Что дает вид на жительство в России его обладателю

РФ – богатая и хорошо развитая страна, имеющая огромную историю, традиции и свои особенности. Очень много туристов с удовольствием приезжают посетить в РФ знаменитые места. К примеру, чтобы увидеть Красную площадь, полюбоваться Санкт-Петербургом, побывать во дворце Великой Екатерины, и многие из них в последующем мечтают здесь обосноваться.

Имея ВНЖ в РФ, каждый мигрант может претендовать на получение в последующем российского гражданства. Для того чтобы оформить ВНЖ в России, необходимо иметь весомые причины, в зависимости от которых будет определен срок действия статуса и достигать он может пяти лет. Спустя этот срок каждый мигрант имеет право продлить его еще на пять лет, но уже не более. О том, что дает ВНЖ в России его обладателю, разберем более подробно в данной статье.

Что дает вид на жительство в России

Беспрепятственно оформить ВНЖ в России в рамках закона могут следующие лица:

1. Мигранты в возрасте от 18 лет, имеющие разрешение на временное проживание в стране.
2. Специалисты высокой квалификации из других стран.
3. Инвалиды и недееспособные родственники граждан РФ, которые вынуждены оказывать им уход. То же касается и той категории граждан, которые имеют ВНЖ в России.
4. Граждане, прибывшие в страну как переселенцы.
5. Законом разрешено оформить ВНЖ гражданам Беларуси.
6. Населению, которому предоставлено политическое убежище в РФ.
7. Иностранцам, которые ранее являлись гражданами РФ.

Давайте рассмотрим, что дает ВНЖ в РФ и для чего он нужен:

• дает возможность законного и беспрепятственного перемещения мигрантов по территории страны, за исключением тех территорий, которые являются закрытыми и секретными для всех;
• позволяет въезд на территорию страны и выезд из нее, не оформляя при этом визу;
• допускает официальное трудоустройство без оформления патента на работу и специального разрешения от работодателя;
• позволяет детям граждан получить высококвалифицированное образование в высших учебных заведениях РФ;
• дает право на предоставление неотложной медпомощи;
• позволяет оформить пенсионные выплаты;
• дает возможность взятия кредитов в банках РФ.

Читайте также: Какие документы нужны будут для продления вида на жительство в России

Как видите, преимуществ очень много. Но есть и свои минусы. Так, начиная с 2012 года, в законопроекте предусмотрены новые правила:

• мигрантам запрещается проходить муниципальную и государственную службу;
• нельзя плавать на российском судне (являться частью экипажа);
• запрещено служить в воздушной авиации РФ и работать в службах, отвечающих за безопасность страны;
• мигрант не может проходить военную службу, даже на добровольной основе.

Ранее упоминалось, что данное разрешение ВНЖ запрещает мигрантам передвигаться на закрытых территориях. К таким территориям относят административно-территориальные субъекты страны, учреждения регламентированного посещения и закрытые военные части.

При выдаче ВНЖ иностранному гражданину необходимо выполнить ряд действий:

1. В первую очередь мигрант должен получить разрешение на временное проживание (РВП) в стране и прожить в России не менее чем год.
2. Собрать полный пакет документов, включая оформление прошения в ФМС и получение формы (бланка) ВНЖ в РФ.
3. Каждый год мигрант должен сообщать о своем проживании в стране в соответствующие службы.

Для некоторых категорий граждан, которые уже имеют РВП в РФ, процедура немного упрощается, среди таких лиц могут быть русскоязычные граждане, белорусы, бывшие граждане РФ, политические беженцы из других стран.

Оформление заявления на получение ВНЖ в России необходимо осуществлять лично. Если оформлять статус в общем порядке, то процедура выглядит следующим образом – для начала мигрант должен получить РВП в стране и прожить в ней ровно год в таком статусе. После происходит процедура оформления статуса постоянно проживающего гражданина, такой статус мигрант получает на пять лет. В конечном итоге необходимо соблюдать дополнительно множество формальностей, таких как:

1. За полгода до истечения срока действия РВП следует сделать заявку на получение ВНЖ в РФ. Если в этот срок не уложиться, то процедуру проходят заново, оформляя очередное РВП.
2. Если вы все успели вовремя и оформили ВНЖ, то важно не забыть его продлить в последующе. Если сделать это позднее чем за 60 дней до его окончания, то процедура повторяется сначала.

Для оформления ВНЖ в РФ необходимо подготовить следующие документы:

• заявление, составленное по установленной законодательной форме, написанное от руки в двух экземплярах;
• фотокарточки на документы в количестве 4 штук;
• паспорт гражданина той страны, с которой вы прибыли;
• квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины (ее размер составляет 2 тысячи рублей);
• справку, подтверждающую статус РВП;
• документы, четко отображающие финансовое состояние мигранта (справка НДФЛ, выписка из банка, документы на недвижимость и так далее, все что показывает ваши доходы);
• справка о прохождении медосмотра на отсутствие ВИЧ и прочих инфекций;
• доказательство умения общаться на русском языке.

