Какие документы нужны будут на визу в Италию

Какие документы нужны будут на визу в Италию Италия – чудесная страна, идеально подходящая и для пляжного отдыха, и для путешествий по историческим местам, которые захватывают дух. Сюда также едут модники и модницы со всего света, стремясь успеть на очередную распродажу одежды и обуви просто фантастического качества. Нашим соотечественникам для поездки в Италию нужна виза, однако процесс ее оформления довольно прост и не занимает много времени. Не верите? Просто дочитайте эту статью до конца, чтобы убедиться в правдивости наших слов.

Читайте также: Какие нужны документы для замены загранпаспорта по истечении срока

Оформляем визу: определитесь с целью путешествия

Италия входит в перечень стран, подписавших Шенгенское соглашение, поэтому для поездки сюда вам потребуется оформить соответствующую визу. Сделать это не так сложно, как кажется. Достаточно лишь точно уяснить, для чего вы собираетесь посетить эту страну.

После этого просто обращаемся в посольство (можно сделать это в режиме онлайн на официальном сайте) и записываемся на прием на определенную дату. К этому сроку потребуется собрать все документы на визу в Италию, речь о которых пойдет ниже.

Какие документы нужно представить в итальянское посольство

Главным из этих самых документов будут загранпаспорт, который после вашего возвращения из Италии должен действовать как минимум 3,5 месяца, а также заявление-анкета, где важно правильно указать все данные о себе и предстоящем путешествии. Также нужно подготовить целый ряд других бумаг:

  1. Документы, доказывающие, что ваши финансовые возможности полностью соответствуют требованиям. На каждый день пребывания в Италии у вас должно быть не менее 50 евро. Подтвердить наличие такой суммы можно с помощью копии кредитной карты, выписки с банковского счета, тревел-чеков или других документов.
  2. Копия общегражданского паспорта, которая должна быть заверена в нотариальных органах.
  3. Справка с места работы. В ней должна быть указана занимаемая должность, а также дата приема в штат. Кроме того, работодатель обязан написать, что вы находитесь в отпуске, продолжительность которого совпадает со сроками пребывания в Италии.
  4. Если вы не работаете и находитесь в творческом поиске, справку вам никто не выдаст. Поэтому в качестве альтернативы можно подать спонсорское письмо. В нем указывается степень родства, место работы спонсора и сведения о его доходах за последние полгода.
  5. При оформлении туристической визы предоставляется приходный ордер, подтверждающий, во-первых, оплату путевки, а во-вторых, бронирование авиабилетов и номера в итальянской гостинице.
  6. Медицинская страховка. Минимальная сумма страхового покрытия по ней не может быть меньше 30 тысяч евро.
  7. Все загранпаспорта, получаемые вами ранее, а также копии уже имеющихся виз.
  8. Студенты представляют копию ученического билета и справку с подписью руководителя учебного заведения.

Кроме того, посольство Италии может потребовать предоставление дополнительных документов, перечень которых  документы нужны будут на визу в Италиюзависит от цели путешествия:

  • Лица, отправляющиеся в эту страну на учебу, представляют приглашение от учебного заведения, а также бумаги, подтверждающие успешную сдачу вступительных экзаменов.
  • Если вы собираетесь работать в Италии, нужно иметь в наличии приглашение от работодателя.
  • Для несовершеннолетних детей, выезжающих в любую из стран Шенгенской зоны, предусмотрена своя процедура оформления визы. Если ребенок едет с родителями, то он должен быть внесен в загранпаспорт одного из них. В противном случае требуется наличие собственного паспорта, а также разрешение на выезд, заверенное нотариусом.
  • Едете по приглашению близких родственников, давно переехавших в Италию на ПМЖ? Тогда потребуется подтверждение того, что они готовы нести ответственность за ваши действия и все необходимые расходы (при отсутствии подтверждения вашей платежеспособности).
  • Пенсионеры, чей уровень дохода мал для поездки, прилагают к заявлению копию пенсионного свидетельства, спонсорское письмо и сведения о месте работы человека, вызвавшегося профинансировать поездку.
  • Если вы отправляетесь на какое-либо бизнес-мероприятие, требуется приглашение принимающей стороны.

В любой момент сотрудники дипломатического представительства Италии имеют полное право потребовать представления других бумаг для уточнения цели путешествия или подтверждения платежеспособности заявителя. Не забывайте и о дактилоскопии. Если ранее вы не сдавали биометрические данные для шенгенской визы, придется обязательно сделать это, так как отсутствие отпечатков пальцев вполне может стать причиной для отказа во въезде в страну.

Как не ошибиться в оформлении документов? Лучший способ избежать любых ошибок – это обращение в специализированный визовый центр. Он не только решит все проблемы с бумагами, но и предоставит возможность быстро сделать фото и биометрию, будет представлять ваши интересы в решении спорных вопросов.