Стоит ли иммигрировать в Эстонию из России

Эмиграция в Эстонию из России для россиян более реальна, чем в другие европейские страны. Несмотря на то что Эстония входит в Европейское сообщество, условия для создания и развития бизнес-деятельности там лучше. Помогает предпринимателям успешно вести бизнес и Шенгенский договор. Как получить ВНЖ в Эстонии и что нужно, чтобы остаться там для постоянного проживания, читайте ниже.

Чем выгодна иммиграция в Эстонию

Эстония – государство, где экономика развивается пусть медленно, но уверенно. Даже в условиях экономического кризиса Эстония держится на плаву и поддерживает бизнесменов. Способствует этому также выгодное расположение территорий.

С 2004 году Эстония – полноправный участник Европейского союза. Поэтому на ее территорию могут проникнуть далеко не все желающие. Определенные льготы на въезд имеют граждане, чьи родственники жили в пределах страны во временном промежутке 1918-1940 годов. Миграционная служба Эстонии ведет очный подсчет, сколько иностранцев пересекло границы государства. Дело в том, что здесь существует граничное и одновременно максимальное значение иностранцев – 0,1% от числа жителей. Это приблизительно 1400 человек за год.

ПМЖ в Эстонии невозможно получить, если ранее не было оформлено ВНЖ в Эстонии. Вид на жительство предоставляет физлицу такие же права, какие есть у коренного населения. Имея право временно проживать в границах страны, можно путешествовать в другие укромные уголки.

Из преимуществ трудоустройства – нет налога на прибыль. Зато социальные взносы большие, то же самое касается размера НДС.

Основания для граждан России остаться в Эстонии

Для россиян, которые хотят оформить ВНЖ за рубежом, основания для прошения разрешения могут быть такие:

  1. Заключение официального брака в органах ЗАГСа с иностранцем.
  2. Трудоустройство на иностранном предприятии.
  3. Бизнес-деятельность.
  4. Обучение в заграничном ВУЗе.
  5. Эмигрировать можно при покупке недвижимости в Эстонии.

Как выехать в связи с заключением брака

Если россиянка нашла пару по переписке в Интернете или другими способами, эстонец должен заключить официальный брак. Однако эстонские власти отрицательно относятся к подобному процессу оформления ВНЖ. Есть прецеденты заключения фиктивного брака. В большинстве случаев требуется получение дополнительного разрешения на въезд и проживание.

Кроме заявления для оформления постоянного места жительства за границей, россиянину предстоит составить и представить сразу несколько анкет. Также важно дополнить заявку личной документацией и справками.

Читайте также: Стоит ли иммигрировать в Чехию из России

Если планируется открыть в Эстонии бизнес

Граждан России привлекает Эстония в качестве страны, где можно открыть и развивать собственное дело. Между государствами Европейского союза подписано соглашение о сниженных налогах для предпринимателей, в том числе иностранцев. Желание россиянина вложить в экономику Эстонии личные финансы оценивается как инвестиции.

По правилам эстонского законодательства, получить ВНЖ за границей россиянину можно, зарегистрировав 2 вида бизнес-деятельности:

  • это может быть АО с уставным капиталом 25 000 евро;
  • ООО со стартовым капиталом 2 500 евро.

Если фирма регистрируется и у гражданина хватает средств для проживания за рубежом, получение ВНЖ гарантировано практически на 100%. Сначала временное проживание возможно в течение 2 лет. После этот период можно продлить еще на 5 лет. Для продления разрешения требуется ведение бизнес-деятельности сроком 8 месяцев и дольше, если отсчитывать период от даты составления заявления.

Открывая фирму, важно, чтобы стартовый капитал находился на расчетном счете одного из эстонских банков. Только тогда для резидента Эстонской Республики открывается возможность пользоваться деньгами на собственное усмотрение.

Кроме стартовых вложений, следует быть готовым к дополнительным тратам в виде государственных пошлин. Общая сумма денежных вложений – в пределах 2 000 евро. Если нужна помощь сторонних юркомпаний, которые призваны помочь зарегистрировать предприятие, услуги могут стоить от 2 000 до 4 000 евро.

