Какие документы понадобятся для оформления визы в Германию

Какие документы понадобятся для оформления визы в Германию Какие конкретно нужны документы для получения визы россиянам, выезжающим в Германию? В целом список их стандартный для всех стран-участниц Шенгенского соглашения, но есть и особенности знать о которых необходимо.

Нюансы самостоятельного получения визы

Существует немало, на первый взгляд, незначительных моментов, из-за которых могут возникать проблемы с получением разрешения на въезд в ФРГ. Нередко препятствием служит:

  • пол заявителя;
  • возраст;
  • социальное положение.

К примеру, в целом немецкие чиновники настороженно относятся к путешествующим в одиночестве девушкам. Отсутствие у них работы усугубляет недоверие.В то же время консульство за минувший год выдало почти 2 миллиона виз, при этом отказы получили всего 150 000 человек, так что шансы весьма неплохие даже для впервые обратившихся.

Читайте также: Как делается дактилоскопия на шенгенскую визу

Подготовленные документы необходимо принести в посольство (если вы живете в Москве), где прием осуществляется исключительно по предварительной записи. Зарегистрироваться в очереди можно двояко:

  • зайдя на сайт дипломатического представительства;
  • перезвонив туда по телефону.

В ходе заочного собеседования следует точно указать:

  • что за виза вам нужна;
  • на какой срок;
  • когда вы планируете выехать;
  • сколько человек принимает участие в поездке.

Стоит понимать, что все представленные бумаги консульство проверит максимально тщательно, потому собирать их необходимо ответвленно. Главная задача – доказать:

  • цель въезда;
  • наличие финансов;
  • готовность покинуть страну до истечения срока;
  • наличие медстраховки.

Невзирая на то, что получение «шенгена» – это общая процедура, каждая страна самостоятельно может определенным образом изменить порядок. Нередко в представительстве требуют предоставления дополнительных документов.

Еще придется заплатить консульский сбор. Стандартная такса – 35 евро. Если необходимые бумаги подаются в визовый центр, то дополнительно вносят и 20 евро за его услуги. Средства пересчитываются в рублях по курсу, существующему на день обращения. При получении отказа деньги не возвращаются. За маленьких детей платить не нужно.

Читайте также:С чего лучше начать выезд на ПМЖ из Казахстана в Россию

Существующие типы виз

 документы понадобятся для оформления визы в ГерманиюДопустимо выдавать любую визу на какой угодно срок. Это могут быть несколько дней или месяцев, главное – обосновать убедительно необходимость нахождения на территории Германии на протяжении указанного периода.

Гостевая виза нужна для посещения ФРГ по приглашению, оформленному в соответствии с национальным законодательством. Отправить его имеют право:

  • граждане страны;
  • лица, пребывающие на ее территории легально;
  • различные организации.

Вызывающую сторону нередко просят представить гарантийное письмо, подтверждающее готовность оплатить ваши расходы.

Туристическая виза требуется для посещения Германии с ознакомительными целями. Доказать честность ваших намерений нетрудно, представив копии билетов, отельной брони и т. д.

Деловая позволяет бизнесменам въехать в ФРГ для переговоров или участия в:

  • семинарах;
  • конференциях;
  • выставках.

Здесь предъявляют приглашение, билеты в оба конца.

Рабочая дает право заниматься в Германии трудовой деятельностью. Будьте готовы представить приглашение от организации, которая нуждается в ваших услугах.

Национальная виза требуется в ситуации, если вам придется находиться в стране дольше 90 суток. Как правило, этот документ получают:

  • иностранные супруги;
  • учащиеся;
  • отправляющиеся на стажировку филологи.

Она еще дает право на работу.

Проще всего получить при первичном обращении в консульство учебное разрешение или же транзитное. Здесь, как правило, сотрудники представительства не проявляют свойственную им в прочих ситуациях чрезмерную бдительность.

Получение визы самостоятельно

В первую очередь подают заявку на визу, выяснив, в каком конкретно консульстве работают с гражданами, проживающими в вашей местности. Навести справки нетрудно, посетив официальный веб ресурс посольства. Все необходимые данные содержатся в разделе «Визы – общая информация». Там есть контакты и описываются способы обращения.

Перечень документов следует искать на сайте консульского округа. Нередко требования от местности к местности существенным образом разнятся.

В любом случае будут нужны оригиналы и копии:

  • российского внутригражданского паспорта;
  • загранпаспорта действительного не менее 90 дней с момента запланированного возращения.

Представляются также:

  • заполненная анкета;
  • 2 фотокарточки;
  • справка о размере оклада и занимаемой должности (дает работодатель);
  • бумаги, подтверждающие наличие собственности на территории РФ;
  • медицинская страховка;
  • зеленая карта на машину;
  • приглашение или броня отелей.

Бланк анкеты скачивают на официальном сайте дипломатического представительства. Заполнять его необходимо точно по образцу.

Фото делается матовое, цветное, размером 45 на 35 мм. Лицо на нем должно занимать не менее 80 процентов общей площади. Сниматься необходимо без шляп и очков.

Справку у работодателя берут непосредственно перед походом в посольство – если она окажется старше 30 дней, то, вероятнее всего, возникнут проблемы. В тексте необходимо подтвердить, что по возвращении вы продолжите трудиться на прежнем месте.

Кроме свидетельства права собственности, могут подойти и другие бумаги, доказывающие ваше намерение вернуться в Россию.

Медицинский полис приобретается на сумму не менее 30 тысяч евро.

С полным набором документов в предварительно определенное время заявитель должен прийти в консульский отдел. Ни в коем случае нельзя опаздывать даже на несколько минут. На входе самостоятельно берут в терминале талончик электронной очереди. Когда бумаги сотрудник представительства принимает – он взамен выдает справку, на основании которой вам вернут готовый загранпаспорт с разрешением.