Все про переезд в Португалию на ПМЖ из России

Португалия не относится к странам-лидерам Европейского союза. Тем не менее экономическая и политическая ситуация здесь отличается стабильностью, что для многих мигрантов является достаточным основанием. На сегодняшний день в республике проживает довольно много русскоязычных, и действуют приходы РПЦ.

Переезд в Португалию совершить относительно нетрудно. Здесь главное – иметь законное право на ВНЖ. Подробнее об этом читайте далее.

О Португалии

Прежде чем осуществить переезд в Португалию из РФ на ПМЖ, необходимо побольше разузнать об этой стране.

Республика:

  • является полноправным членом ЕС;
  • использует евро в качестве волюты;
  • подписала шенгенское соглашение.

Основания для переезда в Португалию примерно те же, что и в других странах Европы. Хотя страна и не считается слишком популярной у мигрантов – более 3 процентов из ее 11-милионного населения приезжие. Речь в основном идет о выходцах из:

  • Бразилии;
  • Украины;
  • Молдовы;
  • Румынии;
  • России.

Еще в небольшом количестве представлены переселенцы, прибывшие из бывших колоний, располагавшихся в Африке и Азии. Многих иностранцев привлекает спокойная и размеренная жизнь характерная для республики. Это достоинство компенсирует сравнительно невысокий средний уровень доходов.

Для тех, кто задумывается о переезде в Португалию, рекомендуем первоначально съездить туда в качестве туриста. Так вы сможете посмотреть на местную жизнь, определить собственную готовность к ассимиляции, подыскать наиболее подходящий город и т. д.

Оформите стандартную шенгенскую визу в диппредставительстве страны – с ней граждане РФ вправе находиться в республике 90 суток. Помните, данное разрешение не дает оснований для:

  • поступления в образовательные учреждения;
  • трудоустройства;
  • открытия бизнеса.

Если вам все понравилось, то по возвращении в Россию следует подать заявление на открытие национальной долгосрочной визы. В нем необходимо указать цель, с которой осуществляется переезд.

Читайте также: Особенности переезда на ПМЖ в Италию из России

Основания для переезда

Чтобы поселиться в Португалии на постоянной основе, надо воспользоваться одним из поводов, предусмотренных в национальном законодательстве. Таковыми, в частности, являются:

  • занятие бизнесом либо инвестирование в местную экономику;
  • трудоустройство;
  • получение образования;
  • миссионерство;
  • воссоединение с родными;
  • оформление убежища.

ВНЖ для бизнесменов

Правительство республики хорошо относится к иностранцам, проявляющим готовность вложить средства в национальную экономику. В этой ситуации власти не видят разницы между гражданами объединенной Европы и прочими зарубежными гостями. Главное, чтобы новая компания обеспечила работой местное население, сохраняла рентабельность и своевременно уплачивала налоги.

Заявление об открытии новой фирмы направляют в Câmara de comércio, или по-нашему – Торговую палату. Для упрощения задачи целесообразно привлечь к выполнению формальностей португальского юриста. Далее документы, свидетельствующие о регистрации хозяйствующего субъекта, направляются в:

  • консульство (там выдадут национальную визу);
  • органы внутренних дел (здесь оформляют собственно ВНЖ).

Имейте в виду, приобретение недвижимости само по себе не рассматривается как инвестиция, однако, вкупе с другими мерами, серьезно повышает шанс обзавестись видом на жительство.

Для основания собственного дела в Португалии потребуется минимум 5 000 евро уставного капитала. При этом закрытие компании становится основанием для отмены ВНЖ.

Золотая виза

Состоятельным людям из России стоит рассмотреть данную программу как способ получить ПМЖ в Португалии. Для этого придется сделать довольно крупные вложения. Вот варианты:

  • 250 000 евро – на помощь в сохранении культурного наследия;
  • 350 000 – покупка жилья с обязательным капитальным его обновлением (либо инвестиции в научные исследования, осуществляемые государственными заведениями);
  • 500 000 – в качестве уставного капитала фирмы, вложения в фонд малого бизнеса, платы за любой тип недвижимости;
  • 1 000 000 на счет в португальский банк или инвестирование в акции местных компаний.