Чтобы постоянно проживать на территории страны детям, необходимо:

• одному из родителей составить письменное заявление по образцу в двух экземплярах;
• фотокарточки на документы в количестве 4 штук;
• свидетельство о рождении ребенка;
• если возрастная категория детей варьируется от 14 до 18 лет, то от них требуется письменное согласие на проживание в РФ;
• для детей, как и для взрослых необходимо иметь справку о прохождении медосмотра на отсутствие ВИЧ и других инфекций;
• паспорт гражданина страны, с которой прибывает ребенок, если таковой имеется;
• справку о финансовом состоянии родителя, позволяющую нормально обеспечить своего ребенка на территории РФ.

Начиная с 2015 года каждый мигрант, претендующий на ВНЖ, должен сдать три экзамена, а именно русский язык, право и историю РФ. На два последних экзамена дается по полчаса, а для первого отводят 75 минут времени. По итогам экзаменов мигрант получает сертификат. За допуск к экзаменам необходимо будет заплатить 5,5 тысячи рублей. Если экзамен завален или выявлены какие-либо нарушения, то уплаченную сумму вам не возвратят. При этом при себе необходимо иметь паспорт гражданина той страны, с которой вы прибыли и миграционную карту. Данный документ выдается сроком на пять лет.

Получение данного сертификата не требуется следующим гражданам:

• носителям русского языка;
• лицам младше 18-летнего возраста;
• недееспособному мигранту;
• мужчинам и женщинам в возрасте старше 65 и 60 лет соответственно;
• тем, кто является участником государственной программы;
• мигрантам, обучавшимся в период СССР.

На территории РФ разработана специальная госпрограмма переселенцев. Не учитывая квоту, мигрант по госпрограмме имеет право получить РВП, после которого он вынужден встать на учет по месту жительства и подать заявление на получение ВНЖ в России. Данная процедура осуществляется на протяжении 60 календарных дней. Для участия в такой программе необходимо иметь при себе паспорт своей страны, 4 фотографии на документы и заявление по специальной форме в количестве двух штук, на детей заявление оформляется согласно иной форме. В последующем каждый участник госпрограммы, имея ВНЖ, вправе претендовать на получение гражданства.

Специалистам высокой квалификации РВП не требуется, они и без него могут получить ВНЖ в стране. Но есть одно ограничение, если для обычного мигранта ВНЖ дается на год и имеется возможность продления до пяти лет, то здесь термин четко установлен и прописан в трудовом контракте мигранта. Если документ расторгнут раньше указанного периода, то специалисту будет предоставлена возможность законного пребывания в стране еще месяц.

Мигранты с владением русского языка могут обратиться в ФМС РФ, где оформить заявление на разрешение ВНЖ. Список документов здесь стандартный и представлен был ранее. Для таких граждан ВНЖ действует только на протяжении трех лет и права продления документ не имеет, далее можно только оформить гражданство.

Граждане, имеющие статус политических беженцев, процедуру получения ВНЖ проходят по упрощенной форме, в силу поспешного покидания родной страны. От них требуется только письменное заявление, фото, паспорт и свидетельства бракосочетания и рождения детей, если таковые имеются.

Россия очень внимательно относится к мигрантам и переживает, чтобы они не привезли с собой какую-то эпидемию. В силу этого каждый прибывший в страну мигрант в обязательном порядке проходит процедуру медосмотра, в который входят:

• ФЛГ;
• анализы на туберкулез, лепру, ВИЧ-инфекции;
• проходят осмотр наркологов, дерматологов и фтизиатров.

По итогам осмотра мигрант получает на руки два документа – справку об отсутствии инфекций и сертификат нарколога. Важно знать, что проходить подобную комиссию разрешается только в государственном медучреждении.

Читайте также: На какой срок выдается вид на жительство

В ряде случаев мигранту могут отказать в выдаче ВНЖ. Среди таких случаев бывают:

1. Мигрант ранее имел судимость либо был депортирован по каким-то причинам.
2. Мигрант имеет опасное для окружающих заболевание.
3. Отсутствуют какие-либо документы из полного перечня.
4. В заявлении на ВНЖ имеются ошибки.
5. Выявлена фальсификация предоставленных документов.
6. Мигрант не сумел предоставить весомые аргументы необходимости получения ВНЖ.

Если вы житель другой страны, который хочет беспрепятственно и на законных основаниях работать и находиться на территории РФ, то вы непременно столкнетесь с вопросом оформления ВНЖ. Надеемся никаких вопросов после прочтения данной статьи у вас не осталось.