На какой срок выдается вид на жительство в 2019 году

Перед тем как выяснить все нюансы получения сертификата, который позволяет иностранцу на легальных правах жить в РФ, нужно разобраться в терминологии. ВНЖ представляет собой справку, которая разрешает лицу из другой страны законно находиться в Российской Федерации в течение определенного времени. Практически всегда это установленный законом период, который оформляется по выданному виду на проживание. Существуют нюансы, когда ВНЖ оформляют ценным работникам на время их занятости в России.

Читайте также: Как россиянину можно получить вид на жительство в Канаде

Подача документов на вид на жительство: инструкция

В целом ВНЖ делает пребывание и передвижение внутри России и за ее пределы более комфортным. Человек с таким документом знает, что он обладает практически тем же набором социальных прав, что и гражданин. Оформить вид на жительство в России можно лишь после года проживания в стране на основании полученного разрешения на временное проживание (штампа в паспорте). ВНЖ при этом не обязывает отказываться иностранца от гражданского паспорта его родного государства.

Обратите внимание, что «вид» можно получить, в том числе, и по упрощенной схеме. Впрочем, такая возможность есть далеко не у всех мигрантов.

Что же дает наличие ВНЖ иностранному гражданину:

• обладатель такого документа может жить в любой точке Российской Федерации;
• разрешается изменять место регистрации (как постоянное, так и временное);
• он вправе легально приобрести квартиру/дом;
• мигрант с ВНЖ имеет право подписать контракт с работодателем;
• организовать личное предпринимательское дело;
• с видом на жительство можно сделать вызов своим родным для их переезда в Россию;
• иностранцу разрешается пользоваться большинством социальных благ, в том числе, получать пособия по безработице, льготы на содержание пожилых людей и инвалидов, пенсии и так далее;
• при этом от паспорта своей страны «новый россиянин» вправе не отказываться.

Само собой, что разрешение на временное проживание иностранных граждан столько прав им не дает. В то же время ВНЖ – заключительный шаг перед возможностью получить полноценный российский паспорт.

Продлеваем ВНЖ: на какой срок возможно

Право на легальное пребывание в РФ дается иностранцу на пять лет. При этом продлевать его можно безлимитное количество раз. Само собой, каждое продление требует представления документов, подтверждающих отсутствие у данного иностранного гражданина правонарушений, тяжелых заболеваний и так далее.

Читайте также: Как получить вид на жительство в Турции гражданину России

Обратите внимание, что обладатели ВНЖ могут пользоваться им хоть до конца жизни, ведь получение российского паспорта в нашей стране является необязательным. Законодательство Российской Федерации к таким мигрантам лояльно. Чтобы оформить «вид» человеку нужно обратиться в местный департамент миграционной службы при МВД России. В учреждение следует написать прошение и сдать необходимый пакет документов. В него также входит сертификат об отсутствии у заявителя неизлечимых болезней (например, ВИЧ).

Чтобы получить заветную справку должно пройти двенадцать месяцев, но не более чем два года. Работники миграционки будут изучать заявление и дело просителя не более двух месяцев. По истечении этого срока человек должен получить ответ. Впрочем, на практике выдача ВНЖ затягивается до года.

Разрешение на временное проживание: порядок выдачи и аннулирование

Кроме стандартных способов получить российский ВНЖ, существует и упрощенный порядок. Однако воспользоваться им могут не все, а только:

1. Иностранные граждане с высокой квалификацией (специалисты), а также их родственники. В этом случае, например, супруга работника не будет подвергнута незаконной депортации.
2. Иностранные граждане со статусом нетрудоспособного могут переехать в Россию, если у них здесь есть опекуны. Под эту же категорию подпадают и несовершеннолетние дети.
3. Иностранцы, которые входят в программу «Соотечественник». Суть ее заключается в государственной помощи людям с русскими/российскими корнями. В случае наличия вышеуказанного члена семьи, вместе с ним могут переехать и их близкие родственники.
4. Категория беженцев, которые подвергаются на родине политическим гонениям за инакомыслие. Даже таких граждан массово принимают в РФ, хотя и из России такого плана переселенцы уезжают в западноевропейские страны в качестве беженцев.
5. Особый статус есть у граждан Беларуси и Таджикистана. Им не нужно по приезде в нашу страну оформлять РВП, поскольку между их странами и Россией заключен договор о сотрудничестве. Кроме этого, наши государства связаны тесными историческими узами и идеологией.
6. Носители русского языка, как родного или второго, обладают правом на упрощенное оформление вида на жительство.