Указанные суммы снижаются на 20 процентов, если деньги вкладывают в регионы с малой численностью населения. Таковыми считают те местности, где:

  • проживает меньше ста человек на квадратный километр;
  • средние доходы составляют 75 процентов от общегосударственного показателя.

В Португалию на работу

В целом рабочих рук республике не хватает. Так, в частности, нетрудно найти себе место:

  • в сельском хозяйстве (нужен персонал на виноградники и плантации пробкового дуба);
  • на рыболовецком флоте;
  • в строительстве;
  • на судоремонтных предприятиях.

Именно здесь в основном и трудятся выходцы из РФ, Украины и прочих стран, ранее входивших в СССР. Вакансии подбираются с помощью специальных агентств или при посредничестве представителей общины. Лишь получив подписанный трудовой договор, следует обращаться за долговременной визой и ВНЖ. Большинство работодателей оказывают содействие в переезде, регистрации и обустройстве на месте.

Важный момент – увольнение является поводом для аннулирования вида на жительство.

ВНЖ-студентам

Для молодых людей поступление в португальский ВУЗ является наиболее удобным способом легализоваться в республике. Все что требуется от приезжего – наличие суммы достаточной для оплаты учебы.

Студентам предлагается не только долговременная виза, но и разрешение на работу (правда лишь в режиме неполной занятости – максимум до 80 часов в месяц). В процессе учащиеся проходят стажировку в португальских компаниях, что повышает шанс последующего трудоустройства. Если новоиспеченный специалист поступает на официальную вакансию, то ему выдается рабочий ВНЖ.

Незнание португальского проблемой не является, так как:

  • немало университетов используют английский;
  • есть годичные языковые курсы.

Стоимость одного семестра равна 1 000 евро. При этом уложиться удастся в 8 тысяч с учетом расходов на:

  • аренду жилья;
  • продукты;
  • медстраховку;
  • транспорт.

Иностранцам, поступившим в португальский ВУЗ, придется учиться – просто купить себе готовый диплом не удастся. Низкая успеваемость или задолженности по предметам становятся основанием для отчисления, а это, в свою очередь, влечет аннулирование разрешения на жительство в республике. Родственники студента вправе его навещать, но ВНЖ им не положен.

Получивший диплом местного университета легко вольется в общество и впоследствии быстро натурализуется.

ВНЖ и семейные узы

Если у иностранца есть близкий родственник, постоянно проживающий в Португалии, то ничто не мешает к нему перебраться, оформив долгосрочную визу и запросив позднее и ВНЖ. Аналогичным образом легализуются и иностранцы, отыскавшие себе в стране будущего супруга.

Важный момент – потребуется в первом случае подтвердить наличие родственных связей документами, а во втором – реальность чувств. Даже при малейшем признаке того, что речь идет о фиктивном браке, миграционная служба выдворит прибывшую невесту (или жениха) восвояси.

Программа для пенсионеров

Состоятельные граждане от 66 лет получают, по сути, пожизненный ВНЖ, если они:

  • купят в стране жилую недвижимость среднего ценового сегмента;
  • продемонстрируют стабильный доход, поступающий из-за границы;
  • проявят готовность жить в республике больше шести месяцев в год.

Пожилые иностранцы, не имеющие солидного дохода, могут въехать на территории Португалии лишь для воссоединения с родней. Это же правило действует в отношении несовершеннолетних.

Беженцы

В теории получить убежище в Португалии сможет всякий, кого преследуют за религиозные, политические убеждения, а также по расовому признаку. Беженцу необходимо обратиться в консульство с заявлением (если он еще пребывает в своей стране) или подразделение МВД после въезда в республику. От нуждающегося в защите потребуют предъявить доказательства преследования. Если доводы сочтут убедительными, то ВНЖ предоставят. На период рассмотрения вопроса беженец размещается в специальном центре. В дальнейшем его ассимиляцию обеспечат социальные службы.

Тем не менее на сегодняшний день Португалия, как многие другие европейские страны, столкнулись с массовой миграцией из стран Ближнего Востока, так что вероятность получения статуса беженца для россиян равна нулю.

