Как получить вид на жительство в Германии гражданину России

Как получить вид на жительство в Германии гражданину России Временное ВНЖ. Обычно неувязок с оформлением для граждан РФ нет, и те, кто обладает «шенгеном» типов C и D, или финской мультивизой, могут без проблем пересекать границу и быть там на условиях, которые предоставляет шенгенская виза. В течение 6 месяцев по шенгенской визе вы можете находиться там на срок до 90 суток в отрезке полгода, и этот срок может быть продлен непосредственно на территории Германии. Наибольший период действия возможен в зависимости от миссии пребывания. Больше всего подают оснований для оформления ВНЖ такие причины, как работа, обучение, союз с уроженцем Германии либо владеющим ВНЖ иностранцем, гуманитарные обстоятельства.

Читайте также: Как выдается вид на жительство в Финляндии для россиян

Заявку на ВНЖ подают в учреждение по делам жителей других государств в Германии. При этом заявитель обязан въехать в государство согласно государственной визе, сделанной с целью той же миссии присутствия, что и спрашиваемый ВНЖ. Затраты на него и регистрацию составляют 100-110 евро, на последующее дальнейшее увеличение – 65-80 евро.

Приобретение либо оформление предпринимательства в Германии повышает возможности на выдачу ВНЖ. Он дается предпринимателям, чья работа может принести пользу экономике страны, при том обстоятельстве, что заявщик обладает надлежащей профессиональной квалификацией.

Разрешения на ВНЖ в Германии дается максимально на 3 года с перспективой продления. ВНЖ аннулируется в том случае, если его владелец более полгода беспрерывно находится за пределами Германии.

Читайте также: Как получить вид на жительство для граждан Украины в России

Программа воссоединения с семьей

Одним из наиболее используемых и привлекательных для стремящихся уехать из РФ в Германию способов является наличие брака с уроженцем Германии. В этом случае нужно сдать госэкзамен на базисные познания в немецком языке, представить документы, подтверждающие союз и материальную состоятельность супруга. К тому же это осуществимо и для связавших себя узами брака не только с полноправными жителями Германии, но и с обладающими ПМЖ либо продолжительным ВНЖ. Кроме того, воссоединением семьи может являться переезд к матери или пенсионеру ребенка от предшествующего союза, при наличии у матери или пенсионера прав на опеку.

Читайте также: Как гражданину России получить вид на жительство на Украине

Голубая карточка Евросоюза

Голубая карточка (Blaue Karte EU) – особенный вид ВНЖ, рассчитанный на профессионалов с соответствующим образованием, приехавшим в любое государство ЕС с целью устройства на работу. Голубая карточка дается на период получить вид на жительство в Германиидействия рабочего соглашения (максимально – 4 года) с перспективой продления и аннулирования.

На голубую карту могут рассчитывать:

  1. Абитуриент института Германии либо иного университета, признаваемого в государстве.
  2. Эксперт с высшим образованием и навыком деятельности согласно специальности не меньше 5 лет.
  3. Человек, который подписал соглашение с нанимателем на территории Германии на период не меньше 1 года либо содержит на руках подписание рабочего соглашения от предстоящего работодателя.
  4. Работник с ежегодной зарплатой не меньше 50 800 евро, с целью поиска представителей нужных специальностей (к примеру, разработчиков программного обеспечения и инженеров).
  5. Гражданин с голубой картой имеет возможность постоянно пребывать за границами Евросоюза не больше 12 месяцев.

Постоянный ПМЖ в Германии

ПМЖ (Niederlassungserlaubnis) дает гражданам других стран такие же полномочия, как и жителям Германии, но не дает права принимать участие в выборах в органы управления региональной власти национальные должности (к примеру, полиции либо армии Германии). Для ПМЖ в Германии у жителя другой страны обязаны быть:

  1. Вид на жительство на протяжении минувших 5 лет.
  2. Постоянный и стабильный заработок. Прибыль является достаточной, если у кандидата и членов его семьи отсутствует притязание на национальное пособие.
  3. Подтверждение уплаты в пенсионный фонд на протяжении минувших 60 месяцев.
  4. Хороший уровень знания немецкого языка.
  5. Базисные познания юридической организации и общественной политики той территории, в которой кандидат находится.
  6. Документы о покупке недвижимости или аренды в Германии. Площадь жилья не должна быть меньше 12 кв. м.

Как уже было сказано выше, целый комплект бумаг необходимо подать в Представительство Германии по месту прописки. Через 3 месяца допускается приобрести подтверждение ВНЖ и пластмассовую идентификационную карту. Затраты на получение бумаг формируются с расходов на оформление (в границах 500 € на 1 человека), обслуживание юриста (примерно 3 000 €) и на покупку либо аренду жилища. Как правило, оформление ВНЖ будет стоить от 20 000 €.

Сборы не нужно оплачивать детям, супругам и родителям граждан Европейского союза, а также тем, кто едет на похороны или кому нужно срочное лечение. Люди с ограниченными возможностями и те, кто их сопровождает, тоже не платят.