Суть упрощенной системы оформления ВНЖ заключается в том, что иностранцы, которые подпадают под эти категории, получают «вид» без предварительного получения РВП. Другими словами, правом на долгое пребывание в РФ человек обзаведется на год-полтора года раньше, чем по стандартной схеме для остальных мигрантов. Сотрудники миграционной службы рассматривают такое прошение около 1-2 месяцев, после чего оформление документов займет еще месяца три.

Однако иностранные граждане, которые приехали в РФ в роли специалистов с высокой квалификацией и работают в стране по контракту (плюс их близкие) оформляют ВНЖ по еще более простой схеме. Это происходит, потому что такие люди приезжают трудиться для поднятия экономики России и ее международного престижа. При этом заниматься оформлением всех документов должен не специалист, приехавший из другой страны по приглашению, а именно работодатель. Зачастую срок рассмотрения прошения плюс выдача документов не превышает 2-3 месяцев. В том случае, если трудовое соглашение между специалистом и работодателем будет завершено раньше прописанного срока, то ВНЖ будет активно еще две недели. За это время человек может заключить новый контракт, в противном случае ему придется покинуть страну.

Переселенцы, которые проходят по госпрограмме «соотечественник» получают ВНЖ в течение двух месяцев. Это касается тех иностранцев, которые свободно владеют русским. Для получения указанного статуса, человек обязан сдать языковой тест. Единственное препятствие для данного иностранного гражданина – это заболевания. Он не получит «вид», если по результатам медицинской комиссии у просителя найдут серьезные заболевания (например, ВИЧ).

Что еще нужно знать о сроках подачи и выдачи документов

Миграционную политику России нельзя назвать строгой. По большому счету она более лояльная, чем в США и других, более развитых странах. Дело в том, что процент граждан, которые уехали из страны выше, чем прибывших. Лояльной миграционной политикой правительство демонстрирует, что радо новым потенциальным гражданам РФ. Кроме того, миграционка следит за чиновниками, которые занимаются оформлением ВНЖ. Например, иностранец должен знать о том, что:

1. Правильно подготовленный пакет документов, верно составленное письменное прошение о продлении (получении) ВНЖ должно быть принято чиновниками в течение дня. Ожидание в очереди в коридоре департамента не может быть дольше 15-20 минут.
2. Мигрант, который делает ВНЖ по упрощенной схеме вправе запросить консультацию, если он не понял тонкости оформления. Ему гарантируется 15-минутная консультация вживую или по телефону.
3. Письменные запросы на разъяснения должны быть выполнены не позже чем за месяц.
4. Отрицательное решение по предоставлению ВНЖ должно быть «озвучено» в письменном виде, с указанием нормативных актов, которые препятствовали получению документа.

Каждая из сторон (проситель и государство) обязаны соблюдать сроки оформления, а также представление только правдивой информации и данных, подтвержденных законом.

Преимущества получения вида на жительство: какие права дает документ

Как мы уже выяснили, ВНЖ – это документ, который выдают иностранным гражданам либо лицам без гражданства. Сертификат нужен для легального трудоустройства, получения социальной помощи. Кроме того, «вид» дает возможность приезжать и покидать страну на равных с полноценными гражданами России. Обладатели ВНЖ имеют право на абсолютное медицинское обслуживание. Рассмотрим более детально преимущества, которые получают мигранты с видом на жительство в РФ:

• иностранец может на законных основаниях жить в РФ, перемещаться по стране, за границу, а также менять прописку по своему желанию;
• человек получает возможность приобретать недвижимость, движимую собственность и так далее;
• социальный пакет, в который входит следующее: медпомощь, образование, ряд пособий, пенсии;
• иностранец с ВНЖ может пригласить на постоянное проживание своих близких родственников (из тех стран, с которыми у России есть визовый режим);
• обладатели ВНЖ не обязаны проходить воинскую службу;
• только на местном уровне, но с видом на жительство можно участвовать в голосовании на выборах.

Не так давно российское правительство обновило требования к просителям ВНЖ до общемировых стандартов. Как и в США, теперь государству интересны данные о финансовом положении иностранца (нужно, чтобы его накопленных средств хватило на первое время жизни в России). Также миграционную службу интересует наличие сертификата о знании законов, истории и языка хотя бы на среднем уровне. Сертификаты можно получить после прохождения тестов. Их назначают органы власти по месту заявления.

Собираем пакет документов для заявки на ВНЖ: полный список

Как и любая более-менее серьезная бюрократическая процедура, оформление вида на жительство требует представления немалого списка документов. Что в него входит? Перечисляем все справки, оригиналы и копии необходимых удостоверений личности.

