Как можно получить ВНЖ в Португалии гражданину России в 2019 году

На сегодняшний день в Португалии проживает более десяти миллионов человек. И большинство из их являются коренными жителя страны, а не приезжими мигрантами. Несмотря на это, граждане Российской Федерации очень любят эту страну, и многие с охотой отправляются туда на постоянное и временное место жительства. О том, как получить ВНЖ в Португалии гражданину России в 2019 году, вы узнаете из данной статьи.

Для того чтобы россияне спокойно могли жить и работать на территории Португалии более чем три месяца безвыездно, им необходимо оформить вид на жительство в данной стране. Чтобы государство позволило мигранту ВНЖ, ему придется доказать его необходимост: учеба, уход за больным родственником, проживающим в данной стране, супружеские связи и так далее. Причин может быть много. Какая бы причина ни была, вам необходимо ее доказать, и было бы замечательно, если бы каждому вашему аргументу и причине было документальное подтверждение.

Как получить ВНЖ в Португалии гражданину России в 2019 году

Среди многих других стран, являющихся членами Европейского союза, Португалия считается наиболее доступной в силу относительно недорогого проживания, стоимости продуктов питания и передвижения. Именно это и привлекает жителей других стран, которые занимаются оформлением вида на жительство в этой стране.

Начиная с 2012 года, жителям других стран стало гораздо проще оформить себе вид на жительство в Португалии. Законом предусмотрен ряд факторов, позволяющих получение ВНЖ в Португалии, а именно:

  • инвестиционные вложения, размер которых не менее 1 миллиона евро;
  • возможность открыть на территории Португалии бизнес, который добавит стране не менее 30 новых рабочих мест;
  • приобретение недвижимости на территории страны;
  • проведение всевозможных исследований и опытов;
  • инвестирование малого бизнеса страны.

Чтобы подать заявку для оформления и приобретения ВНЖ гражданам из России, необходимо собрать пакет документов:

  1. Паспорт иностранного гражданина (загранпаспорт) содержащий шенгенскую визу.
  2. Документы, подтверждающие ваше законное пребывание в данной стране.
  3. Медицинская страховка (португальская).
  4. Бумага об отсутствии судимости, представленная Российской Федерацией.
  5. Справка о том, что португальской службой по делам иностранцев, была произведена проверка ваших персональных данных.
  6. Свидетельство на приобретение недвижимости в Португалии.
  7. Справка об уплате всех налогов.

В течение трех месяцев с момента въезда мигранта в Португалию, он должен подать заявление на получение вида на жительство. Если мигрант настроен на покупку недвижимости, то сначала необходимо завершить все процедуры по данному вопросу, а только потом подавать заявление на оформление португальского ВНЖ.

Заранее учтите, что на подготовку справки об отсутствии судимости уходит не меньше месяца, к тому же срок ее действия составляет всего три месяца, так что важно все проделывать быстро, четко и грамотно. На момент подачи заявления вида на жительство необходимо иметь определенную сумму денег на своем португальском банковском счету, то есть перевод делать следует заранее.

Оформляя вид на жительство в Португалии, вы получаете разрешение на 12 месяцев, то есть на год. Продлевается ВНЖ в последующем каждые два года, но не более двух раз, то есть как только ваш вид на жительство пересечет отметку пять лет, вы можете оформить себе постоянный ВНЖ, а спустя еще год, получить португальское гражданство.

Вид на жительство в Португалии стоит немало. Так, первоначальный взнос при подаче заявления составляет 500 евро, государственная пошлина для каждого члена семьи при получении готового документа ВНЖ составит по 5 тысяч евро, и 2,5 тысячи евро вам будет стоить продление ВНЖ (для каждого человека).

Читайте также: Особенности переезда на ПМЖ в Финляндию из России

Если вашей целью является получение ВНЖ в Португалии для осуществления работы, то вам необходимо предварительно найти работодателя, который выдаст вам разрешение на работу. Такое разрешение, как и ВНЖ, выдается сроком на полгода, а по истечении данного срока позволяет его продлить. По прибытии в страну вам необходимо получить номер социального обеспечения и код для налоговой инспекции.

Если иммиграция в Португалию необходима для обучения, то иностранцу предстоит для начала оформить справку из учебного заведения. О том, что они готовы его зачислить в свое высшее учебное заведение, в то же время ВУЗ должен представить справку, подтверждающую возможность оплаты будущему студенту всех расходов по обучению и проживанию.

Португалия разработала специальную программу «Золотая виза». Целью ее является привлечение иностранных инвестиций, с возможностью оформления вида на жительство в Португалии. Необходимо учитывать, что сумма инвестирования не должна отличаться от четко регламентированной законом:

  • 500 тысяч евро – для малого и среднего бизнесов;
  • 250 тысяч евро – для ведения искусства;
  • 350 тысяч евро – для научной и исследовательской деятельности.

В рамках закона Португалия позволяет родственникам гражданина, имеющего вид на жительство в данной стране, переехать к нему, если:

  • у него имеются дети в возрасте до 18 лет;
  • он законный супруг/супруга;
  • имеются пожилые родители в возрасте от 65 лет;
  • есть родственники, которые являются иждивенцами иммигранта.

При этом, прежде чем оформить для них разрешение на въезд в страну, мигрант должен доказать свое достаточное финансовое положение и жилую площадь, которая позволит всех разместить, не притесняя друг друга.

Если мигрант пожилого возраста решил в спокойствии провести свои пенсионные года, то ВНЖ в Португалии для пенсионеров имеет свои особенности. Для этого нужно немногое: мигранту должен на карту ежемесячно поступать доход из той страны, что он прибыл. Он должен приобрести недвижимость в Португалии не дешевле 80 000 евро и жить на территории страны не меньше чем 183 дня в году.

Что касается дохода из страны, из которой прибыл пенсионер, то его размер должен ежемесячно быть не менее 505 евро. Если вы прибыли семьей, то дополнительно должно поступать на счет еще 202 евро на каждого человека. Что касается 183 дней, то речь идет об общем количестве дней в году, если количество дней пребывания нарушено, то вид на жительство в Португалии признают недействительным. ВНЖ в Португалии при покупке недвижимости для пенсионера, проживающего в центральной части страны, не должно стоить менее 80 тысяч евро. Если вы отправляетесь в более удаленный уголок страны, то там начальная стоимость недвижимости начинается с 50 тысяч евро.

Оформляя вид на жительство в Португалии более чем 6 лет подряд, каждый гражданин России может подать заявку на присвоение ему португальского гражданства на законных правах. Португалия замечательная страна, имеющая огромное количество преимуществ. Если вы еще не были в ней, то непременно посетите.