Стоит ли иммигрировать в Данию из России

Жажда к переменам в жизни всегда была характерной чертой большинства людей. Кто-то меняет прическу, работу, город, а кто-то решается на переезд в другую страну. При переезде люди надеются найти хорошую работу, которая будет лучше предыдущей. Многие стремятся получить качественное образование, приобрести жилье, а некоторые переезжают лишь для смены сурового климата на более комфортный. Дания станет отличным вариантом для тех, кто желает изменить свою жизнь в лучшую сторону на любом фронте.

Качественное образование, политическая и социальная стабильность, подкрепляемые приятным морским климатом, привлекают к иммиграции не только граждан России, но и других стран. К счастью, Дания по-прежнему является открытой для иммигрантов, хоть и имеет некоторые законы, которые регулируют этот процесс.

Как переехать в Данию

Огромным плюсом датского законодательства является то, что оно не ставит для иммигрантов непреодолимых препятствий. Любой гражданин может выполнить ряд требований, предъявляемых к иммигрантам и совершить переезд. Однако, даже при выполнении всех условий, необходимо пройти строгий отбор. Этот отбор существует для отсеивания некоторой части граждан, из большого количества желающих. Чтобы повысить шанс своего переезда, необходимо выбрать максимально удобный способ для иммиграции.

1. Инвестиции и бизнес. Государство всегда открыто для новых инвестиций, поэтому этот вариант дает иммигранту больше шансов для осуществления своего переезда.
Инвестирование заключается в том, что датское правительство предоставляет вид на жительство тем гражданам, кто готов инвестировать в его экономику 50 и более тысяч евро. Казалось бы, не такая огромная сумма, которую можно накопить, занять или получить с продажи имеющегося имущества. Однако не все так просто. Фактически купить вид на жительство просто невозможно, и для того чтобы совершить инвестирование, необходимо всего 50 тысяч евро, которые будет приносить бизнес, действующий на территории Дании. Переживать об открытии своего дела абсолютно не стоит, так как правительство предоставляет некие поблажки в виде продажи готового бизнеса или покупке доли в бизнесе датчанина.
Главной трудностью при открытии бизнеса является язык. Для «юного» предпринимателя, уже имеющего бизнес, Дания приготовила заключительное испытание в виде интервью, которое проводится на английском или датском языках. После прохождения подобной проверки выдается годовой вид на жительство, требуемый продления в течение трех лет. При успешной работе бизнеса по истечении трех лет предоставляется возможность стать полноправным гражданином Дании.

Совет: наличие денег в этом случае не является гарантией получения гражданства. Для того чтобы бизнес существовал и приносил государству пользу, необходимо иметь знания и желание работать.

Поэтому такой вариант получения вида на жительство подойдет тем, кто действительно заинтересован в ведении бизнеса.

2. Трудоустройство. Получить постоянный вид на жительство реально благодаря трудоустройству. Имея востребованную профессию в сфере медицины, науки или IT-технологий, удастся без труда получить свое рабочее место. Однако стоит учитывать, что рынок труда подвержен постоянным изменениям и профессии, актуальные сейчас, могут быть невостребованными через год. Чтобы быть в курсе всех изменений, рекомендуется отслеживать запросы на вакансии и с их учетом выбирать подходящее время для переезда. Если вакансия уже найдена и получен отклик от работодателя, то получение визы не составит труда и все документальные формальности можно будет произвести в кратчайшие сроки.

Читайте также: Оправдана ли иммиграция в Швецию из России

Совет: Чтобы ускорить процесс поиска работы, необходимо самостоятельно рассылать свое резюме в интересующие фирмы и компании. Это позволит увеличить шансы на получение престижной работы, а впоследствии и вида на жительство.

3. Обучение. Зарубежное образование всегда привлекает внимание граждан других стран. К тому же в Дании имеется большое количество учебных заведений, которые предоставляют качественное образование, а впоследствии и возможность трудоустройства. Однако чтобы остаться проживать в Дании, необходимо будет приложить множество усилий, так как обучение в ВУЗах достаточно сложное, и закончить образовательное учреждение формально просто не получится. Также стоит учитывать и дополнительные расходы – проживание, питание, проезд и др.
Иммиграция посредством образования – это хороший вариант для молодых и амбициозных людей, которые преуспевают не только в учебе, но и в спорте, а также владеют языком на хорошем уровне. Выпускники датских ВУЗов имеют большие шансы получить работу еще до окончания учебного заведения.

