Стоит ли переезжать в Чехию из России

По самым разным причинам люди желают переехать в другую страну, и в последние годы долгосрочное проживание за границей стало настоящим трендом. Переезд в Чехию особо распространен среди россиян, поскольку в стране высокий уровень жизни, а язык с легкостью можно выучить за год. Кроме этого, там проживает много русскоязычного населения. В статье вы узнаете, как переехать в Чехию, требуемые документы, преимущества эмиграции и многое другое.

Преимущества переезда

При первом знакомстве со страной в качестве туриста люди замечают массу преимуществ проживания в Чехии, а именно:

• низкий уровень преступности;
• в стране признают дипломы, полученные в России;
• незначительный уровень бюрократии;
• бесплатное образование;
• довольно дешевый автотранспорт;
• доступная покупка жилья в ипотеку;
• дешевые продукты и вещи первой необходимости.

Как получить ВНЖ

На территории Чехии с обычной шенгенской визой можно находиться не более трех месяцев. Для более длительного пребывания, например, с целью учиться или работать, придется оформить вид на жительство, поскольку при нарушении законодательства путь для эмиграции будет закрыт.

Оформить ВНЖ можно при ряде обстоятельств, в них включают:

• обучение в чешском ВНЗ;
• объединение семьи;
• работа на территории Чехии;
• ведение предпринимательской деятельности в пользу Чешской Республики.

Любой из способов требует неопровержимых доказательств, подтверждаемых официальными бумагами. Ниже подробно рассмотрим каждый способ получения вида на жительство.

Читайте также: Все про переезд на Кипр на ПМЖ из России

Получение образования

Один из наиболее простых вариантов легального пребывания в стране – получение статуса студента. Многие россияне мечтают получить высшее образование именно в Чехии, поскольку выпускники ВНЗ этой стране получат:

• дипломы, которые признают во всем мире;
• европейский уровень знаний;
• стоимость обучения доступна каждому;
• студентам не требуется сдавать экзамен на знание порядков в стране и знания языка.

Виза для студентов не позволяет трудоустроиться, но при должном знании чешских законов и языка можно оформить специальную лицензию, которая даст право работать в этой стране.

Вид на жительство оформляется при условии предъявления миграционной службе приглашения на обучение, отправленное учебным заведением, в которое зачислен студент. В этом приглашении обязательно должны быть указаны сведения о студенте, место и сроки обучения, информация о сумме оплаты.

Воссоединение семьи

Переезд на ПМЖ в Чехию из России возможен, если у россиянина есть прямой родственник, являющийся гражданином Чешской Республики. К близким родственникам относятся:

• дети, которые получили гражданство;
• супруга, супруг;
• родные или приемные родители либо один из них.

К примеру, заключение брака с человеком, являющимся гражданином Чехии, позволяет второй половине получить ВНЖ. Для этого необходимо обратиться в посольство вблизи места жительства супруга, не являющегося чешским гражданином.

Также распространен вид эмиграции в форме объединения семьи, довольно часто люди выезжают в Чехию с целью получить образование, после окончания учебного заведения они трудоустраиваются, а к 30 годам становятся полноправными гражданами Чешской Республики. Логично, что спустя некоторое время дети пожелают забрать к себе своих родителей. Это вполне допустимо со стороны чешских властей, но есть одно условие: родители должны доказать, что они не могут существовать без поддержки детей.

Также возможен иной вариант получения ВНЖ, когда родители желают забрать ребенка к себе в Чехию. Для этого следует документально подтвердить факт родственных связей.

Работа в Чехии

Наиболее простым способом перебраться в Чешскую Республику будет трудоустроиться там, но на сегодня сделать это не так уж просто. Власти страны всячески способствуют своим гражданам в поисках работы. Поэтому иностранцы обладают возможностью найти работу только в том случае, если нет чехов, претендующих на эту должность. Высокий шанс на успех в поиске работы имеют высококвалифицированные дипломированные специалисты. Если вас и согласятся взять на работу, то лишь при соблюдении ряда условий:

• знание чешского языка, хотя бы на разговорном уровне;
• наличие трудовой визы и разрешения для этого;
• желательно владеть немецким или английским языком, а лучше обоими;
• грамотная автобиография;
• хорошее резюме;
• приглашение на работу от компании, в которой гражданин планирует получить должность.

Ведение предпринимательской деятельности

В Чехии благоприятные условия для старта собственного бизнеса, а вот приобретение недвижимости не является основанием для выдачи ВНЖ. Главным требованием для получения вида на жительство при открытии своего бизнеса считается наличие документов о регистрации предприятия. Не обязательно открывать свое дело, можно инвестировать в уже действующие проекты. Власти всячески влияют развитию экономики. Бизнесменов и инвесторов в Чехии обеспечивают:

• отсутствием коррупции;
• относительно небольшим налогообложением;
• в первые три года предприятие не обязательно должно приносить прибыль;
• правом свободного въезда и выезда со страны и перспективой проживания за границей, когда это требуется;
• возможностью свободной деятельности на территории Шенгенской зоны;
• спустя пять лет с момента инвестиций есть реальность получения постоянного вида на жительство.

Необходимые документы

Независимо от причины переселения в Чехию, потребуется собрать пакет документов. Он включает:

• заграничный паспорт;
• полис МС;
• две фотокарточки 3×4;
• документ, подтверждающий наличие жилплощади;
• справка об отсутствии судимости;
• выписка из налоговой, что нет задолженностей;
• справка из банка, свидетельствующая о наличии денежных средств (эквивалентно 280 тысячам рублей).

Поданные документы рассматривают на протяжении 60-90 дней, после чего гражданин может рассчитывать на получение ВНЖ.

Читайте также: Правила перевозки собак в самолете разными авиалиниями

Спустя пять лет проживания на основании ВНЖ человек может рассчитывать на получение ПМЖ. Для этого понадобятся следующие документы:

• заграничный паспорт;
• два фото;
• заполненная анкета, полученная в миграционной службе;
• международный страховой полис;
• документы, подтверждающие наличие средств для существования;
• результаты экзамена на знание языка;
• справка об отсутствии проблем с законом;
• договор купли-продажи жилья или договор аренды.

Исходя из всего сказанного выше, переехать на ПМЖ в Чехию не так уж трудно, необходимо, прежде всего, действовать в соответствии с законодательством и заняться изучением чешского языка, который очень прост.