1. Гражданский паспорт иностранного государства или аналог-удостоверение личности (для несовершеннолетних – свидетельство о рождении).
2. Разрешение на временное пребывание (РВП) – это штамп в загранке, в котором внесены данные о личности, дата въезда и так далее.
3. Свидетельство о заключении (расторжении) брака – его необходимо заверять нотариально;
4. идентификационный код плательщика налогов (если он есть).
5. Справка о наличии места для проживания (контракт аренды жилья, бронь отеля, выписка принимающей стороны и так далее).
6. Выписка из банка/со счета о наличии денег (для обеспечения себя на первых порах пребывания в стране).
7. Согласие всех родителей в письменной форме на проживание в РФ детей до 18 лет.
8. Справка о прохождении медкомиссии. У просителя не должно быть серьезных заболеваний (ВИЧ, а также наркозависимости).

Немаловажно, что весь перечень документов на иностранном языке нужно перевести на русский с заверением нотариуса. Рассматриваться прошение о предоставлении ВНЖ по стандартной схеме может около пяти-шести месяцев. При этом срок «годности» сертификата составляет пять лет. По завершении срока мигрант может продлить его неограниченное количество раз. Для специалистов высокой квалификации «вид» выдается на 3 года.

Человек, получивший удостоверение на временное пребывание в РФ, обязан ежегодно подтверждать свое пребывание в стране в миграционных органах по месту прописки либо через письмо. Нужно учесть, что пересылка почтой может осуществляться очень долго, поэтому нужно соблюсти все временные рамки внимательно. Просроченное представление документов карается штрафом. Необходимо подготовить следующий пакет документов, который включает:

• заявление по стандартной форме, в которое нужно включить данные о выездах за пределы России;
• ваш ВНЖ;
• гражданский паспорт зарубежной державы;
• выписка о наличии средства;
• данные о месте проживания;
• оплаченная госпошлина;
• фотокарточки на документы.

Читайте также: Как именно предоставляется вид на жительство для лица без гражданства в России

Процедура продления «вида» – это значительно менее кропотливое занятие, чем первое оформление документа. Однако не исключены случаи, когда в продлении ВНЖ Россия отказывает. Чаще всего это происходит, если гражданин нарушил закон либо по факту не жил в стране. В первом случае федерация не заинтересована в предоставлении пребывания недобросовестным нарушителям закона, во втором случае государство не видит заинтересованности иностранца в пребывании на территории России.

Справка о наличии финансовой стабильности

Отдельно выделит такой важный документ в перечне, как справка о доходах. Она служит подтверждением о вашей финансовой стабильности. Кроме того, такой сертификат может объяснять и нетрудоспособность.

Каким может быть указанный документ:

• стандартная справка о доходах, которую выписывает бухгалтер по месту работы;
• декларация о задокументированных доходах/сбережениях;
• если человек находится на содержании у другого лица, представляется справка из налоговой о состоянии его финансовых дел;
• чек из банка о наличии счета, депозита и так далее;
• выписка из налоговой о том, что мигрант получает алименты;
• свидетельство о наследстве;
• справки о предоставлении соцвыплат и пособий.

Все, кто претендует на российский «вид» обязан пройти такие два этапа. По приезде в РФ иностранец оформляет так называемую временную регистрацию. Она выдается государством на три месяца, далее человек обязан либо выехать и въехать заново либо просто продлить документ. Для этого понадобится:

• заявление (в миграционной службе подскажут форму «бумажки»);
• удостоверение личности (например, иностранный гражданский паспорт);
• подтверждение принимающего лица.

Следующий шаг — это оформление РВП. Для него нужен пакет документов побольше, чем для временной регистрации на три месяца. В него входят:

• паспорт иностранца и его загранник;
• две фотокарточки стандартного размера для документов;
• медсправка о том, что проситель не болен ВИЧ и другими опасными заболеваниями;
• сертификат о знании русского на базовом уровне;
• карта мигранта, которую выдают по приезду в РФ;
• оплаченная госпошлина.

Разрешение на временное пребывание выдается иностранцу на три года. Далее у него есть право продлить документ либо подать прошение на изготовление вида на жительство. Вся процедура не так уж просто реализуется и требует много времени. Иногда проще обратиться в контору, которая специализируется на подготовке документов. Как правило, такие фирмы изготавливают ВНЖ быстрее, поскольку у них есть свои выходы на миграционную службу. К тому же заявление через фирму обезопасит вас от лишней нервотрепки, перестрахует от неправильно внесенных данных и последующего переделывания заполненного бланка. Огромным плюсом контор выступает предоставление ими пакетных нотариальных услуг. Вам не придется разрываться в поисках фирм, которые этим делом занимаются. Цена удовольствия не такая уж большая, ведь компаний по подготовке документов на ВНЖ много. Каждая хочет заманить клиентов более выгодными предложениями. В итоге выигрывают все.