Какие документы нужны на визу в Литву россиянам

Какие документы нужны на визу в Литву россиянам Несмотря на то что шенгенская виза едина для нескольких государств, принципы ее выдачи у каждого консульства свои. Если вы нужны документы на визу в Литву, то будьте готовы предоставить о себе наиболее полные сведения. Всех туристов, а также соискателей на рабочие места тщательно проверяют.

Читайте также: Какие документы нужны будут на визу в Италию

Основной пакет бумаг для получения литовской визы

Вне зависимости от цели поездки, вам потребуется иметь бумаги:

  • загранпаспорт, срок действия которого превышает период функционирования визы на 180 дней;
  • предварительно заполненную анкету (можно скачать с сайта МИД Литвы);
  • 2 фото 3,4 на 4,5, сделанные по стандартам для заграничных паспортов;
  • медицинская страховка (действительная по всему ЕС, покрывающая расходы от 30 тысяч евро);
  • подтверждение места проживания в Литве;
  • свидетельство о рождении ребенку, разрешение от родителей, если они не едут с ним;
  • копию всех заполненных страниц внутреннего паспорта РФ;
  • квитанцию, подтверждающую внесение визового сбора;
  • согласие на обработку ваших персональных данных.

Данные в анкету можно записывать вручную или при помощи компьютера, но подпись обязательно делайте своей рукой. Допустимо заполнять анкету на литовской, английском или русском языке. Графу с Ф. И. О. необходимо писать латиницей, как указано в загранпаспорте, ошибки недопустимы. Если вы заполняете анкету собственноручно, нельзя делать помарки и исправления.

Читайте также: Какие документы понадобятся для оформления визы в Грецию

В качестве подтверждения места проживания можно указать адрес и контактные номера гостиницы, предоставить свидетельство о ее бронировании. Заменить ее может свидетельство о праве собственности на дом или квартиру в этой стране, согласие принимающей стороны.

Для самостоятельного оформления визы необходимо обратиться в визовый центр или посольство Литвы в России. Легче всего получить визу через центр, так как там достаточно быстро обрабатывают обращения. Если за последние 5 лет вы не получали шенгенскую визу, то в визовый центр нужно обратиться лично. В противном случае допустимо оформление online.

Если вы следуете на машине в Калининград, то для проезда по Литве вам потребуется получить транзитную визу, дающую право пребывать в стране 5 дней. Список документов в этом случае будет таким же, что для основного туристического документы нужны на визу в Литву россиянамразрешения.

Особенности сбора бланков для разных типов виз

В зависимости от конечной цели, вам могут потребоваться дополнительные бумаги. От туристов, особенно тех, кто планирует свой отдых самостоятельно в посольстве могут потребовать представить дополнительный перечень документов:

  • подробное описание программы путешествия;
  • подтверждение финансовой состоятельности (выписку банковского счета или гарантийное письмо от спонсора);
  • копию трудовой книжки и справку от работодателя с указанием дохода, периода отпуска.

Претендентам на «шенген» для бизнеса в Литве потребуется:

  • подтверждение наличия деловых связей с литовской стороной;
  • приглашение от партнеров;
  • подтверждение финансовой состоятельности,

Если у вас живут в Литве родственники, то список бумаг пополнится следующими бланками:

  • приглашение от родственника;
  • подтверждение легального пребывания в стране;
  • подтверждение родственных связей;
  • сведения о регистрации родственника;
  • доказательства финансовой состоятельности на весь планируемый срок проживания.

Если вы поступили в один из литовских ВУЗов, то вам для оформления разрешения нужно будет иметь:

  • подтверждение о зачислении;
  • выписка со счета в банке, дорожные чеки (хотя бы на минимальную сумму);
  • приглашение от представителей учебного заведения.

Как вы могли заметить, во всех перечисленных случаях путешественнику необходимо рассказать о финансовых гарантиях. Они подтверждаются выписками из банка или дорожными чеками. Обратите внимание, если поездку будет оплачивать ваш спонсор, то он должен представить справку о своем состоянии счета.

Принципы выдачи национальной визы

Получить национальную визу сложнее, чем шенгенскую. Это связано с тем, что она выдается только в самых крайних случаях. Заявителю необходимо подтвердить, что он едет в Литву для:

  • инвестирования;
  • легальной трудовой деятельности, от которой литовская сторона только выиграет;
  • участия в образовательных программах;
  • воссоединения семьи.

Эта виза подойдет, если вы намерены в Литве получать высшее образование или работать. Она дает право проживания в стране до года, при этом вы можете путешествовать по другим европейским странам. Претендовать на ее получение могут только граждане, не имеющие вида на жительство.

Этот тип визы оформляется только через посольство, так как для ее оформления проводится более тщательная проверка. Заявителю стоит быть готовым к тому, что его кандидатуру проверяют со всех сторон. Не стоит скрывать, если у вас есть проблемы в РФ. Если вы утаите информацию, то визу вам точно не дадут.

Не удивляйтесь, если через несколько дней после подачи вас пригласят на подробное собеседование. На нем консульские сотрудники попытаются понять, будет ли ваш визит в качестве потенциального работника полезным для страны.