Как составляется ежегодное уведомление о проживании при виде на жительство

Как составляется ежегодное уведомление о проживании при виде на жительство Каждый иностранный гражданин, получивший вид на жительство, невзирая на то, сколько ему лет, получает и массу возможностей, ведь его права практически приравнены к остальным. В свою очередь, этот факт не избавляет его от выполнения определенных обязательств. Ежегодное уведомление о проживании при виде на жительство – яркий тому пример.

Читайте также: С чего лучше начать выезд на ПМЖ из Казахстана в Россию

Основы соблюдения законов иностранными гражданами

Единственной и главной целью ежегодного уведомления о проживании при ВНЖ является его своевременная подача иностранным лицом в миграционные службы для последующего их контроля за передвижением, местонахождением и возможном намерении дальнейшего проживания на территории РФ.

В недавнем прошлом такой формы подтверждения о проживании просто не существовало, но неоднозначные ситуации и поведение иностранцев вынудили миграционные органы пересмотреть этот вопрос.

Сейчас составление ежегодного уведомления является процедурой обязательного характера для граждан других стран, имеющих ВНЖ. В случае невыполнения данного условия применяются штрафные санкции, вплоть до аннулирования полученного ранее документа.

Читайте также: Нужна ли виза на Мальдивские острова для россиян в 2017 году

Говоря более доступным языком, во избежание проблем с законом, иностранный гражданин обязан тщательным образом следить за датами своего основного разрешительного документа.

В соответствии с правками в законодательных актах, касающихся данного вопроса, в случае игнорирования подачи уведомления будет применен штраф. Последний составляет около 7 тыс. руб. Если сроки подачи предоставления уведомления существенно превышены, то данное деяние карается полным аннулированием соответствующего документа.

Тонкости процесса подачи документа

ежегодное уведомление о проживанииПроцедура представления данного рода уведомления подразумевает:

  1. Процесс подтверждения путем подачи уведомления осуществляется лично лицом иностранного происхождения, которое оформило и получило ВНЖ в РФ.
  2. Подача документа должна происходить по срокам, указанным в документе, направляться в местные органы ФМС на основании заполненного бланка-уведомления.
  3. При наличии у иностранца детей, проживающих также на основании правил ВНЖ, подача уведомления необходима и для них. Ее производит родитель ребенка/детей либо официальный опекун. К уведомлению прилагается копия свидетельства о рождении (при наличии – документ, подтверждающий опекунство).
  4. Сроки подачи имеют четкое разграничение. По истечении срока действия основного документа иностранец обязан в течение двух месяцев явиться в соответствующие органы для составления очередного уведомления.

Читайте также: При поездке в Болгарию нужен будет загранпаспорт или виза

Для успешного прохождения процесса необходимо соблюдать определенный алгоритм действий:

  • заранее узнать о графике работы соответствующих органов и приеме посетителей;
  • подготовить список документов (в их число могут входить справки об уровне официального дохода, о месте проживания и регистрации + сам бланк, собственноручно заполненный заинтересованным лицом);
  • допустима отправка уведомления почтой при условии получения от служащих почты отрывной части бланка с обязательной отметкой. Этот документ будет являться официальным подтверждением факта своевременной отправки.

Уделить особенно пристальное внимание нужно процессу заполнения бланка-уведомления, который можно скачать заранее на сайте организации, осуществляющей контроль над мигрантами (ГУМВ МВД, ФМС). Заполнение производится русскими буквами (при необходимости – допустима латиница). Запрещены при заполнении сокращения, ошибки, пропуски, зашифрованные аббревиатуры.

Стандартная форма бланка подразумевает изложение информации о Ф. И. О. иностранного лица, его паспортных данных, сведений, касающихся ВНЖ, месте непосредственного нахождения, источниках доходов и их размеров. В случае если лицо покидало страну, указывается временные промежутки данного события.

Представление уведомления сопровождается необходимой дополнительной документацией, среди которых – следующие бумаги:

  • оригинал и ксерокопия паспорта;
  • документ, который подтверждает наличие легального дохода мигранта, покрывающего в полном объеме его расходы (включая членов семьи при наличии таковых);
  • подтверждающий документ о месте проживания и регистрационных данных;
  • вид на жительство.

Согласно требованиям визового законодательства, иностранец имеет право покидать РФ на срок, не превышающий 6 месяцев. В случае выявления нарушений гражданину будет отказано в повторном подтверждении ВНЖ, а его документы признаны недействительными. При серьезных нарушениях закона допускается депортация злостных правонарушителей.