Стоит ли переезжать в Норвегию из России

Для немалого числа россиян переезд в Норвегию выглядит привлекательным, ведь в этой стране уровень жизни весьма высок. Дополнительным плюсом является практически отсутствующая преступность и достойное социальное обеспечение. Тем не менее следует учитывать и имеющиеся недостатки.

Стоит ли переезжать

Как свидетельствуют отзывы людей, которые уже переехали в Норвегию, преимуществ здесь хватает. Так, в частности, государство прилагает массу усилий для улучшения жизни населения – в стране действует огромное количество самых разных и эффективных соцпрограмм.

Удивляться этому не стоит – королевство процветает в первую очередь благодаря активной добыче нефти и газа, а также сравнительно небольшой численности населения. При этом все доходы поступают в казну и уже из нее распределяются на нужды общества.

Читайте также: Особенности переезда на ПМЖ во Вьетнам из России

Большим недостатком Норвегии считают ее суровый климат. Это, впрочем, для жителей РФ особой проблемой не является, да и по большому счету реально холодно бывает лишь в северных регионах. В остальных местностях климат умеренный, но чрезвычайно влажный – там даже в разгар зимы температура редко опускается ниже +4 °С. Летом зной – крайне нечастое явление, и средний показатель для этого сезона +17 °С. Еще одна особенность – полярная ночь, которая продолжается примерно 2 месяца. Отсутствие света принуждает жителей страны активно пить витаминные комплексы.

Эталонным считают местную медицину и социальное обеспечение. Практически все услуги в лечебных учреждениях предоставляются безвозмездно. Однако даже самые простые препараты продаются по рецептам, но врачи весьма неохотно их выписывают. Государство выплачивает людям вполне приличные пособия:

  • по безработице;
  • на детей.

Вообще же в королевстве всего 3 процента граждан нетрудоустроены.

Характер у норвежцев достаточно спокойный, они вполне:

  • добродушны;
  • контактны;
  • приветливы.

Но при этом сближаются с новыми знакомыми довольно медленно. Поселившиеся в стране иностранцы отмечают, что не испытывают никакой враждебности к себе. Настороженно норвежцы относятся только к представителям мусульманских народов, да и то потому, что те не желают ассимилироваться.

Стоимость жизни в королевстве очень высока – дороги и продукты, и одежда, и коммунальные услуги. Таким образом, главная задача переселенца – поскорее найти хорошо оплачиваемую работу.

Какие специалисты пользуются спросом в Норвегии

Без труда найдут постоянное пристанище специалисты, работающие в сфере нефтедобычи. Здесь для мигранта всегда отыщется вакансия и неплохая зарплата.

Кроме того, востребованы:

  • архитекторы и строители;
  • медицинские работники;
  • инженеры;
  • программисты.

Однако даже при высоком уровне подготовки и солидном стаже работы, по профилю найти место бывает сложно.

Заработки

По словам переехавших, труд в Норвегии оплачивается примерно в 10 раз лучше, чем в России. Так, средняя зарплата в пересчете на рубли достигает 300 000.

Жители королевства и работающие там предприятия платят очень большие налоги. В зависимости от уровня дохода, приходится отдавать в бюджет от 20 процентов до 80. Такой подход дает государству возможность поддерживать минимальную разницу в уровне жизни разных социальных слоев.

Алгоритм переезда

Прежде всего, россиянину необходимо легально оказаться на территории Норвегии. Лучший способ – оформить долговременную визу.

Затем получают временный вид на жительство, а через 3 года можно запросить постоянный. Еще спустя несколько лет открывается возможность обратиться за гражданством. Последнее, впрочем, никаких особенных привилегий не дает обладателю, разве что позволят голосовать и участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата.

Многие переехавшие в Норвегию вполне удовлетворяются ПМЖ – данный статус разрешает трудоустраиваться и пользоваться всеми социальными льготами.

Читайте также: Стоит ли переезжать во Францию из России

Основания для переезда

Переезжающим в Норвегию на ПМЖ из России предоставят разрешение на проживание при наличии достаточны оснований. Перечень их, в принципе, стандартный для большинства стран и выглядит следующим образом:

  • открытие бизнеса;
  • работа по найму;
  • учеба в ВУЗе;
  • брак с гражданином;
  • убежище.

Свое дело

Требования норвежского законодательства к лицам, намеревающимся заняться бизнесом в стране, довольно серьезны. Им, к примеру, необходимо засвидетельствовать:

  • успешность своих прежних деловых начинаний;
  • наличие достаточного объема денег.

