии в течение года. При успешной работе компании с соблюдением налогового законодательства возможно продлить разрешение еще на год. Важно обеспечить достаточный доход компании.

Обучение

Проживать на территории страны имеют право лица, которые проходят очное обучение в одном из высших учебных заведений. Для поступления необходимо собрать пакет документов:

1. Аттестат о законченном среднем образование, а также диплом о высшем образовании при желании получить магистра.
2. Свидетельство о наличии достаточного количества материальных средств, чтобы обеспечивать своевременную оплату.
3. Справка об отсутствии судимости.
4. Полис медицинского страхования.
5. Документ, подтверждающий участие в стипендиальной программе.
6. Загранпаспорт.

Некоторые ВУЗы проводят дополнительный конкурс в виде экзаменов. Вместе с тем необходимо в совершенстве владеть любым государственным языком:

• фламандским;
• французским;
• английский.

Потенциальные студенты обязаны внести взнос в размере 800 долларов. Также придется самостоятельно оплачивать проживание, и различные учебные принадлежности.

Приглашение от родственников

Гражданин Бельгии может позвать близкого родственника из России для проживания. Также перевести семью с собой может иммигрант, если получил вид на место жительства и уже год находится на территории страны.

Для переезда родственника важно обеспечить проживание и регулярный доход. Необходимо доказать иммиграционным службам, что родственник не станет обузой для государства.

Данный способ имеет ограничения:

1. Переезжают только близкие родственники (супруги, дети, находящиеся на иждивении, родители, требующие ухода).
2. Возможна иммиграция только одного родственника в год.
3. Перевести сразу всю семью не получится.
4. Бракосочетание.

Если переехать в Бельгию из России, заключив брак с гражданином, то выдается разрешение не только на проживание, но и появляется возможность получить гражданство.

Фактическое проживание также становится законной причиной для законного оформления вида на место жительства. Важно, чтобы вторая половинка была гражданином Бельгии или имела вид на место жительства в течение трех месяцев. При этом не играет роли, в какой стране проводилась церемония бракосочетания. Важно, получение всех законных свидетельств. Впоследствии можно переезжать.

Однако законодательство Бельгии предусматривает серьезное наказание за заключение фиктивного брака с целью получения гражданства, а также за скрытие данного преступления.

Беженство

Иммиграция в Бельгию для беженцев не простая процедура. Получить данный статус крайне сложно. Необходимо отправиться в специализированное поселение, в котором имеются все условия для проживания. Ожидать разрешение или отказ можно в лагере или с территории государства. Беженец должен находиться на территории страны до 8 дней.

Каждый соискатель обязан пройти регистрацию, сделать флюорографический снимок, сдать отпечатки пальцев, а также сфотографироваться. С людьми проводится несколько устных бесед.

Если эмигрируете из России в Бельгию данным путем, то необходимо понимать, что на ожидание иногда уходит несколько лет. Проживать в течение данного периода разрешено в любом месте. Кроме того, беженцы, обратившиеся за помощью в социальный центр, смогут получить не только жилье, но и оформится материальная поддержка в виде пособия.

Получив статус беженца и оформив все необходимые документы, можно рассчитывать на постоянное проживание в Бельгии.

Критическое положение на прежнем месте жительства не единственный повод получить возможность переехать, преследования следующего характера являются веской причиной:

• расовая принадлежность;
• вероисповедание;
• социальная принадлежность.

В данных случаях страна готова предоставить субсидиарную защиту. И статус беженца и субсидиарная зашита для человека имеют одинаковые характеристики.

Оформление вида на жительство

Если по каким-либо причинам необходимо находиться на территории Бельгии более трех месяцев, то для законного нахождения на территории страны необходимо оформить ВНЖ. Запрос отправляется в посольство Бельгии, которое находится на территории России.

Если соискатель чист перед законом, а также имеет стабильный доход, то высока вероятность одобрения.

После приезда важно зарегистрироваться в одном из населенных пунктов на территории страны. Обращаться необходимо в администрацию. Если документы в порядке, то вид на жительство будет получен.

Если получен отказ, то в течение двух недель необходимо выехать из Бельгии. В регистрации будет отказано.

Срок вида на жительство зависит от способа переезда. Если нет иных условия, то стандартно ВНЖ получить можно на год, далее разрешено три раза продлить. После условия меняются или полностью аннулируются.

Пакет документов запрашивается индивидуально. Как правило, зависит от способа иммиграции. В основном каждый документ должен иметь то или иное доказательство необходимости нахождения в Бельгии.

Пакет документов:

• загранпаспорт (новые, старые);
• копия гражданского паспорта;
• фотографии в цвете размером 5 на 5 см.;
• анкета на любом их официальных языков;
• международный страховой медполис;
• для учащихся – справка о стипендии;
• для работающих – справка о заработной плате;
• справка об официальном доходе на территории Бельгии;
• пенсионное удостоверение;
• разрешение родителей на переезд, даже с учетом переезда с двумя родителями.

Если человек обладает большим капиталом, то можно не искать работу для официального дохода. Представляются следующие документы:

• подтверждающие причину эмиграции из России в Бельгию;
• доказательства финансового обеспечения и стабильности положения, например, ценные бумаги, авторские права и т. д.

Читайте также: Стоит ли иммигрировать на Аляску из России

За получение ВНЖ необходимо внести некоторую сумму. Со студентов взимается 160 евро, с трудящихся – 215. Беженцы и иностранцы, которые находятся в тяжелом положении и имеют проблемы со здоровьем, не делают взносов.

За время нахождения в стране рекомендуется изучить все официальные языки, чтобы впоследствии было легко получить гражданство. Иммигранту выдается пластиковая карта удостоверения личности.

Стоит ли иммигрировать в Бельгию из России

К самым явным достоинствам королевства относят частоту и красоту городов, практически полное отсутствие преступности, поддержка государства предпринимателей.
Выделяются также следующие достоинства, которые и становятся причиной выбора россиянами:

• оформление двойного гражданства;
• гражданство оформляется через 4 года после проживания.

При получении документов на постоянное место жительства гражданин имеет аналогичные гражданину права. Единственно, что не сможет сделать нерезидент – голосовать на выборах, обладать привилегиями граждан ЕС.

Как правило, россияне оставляют положительные отзывы о проживании в стране, а также о проблемах получения гражданства.