4. Воссоединение семьи. Близкие или дальние родственники, проживающие на территории Дании, или родственники, уже получившие постоянный вид на жительство, могут помочь в переезде. Так, семейно-родственные отношения преимущественно становятся веской причиной для выдачи гражданства. Однако процесс его выдачи происходит через собеседование и представление дополнительного пакета документов, который доказывает наличие родственных связей.

5. Брак. Один из самых распространенных вариантов получения гражданства другой страны, в том числе и Дании, является брак. Так, замужество с датчанином позволит получить гражданину другой страны гражданство супруга. Но стоит учитывать то, что перед оформлением гражданства власти проведут доскональную проверку, чтобы убедиться в отсутствии фиктивности в заключенном браке. В данном случае стоит лишь подготовиться и набраться терпения для прохождения всех проверок, которые будут как явными, так и скрытыми.

Программы для беженцев

Защита прав беженцев – вопрос, решением которого занимаются многие страны, и Дания исключением не является. Так, иностранец может обратиться в пограничный контроль, где получит статус беженца, а вместе с ним кров, питание, а также небольшое содержание от государства. Пока специальные службы и общественники будут заниматься вопросами беженца, правительство рассматривает заявление на эмиграцию в Данию. Процесс рассмотрения такого заявления способен затянуться на несколько месяцев.

Конечно, не любой гражданин может быть беженцем. Чтобы получить такой статус, потребуется документальное подтверждение о наличие опасности для его жизни. Для этого необходимо предоставить факты о преследовании и имеющихся угрозах как для самого гражданина, так и для его семьи. И если доказательства окажутся вескими, правительство предоставит вид на жительство.

Важно! Полноценным гражданином страны можно будет стать только после 7 лет проживания в Дании в статусе беженца.

Такой путь является достаточно долгим и подходит далеко не всем, так как обмануть правительство в данном вопросе не получится. Поэтому получать вид на жительство путем использования программы для беженцев рекомендуется только тем, кто действительно таковым является.

Зеленая карта Дании

Зеленая карта – это специальная программа, разработанная властями для привлечения в страну новых востребованных специалистов. Заключается она в прохождении некого конкурса, в котором за каждое достижение присуждаются баллы, и по их общей сумме рассматриваются кандидаты на получение временного вида на жительство (впоследствии и гражданства страны).

Баллы можно получить за:

• образование;
• востребованность специальности;
• образование, полученное ВУЗе, входящего в топ-100 мировых высших заведений;
• знание различных языков;
• опыт и стаж проживания в Европе.

Чтобы заявление приняли к рассмотрению, требуется набрать не менее 100 баллов. Также одним из важных условий является наличие денежных средств, необходимых для годового проживания в стране (около 17 220 евро на человека).

После рассмотрения и одобрения заявления власти выдают вид на жительство ровно на один год, который можно продлевать в течение 3 лет. После получения зеленой карты необходимо будет самостоятельно обеспечить себя жильем и трудовой деятельностью, а для продления карты понадобится представить документы о доходе, которые должны составлять не менее 6 700 евро.

После трехлетнего пребывания в стране на таких условиях предоставляется возможность получения постоянного вида на жительство (при выполнении всех условий, указанных выше).

Что нужно знать и на что стоит обратить внимание

Датские власти с огромным уважением относятся к тем гражданам, которые своими усилиями обеспечивают себя и свою семью, а также характеризуют себя как ответственного налогоплательщика. Поэтому выдача гражданства доступна только исправным налогоплательщикам, у которых отсутствуют проблемы с законом. Кроме того, в Дании не предусмотрено двойное гражданство, и к этому вопросу стоит подойти с особой ответственностью, так как доступ к постоянному месту жительства в своей стране уже будет закрыт.

Когда могут отказать в получении вида на жительства:

• наличие судимости или доступ к секретной информации;
• допуск ошибок при заполнении документов;
• предъявление поддельных документов или дача ложной информации о своей личности;
• низкий доход кандидата;
• нарушение законодательства Дании;
• заключение фиктивного брака с датчанином.

Подходя к вопросу о переезде, не стоит скрывать какую-либо информацию и пытаться обмануть правительство, так как это может привести к закрытию возможности пребывания в стране.