Нанимая помощников за рубежом, не стоит полностью доверять им. Заявителю необходимо самостоятельно контролировать прохождение процедуры. То есть иностранцу стоит присутствовать при подписании документов, заверении их у нотариуса и вложении денег на расчетный счет кредитного учреждения.

В связи с тем, что в Эстонии нет налога на прибыль, действует НДС в размере 18%. Но такой процент взимается исключительно при обороте финансов за год больше 16 000 евро. Коммерческая деятельность компании предполагает уплату в эстонскую казну 35% от доходов.

Тем, кто по уважительным обстоятельствам не может присутствовать за рубежом постоянно, необязательно отказываться от идеи открыть бизнес. Управление предприятием на расстоянии предполагает следование двум правилам:

  • необходимо определиться с порядочным и ответственным исполнительным директором;
  • запрашивать каждую неделю отчет о проделанной работе и результатах хоздеятельности компании.

Как можно получить вид на жительство в Эстонии наемным сотрудникам

ВНЖ в Эстонии необязательно получать через инвестиции. Высококвалифицированные специалисты, обладающие большим опытом работы, также могут выехать из России.

На основании эстонского законодательства получить ВНЖ россиянин может, если обладает такими заслугами:

  • достойное образование;
  • большой опыт работы специалиста;
  • хорошее здоровье, что подтверждает справка из медучреждения.

До оформления документации иностранцу следует оформить разрешение Страховой кассы, где занимаются борьбой с безработицей. Это разрешение действует от даты выдачи в течение 60 суток.

Без подписанного трудового договора на эстонскую территорию россиянина не пустят. Причем соглашение с работодателем должно действовать в течение 1 года. Еще один вариант – руководитель фирмы оформляет трудовое предложение.

https://www.youtube.com/watch?v=99wqAuOm8es

Получение в Эстонии образования

Эстония является полноправным членом Европейского союза. Поэтому дипломы об образовании, выданные эстонскими ВУЗами, признаются большинством стран мира. Отзывы об особенностях образования за рубежом от российских соотечественников такие:

  • участие в Болонском процессе обучения;
  • диплом бакалавриата выдается по прошествии 3 лет;
  • еще 2 года и студенту выдают диплом магистра;
  • хотите получить докторскую – извольте учиться еще 4 года.

Всего в стране имеется 10 ВУЗов. Но первый из них – это Тартуский университет. В его стенах преподают дисциплины по традиционной схеме. В Тартуском университете и других высших заведениях преподают дисциплины, в том числе с английским уклоном.

Чтобы поддержать студентов, эстонские ВУЗы предлагают попытать счастья – претендовать на стипендии. Для этого абитуриент передает консульству документы и приглашение от ВУЗа с согласием руководства зачислить гражданина в ряды учащихся.

Меняет ли что-то покупка недвижимости

Если россиянин приобрел эстонскую недвижимость, ему предоставляется возможность пользоваться многоразовой шенгенской визой. Она означает пребывание в странах Европейского союза в течение 3 месяцев за полгода. Шенген действует 5 лет.

При покупке недвижимости получение ВНЖ не гарантированно. Лучше дополнительно заручиться официальным трудоустройством у иностранного работодателя или открытием фирмы.

Читайте также: Стоит ли иммигрировать в Данию из России

Список необходимых документов для получения ВНЖ в Эстонии

Документы, которые необходимо подать каждому россиянину для выезда в Эстонию:

  1. Действующий загранпаспорт.
  2. Ксерокопии разворотов загранпаспорта.
  3. 2 цветных фотоснимка на паспорт по образцу (параметры можно узнать в Миграционной службе). Фотографироваться необходимо на белом фоне. Фотографии с цифровой ретушью не принимаются.
  4. Документы, подтверждающие право собственности заявителя на недвижимость. Если гражданин собирается арендовать жилое помещение, следует приложить составленный договор об аренде.
  5. Страховой полис, составленный по общим правилам, действующим для стран, которые входят в Евросоюз.
  6. Правильно заполненное заявление.
  7. Автобиографический текст (от лица россиянина).
  8. Выписка из банка о наличии достаточной суммы на расчетном счете.
  9. Аргументация, почему заявителю стоит выдать разрешение на въезд в страну. Нет необходимости придерживаться деловой стилистики изложения текста, стиль может быть свободным.
  10. Внесение денежной суммы, соответствующей госпошлине.