Какие документы нужны будут для вида на жительство в России

Какие документы нужны будут для вида на жительство в России Из-за действующей политической ситуации в стране все больше граждан Украины пытаются покинуть территорию своего государства в поисках лучшей жизни. Обычно такие люди едут в Россию, потому что не так давно, границы эти двух государств были практически размыты, к тому же в каждой семье есть родственники, которые проживают на территории РФ. Также большая часть украинцев разговаривает на русском языке, поэтому языкового барьера, как и культурного практически не существует.

По приезду в РФ необходимо оформлять соответствующие документы, дающие право официально находится в стране. Одним из таких является вид на жительство (ВНЖ).

Читайте также: Как получить вид на жительство в США гражданину России

Оформить вид на жительство можно только после получения временного разрешения на проживание. Поэтому для всех иностранных лиц: украинцев, белорусов, молдаван, армян, а также граждан Узбекистана, Таджикистана порядок оформления документа таков: сперва оформляется миграционная карта (это делается при пересечении границы), далее оформляется РВП в миграционной службе РФ, а уже спустя год, можно обращаться за оформлением вида на жительство.

В зависимости от того, на каких основаниях был выдан ВЖ, срок его действия оставляет 5 лет. По истечении этого периода его нужно либо продлять, либо оформлять гражданство. В отличие от РВП, присвоение которого подтверждается специальным штампом в паспорте, ВНЖ представляет собой определенный документ установленного образца.

К примеру, чтобы без проблем пересекать российскую границу, при себе должен быть личный паспорт и документ ВЖ. Наличие данной бумаги говорит о том, что вы являетесь гражданином постоянно проживающем на территории РФ.

В России, как и во многих других странах, нет такого понятия, как «временный» или «постоянный» вид на жительство. Данный статус не является пожизненным, поэтому его нужно продлевать каждые пять лет либо оформлять гражданство РФ. К тому же статус может быть аннулирован по ряду причин.

Законодательством РФ утвержден список лиц, которые вправе претендовать на ВЖ:

  • совершеннолетнее лицо, имеющее статус РВП;
  • квалифицированные работники;
  • лица недееспособные, опекуны которых являются гражданами РФ, либо имеют ВЖ;
  • участники программы переселения;
  • граждане Беларуси;
  • носители русского языка;
  • беженцы.

 документы нужны будут для вида на жительство в РоссииКакие преимущества дает вид на жительство, рассмотрим далее подробнее:

  1. Можно перемещаться по стране без каких-то ограничений и разрешений от ФМС.
  2. Пересекать границу РФ в любое время и любое количество раз, без повторного оформления.
  3. Официально трудоустраиваться и получать официальную заработную плату.
  4. Дает возможность получать образование, медицинскую помощь и пенсию.
  5. Позволяет оформлять кредиты в российских банках.

Особенностью данного документа является возможность сохранить свое действующее гражданство (кроме отдельных случаев, когда отказ от гражданства необходим).

Однако при ряде существенных преимуществ, в ВЖ есть и свои недочеты, например, человек оформивший вид на жительство не может:

  1. Работать в государственных структурах и муниципальных органах.
  2. Входить в состав экипажа судна, военного корабля, воздушного судна и пр., которые ходят под государственным флагом РФ.
  3. Осуществлять рабочую деятельность в государственных службах безопасности.

К тому же иностранное лицо не имеет права вступать в ряды российских войск, нести военную службу и пр.

Вид на жительство дает право свободно находится на всех субъектах РФ, кроме закрытых. К таковым относят:

  • администрации закрытых типов;
  • места, где посещение иностранцев регламентировано;
  • военные городки закрытого типа.

Документы, необходимые для оформления ВЖ

Заявление на оформление ВЖ должен подавать заявитель лично сам. Если лицо является недееспособным, за него это сделать может официальный опекун или родители. На сегодняшний день есть несколько вариантов оформления ВЖ.

Все иностранные граждане должна подавать заявку на ВЖ в общем порядке. Это самый длительный путь, потому что предполагает предварительное оформление РВП. При этом пребывание в стране должно быть не менее 12 месяцев с момента получения разрешения на временное проживание.

Такое способ получения ВЖ наиболее длительный, однако, он самый подходящий для получения полноценного ВЖ, который выдается на 5 лет, с возможностью его продления.

Проходя эту процедуру, следует знать ряд особенностей, которые могут возникать в процессе оформления:

  • обращаться в ФМС с заявлением на ВЖ необходимо не позднее 6 месяцев до истечения срока действия РВП;
  • максимальный период подачи заявки – 2,5 года с момента получения РВП. Если не успеть, то РВП придется оформлять заново;
  • заявление на ВЖ может рассматриваться до полугода;
  • начинать процедуру продления ВЖ необходимо минимум за 2 месяца до его истечения.

Для его оформления требуются следующие документы:

  • личный национальный паспорт;
  • заявление в двух экземплярах, заполненное лично заявителем от руки;
  • документ, подтверждающий прописку (где происходит проживание гражданина на момент оформления документов);
  • фото в количестве 4 шт.;
  • оплаченная госпошлина;
  • документ РВП;
  • справка о состоянии здоровья;
  • подтверждение знаний русского языка.