Основные правила транзита через Шенген

Какие же существуют правила транзита через Шенген, что собой представляет транзитная шенгенская виза, расскажем в этой статье.

Транзитная зона – это территория в аэропорту, предоставляющаяся пассажирам на период ожидания своего рейса, и у которых нет соответствующей визы. То есть, например, вы летите из нешенгеновской страны в другое государство, не состоящее в Шенгене, а транзитный аэропорт (пересадочный) как раз располагается в зоне Соглашения. В данном случае вы будете являться пассажиром без шенгенской визы, однако транзитная зона позволяет вам пребывать в иностранном аэровокзале и пересесть на другой рейс без оформления визы.

Но в транзитной зоне также действуют свои правила, которые должен знать любой путешественник.

Читайте также: Входит ли Чехия в Шенген

Правила транзита через Шенген, и в каких случаях нужна виза

Если точка назначения туриста лежит через транзитную шенгенскую страну, то такому путешественнику на территории стран Шенгенского соглашения транзитная виза не делается. То есть все путешественники, направляющиеся из РФ в третьи страны и пересаживающиеся в зоне Шенгена, по умолчанию могут не иметь при себе «национальной» или транзитной визы. Однако существует ряд условий, при которых ТВ должна быть при пассажире:

1. Рейс будет подан более чем через 24 часа. Если иностранец провел в зоне транзита менее суток, он имеет полное право не делать транзитную визу (ТВ), однако если турист знает, что вылет его самолета будет только на следующий день, например, он должен заранее позаботиться об оформлении ТВ.
2. Если иностранец, находясь в аэропорту транзитной страны, должен покинуть территорию аэровокзала и поехать в другой терминал для пересадки, то в таком случае виза тоже необходима. Однако если между терминалами открыт транзитный путь, то ТВ не нужна.
3. Виза необходима, если туристу нужно больше одного раза осуществлять пересадку в зоне Соглашения. При таких обстоятельствах нужно оформить ТВ в первой стране, куда он прилетит на пересадку.
4. Берлин не имеет транзитной зоны. Но и здесь есть один нюанс: если путешественник пользуется услугой авиафирмы Air Berlin, виза не требуется.

Также нужно понимать, если вы изначально взяли два отдельных авиабилета, для этого потребуется покинуть зону транзита и снова зарегистрировать багаж и оформиться на рейс, поэтому наличие визы необходимо. Опять же, каждый случай индивидуален, и нужно рассматривать ситуацию со всех сторон.

Для въезда в европейскую зону виза не нужна, если:

1. Стыковка рейсов длится менее суток.
2. У вас есть два отдельных билета, при этом представленные авиалинии являются партнерскими. Но здесь есть один нюанс: вы обязаны оформить багаж в конечном пункте, чтобы не покидать транзитную зону. Соответственно, посадочный талон на второй перелет вы сможете получить в транзитном аэропорту на стойке Transfer Desk.

Также вы имеете право не оформлять визу, если совершаете пересадку в Берлине, и при этом летите компанией Air Berlin. О том, как узнать основные правила транзита через Шенген, расскажем ниже.

Транзитная шенгенская виза: специальные сервисы-помощники

Иногда туристам тяжело сориентироваться в таких тонких нюансах, как визовый режим. Поэтому существуют специальные сайты, на которых можно узнать детали перелета.

Сервис на сайте KLM

Этот ресурс создан специально для путешественников, которые хотят знать, какие именно документы нужно иметь для беспрепятственного пересечения границ. Дабы уточнить, нужна ли вам транзитная виза, введите в поля формы нужную информацию:

1. Национальность.
2. Резидентом какого государства вы являетесь. Это поле необходимо заполнить в случае двойного гражданства или есть вид на жительство в другой стране.
3. Укажите страну, в которую намереваетесь приехать (конечный пункт).
4. Далее заполните графу «Страна вылета».
5. Транзитные страны (те государства, в которых будет осуществляться пересадка).
6. В последней графе укажите страны, которые вы посетили за последние 6 дней. Заполняется она только в том случае, если вылет производился из страны отправления.

Далее нажмите на опцию «GO», и сервис выдаст полный спектр информации и необходимых документов, которые нужно иметь при себе. Стоит отметить, если ваш перелет предусматривает несколько пересадок, то следует вводить данные несколько раз, чтобы проверить визовые требования по каждой отдельной стране.

Сайт IATA

Отличный сервис для тех, кто хочет узнать не только про визовые и медицинские требования, но и проверить информацию на предмет таможенного контроля и разрешений. На этом ресурсе также нужно заполнить легкую анкету, после чего появится список документов, который вам необходим для перелета.

Более того, уточнить все нюансы, касающиеся транзитной визы, можно в консульстве той страны, где будет пересадка. Следует позвонить, объяснить свой маршрут, указать авиакомпанию, и сотрудник консульства разъяснит, как и что нужно делать и куда обращаться для решения визовых вопросов.

Чтобы получить ТВ, необходимо иметь при себе:

• заграничный паспорт;
• страховку;
• пару фото (размер как при подаче документов);
• анкету (заполненную);
• билеты на самолет.

Иногда могут потребовать показать выписку из банка или же представить справку о ЗП (заработной плате).

Сегодня все чаще выдают шенгенскую визу с пометкой «С». Она является краткосрочной, но срок пребывания не должен превышать 5 дней, если ставится отметка «Транзит». Получить ее можно в том консульстве страны, через которую вы едете транзитом. Например, рейс Москва – Париж – Лондон визу оформят в Париже, так как в Москве транзитная виза на рейс не выдается. Не стоит переживать, если у вас с собой нет необходимой визы. Оформление ТВ занимает немного времени.

Читайте также: Где можно посмотреть номер шенгенской визы

Транзитная Шенгенская виза: как лучше планировать

В любом случае при выезде из родной страны каждый турист оформляет визу. При оформлении разрешения на выезд главное – разобраться, какой маршрут вам предстоит. Ведь есть существенная разница между ЕС и зоной Шенгенского соглашения. По факту это выглядит так: оформив шенгенскую визу, у вас есть возможность беспрепятственно пересекать границы стран-участниц, которые входят в зону соглашения, однако не все государства ЕС. Примером, Венгрия вступила в Шенген, а вот Румыния – нет, хотя оба государства относятся к ЕС. Соответственно, имея национальную визу Румынии, вы не сможете въехать в Венгрию без ТВ, и, наоборот, заезжая в Румынию, шенгенская виза не действует.

Поэтому прежде чем оформлять визу, рассудите, какие страны вы собираетесь посещать, и какая виза будет выгоднее. В этом вопросе могут помочь сотрудники консульства, куда вы будете направлять свой пакет документов.

Как оформить шенгенскую визу категории С

Этот тип визы позволяет путешественнику пересекать границы Шенгена без каких-либо проблем. Представленный вид визы как воздух необходим иностранцам, которые пересекают границу не самолетом, а наземным транспортом. Это связано с тем, что в условиях наземного транспорта не существует так называемых транзитных зон. Более того, получение такой визы позволяет туристы покинуть зону аэропорта и погулять по городу в ожидании следующего рейса.

Шенгенская ТВ оформляется сразу на все страны, которые вы будете пересекать, что позволяет чувствовать некую свободу и безопасность передвижения в чужом государстве. Виза категории С бывает однократной и двукратной. В первом случае позволяется пересечь зону Шенгена только один раз, а во втором случае актуально использовать визу, если маршрут совпадает «туда-обратно». Также существует и многократная виза, которая разрешает пересекать границу многократно, но нельзя находиться на территории Шенгена более 90 дней за каждые шесть месяцев.