Чтобы открыть вою фирму, потребуется сформировать уставной капитал не менее 13 000 евро. Причем директором следует назначать непременно местного гражданина. И это далеко не все – сама процедура довольно сложна и запутана, а госпошлины велики.

ВНЖ наемным работникам

В законах королевства предусмотрены три варианта оформления вида на жительство человеком, решившим трудоустроиться в Норвегии.

Так, в частности, есть статус специалиста, прибывшего в поисках работы. По нему выдается годичный ВНЖ (без права пролонгации). Условия к соискателю предъявляются такие:

  • наличие суммы достаточной для проживания в стране на протяжении 12 месяцев (минимум – 208 000 крон);
  • диплом (уровень квалификации необходимо подтвердить);
  • арендный договор на квартиру.

Следующий статус – трудоустроенный. По нему ВНЖ оформляют тем, кто уже нашел себе работу. В данной ситуации нужно приглашение о нанимателя и свидетельство того, что он согласен платить вам не меньше 500 000 за год. Здесь ВНЖ разрешается продлять, и позднее допустимо обращаться за ПМЖ.

Наиболее престижен статус квалифицированного специалиста. Таких на самом деле очень мало, и обычно их приглашает государство. Кроме диплома, предъявляют также документы, подтверждающие наличие большого опыта, ученых степеней и пр.

Учеба

Студенту надо получить официальное приглашение от норвежского университета или другого образовательного учреждения. Если период обучения больше трех месяцев, то за ВНЖ в любом случае придется обращаться. Получившим диплом государство разрешает искать работу и, соответственно, оформлять вид на жительство уже по данному основанию.

Важный момент – образование в Норвегии бесплатное, но учащемуся следует иметь средства на жилье и еду.

Брак

Здесь все предельно просто. Создав семью с норвежцем, вы оформляете вид на жительство и спустя определенный период времени получаете гражданство. Необходимо сохранять союз не менее 4 лет, и последние три года надлежит находиться на территории Норвегии.

Для подтверждения брака подготавливают соответствующее свидетельство о его регистрации.

Убежище

Получить его удастся тем, кого на родине преследовали по религиозному, этническому и прочим признакам. Предоставляют его и лицам, бежавшим из страны, где ведутся боевые действия.

Претенденту следует официальным порядком оказаться на территории страны и подать там заявление. Важно очень точно описать причины, побудившие принять решение искать укрытие в Норвегии.

На период рассмотрения вас разместят в специальном лагере с прочими мигрантами (в основном мусульманами).

Если ваши доводы сочтут убедительными, то убежище предоставят. Увеличит шансы доказательства того, что вы до побега предпринимали безрезультатные попытки:

  • урегулировать ситуацию обратившись в органы охраны порядка на своей родине;
  • сменить место жительства внутри страны.

О гражданстве

В Норвегию из России проще всего перебраться тем, кто имеет близкие родственные связи с гражданами королевства. В остальных ситуациях стать владельцем паспорта могут все люди, не менее 7 лет прожившие в стране сугубо официально. Кстати, основной срок начинают отсчитывать с четвертого года, то есть, по сути, речь идет о десятилетии.

Важный момент – безукоризненная биография. Наличие в прошлом судимости является основанием для предоставления дополнительного испытательного срока. Его продолжительность зависит от тяжести преступления.

Самое главное условие, без выполнения которого о гражданстве не следует и думать, – это изучение языка. Претендент либо подтверждает факт владения им или же приносит диплом об окончании курсов. При этом длительность последних не может оказаться меньше 300 часов.

Несовершеннолетние обязаны прожить в стране минимум два года, и на момент обращения их родители уже должны иметь гражданство.

Оформление

Вопросами легализации иностранцев занимается миграционная служба (UDI). Аналогичные полномочия имеют местные власти.

Читайте также: Все про переезд в Черногорию на ПМЖ из России

Для этого требуется:

  • еще не истекший ВНЖ;
  • заявление;
  • внутригражданский и заграничный паспорт;
  • метрика;
  • справка о психическом здоровье;
  • документ о несудимости;
  • выписка с банковского счета или любое другое подтверждение наличия накоплений или доходов;
  • брачное свидетельство;
  • квитанция о внесении государственной пошлины;
  • заявление.

Легче всего передать пакет через местный отдел полиции.