Как написать заявление на получение шенгенской визы самостоятельно

Как написать заявление на получение шенгенской визы самостоятельноГлавным документом, подаваемым в дипломатические представительства для получения шенгенской визы, является заявление-анкета. Оно содержит информацию и заявителе, а также ответы на вопросы о цели въезда в страну и продолжительности поездки. Очень важно указывать в данном документе исключительно достоверные данные, а также заполнять его строго в соответствии с установленной формой. Как это сделать? Все ответы вы найдете ниже.

Читайте также: За сколько дней до окончания визы можно въехать в «шенген» в 2017 году

Где взять бланки заявления-анкеты

Заявление-анкета на получение шенгенской визы оформляется на соответствующем бланке. Для его получения можно воспользоваться одним из следующих двух способов:

  • обратиться в консульство, посольство или визовый центр, предоставляющий услуги по оформлению визы, где вам выдадут все необходимые бланки;
  • скачать специальный файл с официального сайта дипломатического представительства, куда вы намереваетесь подавать документы, и распечатать заявление-анкету самостоятельно.

Основные особенности заполнения заявления на получение визы

Заполнять заявление рекомендуется ручкой с черными чернилами. Идеальный вариант – вносить все данные печатными прописными буквами, чтобы текст был максимально разборчивым. Вы можете оформлять документ:

  • на русском языке, но латинскими буквами, то есть транслитом;
  • на английском языке;
  • на языке страны, в дипломатическое представительство которой подается документ.

Правила позволяют просто распечатать заявление уже с внесенными в него данными, что значительно облегчает процесс оформления бумаг.

Читайте также: Как делается дактилоскопия на шенгенскую визу

Заполнение отдельных пунктов заявления

Независимо от того, отправляетесь ли вы в Чехию или Польшу, в Грецию или Германию, в Венгрию или Францию, необходимо в обязательном порядке заполнить все пункты анкеты. Не забывайте, что требуется вносить только достоверную информацию. В противном случае вам могут отказать в выдаче разрешения на въезд.

Где взять бланки заявления-анкетыЗаполнение некоторых пунктов документа имеет ряд своих особенностей:

  1. Помимо традиционной графы Ф. И. О., в заявлении на получение визы имеется пункт «Фамилия при рождении». В него следует вносить девичью фамилию. При ее отсутствии, поле остается пустым. Имя указывается точно так же, как оно написано в загранпаспорте.
  2. Дата рождения. Данная графа может заполняться как угодно, к примеру, 22/12/1980 или 1980.12.22. Но мы все же рекомендуем посмотреть образцы в конкретном посольстве и ориентироваться на них.
  3. Место рождения. Вроде бы простая для заполнения графа, но есть один нюанс. Если город в момент вашего рождения имел другое название, следует указывать именно его.
  4. Страна рождения. В бумажных анкетах, выдаваемых в посольстве или распечатанных, лицам, рожденным в СССР, нужно указывать именно это государство. В онлайн-заявлениях, в которых варианта USSR просто нет, можно выбрать Россию. Если вы родились до 1991 года, страна не указывается вообще.
  5. Категория и номер проездного документа. В первой графе следует написать «Обычный паспорт», а во второй указать номер и серию загранпаспорта.
  6. Адрес проживания. Если вы живете по месту регистрации, будет достаточно указать свой точный адрес. В противном случае по требованию посольства нужно представить дополнительные бумаги. В их качестве может выступать договор аренды квартиры или справка с работы (если фактическое место проживания находится в городе, где вы работаете).
  7. Визы, которые вы получали в течение последних трех лет. Даже если разрешительных документов было несколько, указать достаточно только последнюю. Вместе с заявлением вам придется представить копии всех предыдущих виз, поэтому данные о них писать не обязательно.
  8. Информация о лице, приглашающем вас в страну Шенгенского соглашения (в случае наличия соответствующего приглашения).
  9. Род занятий, профессиональная деятельность. Необходимо, чтобы указанная в этой графе должность совпадала с информацией из справки с места работы. Студенты, пенсионеры, домохозяйки пишут транслитом STUDENT, PENSIONER или DOMOHOZYAYKA соответственно.
  10. Данные о лице, которое берет на себя расходы. Если вы отправляетесь на отдых или экскурсию, указывайте, что затраты будете нести сами. В этом случае потребуется написать способ расчетов – кредитка, наличные деньги. В данной графе также надо указать информацию о бронировании авиабилетов и номера в отеле.

Все остальные пункты заполнить не так уж сложно, так как в них необходимо писать основную информацию о заявителе и данные о поездке – ее цель, продолжительность, страна первого въезда и прочие.

Читайте также: Как можно получить выписку с банковского счета для шенгенской визы

Несовершеннолетним в анкете потребуется обязательно указать информацию о родителях или лицах, являющихся официальными опекунами. Потребуется их фамилии и имена, страна проживания и гражданство, место работы.

Правильное заполнение заявления на получение шенгенской визы, а также внесение в него только достоверных данных дает возможность быстро пройти все бюрократические формальности и получить разрешение на въезд во все страны Европы.