Что дает португальский ВНЖ

Вид на жительство разрешает не только жить в самой Португалии, но и путешествовать по всей Шенгенской зоне.

Владелец ВНЖ сможет также искать работу в странах ЕС и вести там бизнес.

Как оформить ВНЖ

Если вы надумали переезжать в Португалию, то обратитесь в консульство и получите там национальную визу. При наличии оснований не возбраняется сразу оформлять ВНЖ, не выезжая на место.

С собой следует иметь такие документы:

  • заграничный паспорт;
  • справку о состоянии здоровья;
  • медстраховку;
  • заполненную анкету;
  • декларацию намерений;
  • бумаги, подтверждающие наличие жилья дохода или сбережений;
  • справку о несудимости;
  • другие документы (их перечень зависит от дающего право на ВНЖ основания).

Сотрудники миграционной службы часто не ограничиваются изучением справок и приглашают просителя на собеседование.

Если речь идет о творческих людях или самозанятых, то им необходимо представить:

  • бумаги о наличии счета в европейской валюте;
  • приглашение португальской компании, если ожидается заключение контракта;
  • дипломы и другие подтверждения наличия заслуг в выбранной сфере деятельности;
  • документы о регистрации фирмы в Португалии.

На первый раз ВНЖ оформляют только на год. Далее его продляют по необходимости и уже сразу на 24 месяца. Здесь обязательно проверят, сохранило ли актуальность основание на получение ВНЖ. В следующие разы пролонгация осуществляется без лишних вопросов.

Обладатели вида на жительство обязаны в течение первого года оставаться на территории республики не менее 8 месяцев в году.

ПМЖ

Жительство по ВНЖ на протяжении пяти лет позволяет обращаться за ПМЖ. Еще год спустя вы сможете просить о гражданстве. Этот вариант вполне подходит нашим людям, поскольку национальное законодательство не требует отказываться от российского.  Лица, сочетавшиеся браком с португальцами, могут пройти вышеописанный путь вдвое быстрее.

Рожденные на территории страны дети, а также усыновленные как в браке, так и ином порядке, становятся гражданами республики. Малыши, прибывшие в Португалию, вместе с родителями получат данную возможность через 6 лет после выдачи им ВНЖ.

Португалия – отзывы

Большинству россиян, перебравшихся в Португалию, не нравится местная погода, для которой характерной чертой являются очень резкие изменения условий. При этом отмечается, что по-настоящему хорошо прогревается море лишь в Алгарве. Немало неудобств доставляет сырость. Особенно она утомляет в зимний период. Резкие температурные колебания могут негативно повлиять на людей, страдающих от гипертонии.

Наличие недвижимости не позволяет работать в официальном порядке. Многие нанимаются нелегально, но в этой ситуации платят примерно 50 процентов от стандартного заработка. В целом все переехавшие хвалят характер местных жителей, но отмечают, что те очень боятся «русских» – так именуют всех без исключения выходцев из стран СНГ.

Уровень медицинского обслуживания находится примерно на том же уровне, что и в России. В целом оно хуже, нежели в странах Центральной Европы.

Тем, кто едет с детьми, следует знать, что в садах за ними просто присматривают, то есть никакого обучения не происходит. В школах же обеспечение довольно слабое и квалифицированных учителей явно не хватает.

Читайте также: Стоит ли переезжать в Таиланд из России

Без языка обойтись практически невозможно. Впрочем, он весьма простой и при минимальном старании на освоение уходит не более года.

Знающие люди рекомендуют искать для покупки дом, а не квартиру – последние в Португалии почему-то стоят дороже. Больше придется платить и за коммуналку. Оптимальный вариант: небольшой коттедж со всеми удобствами.

В целом же аренда квартиры обойдется в 300-500 евро. Дешевле будет в небольших городах, соответственно, дороже – в столице и курортной зоне.

На сегодняшний день в Португалии сложились идеальные условия для частного предпринимательства. Есть немало ниш на рынке, которые остаются незанятыми. А вот работа по найму стала после кризиса не очень привлекательной – из-за медленного роста зарплат.