Какие документы нужны будут для продления вида на жительство в России

Согласно миграционному законодательству РФ, иностранец может получить ВНЖ в течение одного года нахождения в стране. Документы для продления вида на жительство в России выдаются на пять лет. На такую справку имеют право рассчитывать те люди, которые легально прожили в стране больше указанного периода. Если проситель продления не нарушал закон, обладает регулярным доходом – государство без проблем оформит человеку документ.

Перечень документов для продления вида на жительство

Кроме массивной папки документов и справок для продления удостоверения нужно перед подачей пакета в миграционный департамент оплатить государственную пошлину. В сам же перечень документов должны входить следующие «бумажки»:

• заявление на ВНЖ, заполненное от руки;
• действующая справка вида на жительство (нужно, чтобы сертификат был не просрочен, а до его истечения было не менее двух месяцев);
• гражданский паспорт человека (либо ID-удостоверение страны, откуда приехал гражданин);
• чек из банка, который подтверждает уплату госпошлины;
• справка о владении русским;
• фотокарточки на удостоверение.

Важно, что все пункты списка нужно подать в оригинальном виде плюс копии, которые необходимо нотариально заверить. Кроме того, гражданский паспорт нужно перевести в официальных конторах.

Еще многих интересует срок пролонгации временного проживания. Обратите внимание, что подавать прошение о продлении в России можно неограниченное количество раз. При этом каждое прошение – это плюс пять лет. Для России такое продление ВНЖ является нормой. Далее иностранец, который непрерывно находился в РФ и не нарушал закон, может на законных основаниях просить постоянного проживания в стране, другими словами, он имеет право стать гражданином.

Бланк и образец заполнения: срок рассмотрения заявления

Пролонгация ВНЖ необходима иностранным гражданам для того, чтобы на законных основаниях находиться в России. Для осуществления процедуры человеку следует прийти с письменным заявлением в миграционный департамент, например, в Москве, если проситель проживает в этом городе. Требуется использовать специальный бланк, который можно получить здесь:

• в региональных/центральных департаментах федеральной миграционной службы (по месту регистрации);
• скачать бланк можно на правовом сайте (ее электронную копию, которую нужно просто распечатать).

Проще всего текстовый файл с бланком для заявления найти и скачать на сайте ФМС. Лучше загрузить именно на их портале, поскольку это проверенный сайт.

Прежде чем начать процедуру заполнения от руки, лучше всего ознакомиться с образцами заявлений. Их можно быстро найти в Интернете. Таким образом, вы избавите себя от некорректного внесения данных, и вам не придется по несколько раз переписывать бумагу. Отметим, что найти копии-образцы можно также в Интернете либо в департаментах на стендах с информацией.

Зачем иностранцу или лицу без гражданства вид на жительство в Российской Федерации

Мы разобрались с самыми популярными вопросами, с которыми сталкиваются люди находящиеся в поиске информации о прошении ВНЖ. Однако давайте разберемся в сути справки «вид на жительство». Зачем она нужна иностранцам в нашей стране, и какие лица имеют на нее права?

Удостоверение ВНЖ подтверждает, что мигрант имеет законные основания находиться в России долгое время. В нашей стране любому просителю департамент миграции выдаст справку на период в пять лет. Естественно, перед выдачей мигранта проверят на законопослушность и другие детали его персоны. ВНЖ отличается от РВП. Последний выглядит как штамп в паспорте. Вид на жительство – это отдельный документ-сертификат. Обратите внимание, что чтобы попасть в страну иногда может потребоваться не только загранка, но и ВНЖ. При этом для иностранцев такой документ является подтверждением того, что персона может долгое время находиться в России, а для лиц без гражданства – это полноценное удостоверение личности, которое до выдачи гражданства является заменителем паспорта.

Иностранный мигрант должен ежегодно подавать прошение о легализации своего нахождения в стране. Заявление нужно подавать в течение двух месяцев с момента завершения года после предыдущей выдачи. При этом прошение может быть выполнено в письменном либо электронном виде. К заявке нужно прикрепить полный перечень документов, которые подтвердят его персону, финансовую состоятельность и законопослушность.

Читайте также: На какой срок выдается вид на жительство

При этом существует и специальный порядок для упрощенного получения документа. Такая схема позволительна определенным категориям людей. Среди них:

• участники программы «соотечественник»
• высококвалифицированные специалисты;
• лица, хорошо владеющие русским/носители языка.

Пройдемся по каждой категории более детально:

1. Лица, участвующие в госпрограмме «Соотечественник», сперва получают РВП без учета квот, а далее могут по упрощенной форме получить ВНЖ, которое рассмотрят в течение 60 дней. А уже после 3 лет проживания «соотечественники» имеют право запросить российское гражданство.
2. Специалисты высокой квалификации. Каждая страна ценит профессионалов, поэтому такие люди могут получить вид на жительство по факту трудового договора. То есть если контракт у специалиста оформлен на 3 года, он практически автоматом получает ВНЖ. При этом по истечении трудового соглашения «вид» будет действовать еще месяц. За это время иностранный гражданин может оформить новое соглашение, сменить место работы и так далее. Если же он не успевает сделать это за 1 месяц, ему придется покинуть государство.
3. Наиболее легкий путь получить ВНЖ у людей, которые являются носителями русского языка. Им предоставляется удостоверение на 3 года, однако такой ВНЖ нельзя продлить. Далее человеку придется отказаться от предыдущего гражданства и получить русский паспорт. В противном случае «вид» будет аннулирован, а персоне придется покинуть страну.

Как видно, получить русский ВНЖ не так сложно, как может показаться. Государство дает возможность сначала проживать на законных основаниях на своей территории, а затем попросить гражданство, при этом существуют специальные категории мигрантов, для которых процедура упрощена.

Почему могут отказать в продлении документа на пребывание

Бывают случаи, когда мигранту отвечают отказом о продлении ВНЖ. В каких ситуациях такое бывает:

• при некорректном заполнении заявления;
• у иностранца была судимость;
• заявитель имеет административное взыскание;
• за последние пять лет мигрант подвергался депортации из России;
• заявитель проживает на постоянной основе в другой стране;
• проситель не прошел медкомиссию (у него выявили тяжелые заболевания, к примеру, ВИЧ).

Если же «миграционка» ответила положительно, у заявителя есть трое суток на письменное извещение о результате. Далее иностранцу выдают сертификат, что ВНЖ находится на стадии продления (срок процедуры продления составляет 10 дней).