Какие документы потребуются на подтверждение вида на жительство

Какие документы потребуются на подтверждение вида на жительство После получения иностранным лицом вида на жительство в России, перед ним открывается ряд перспектив, главной из которых является возможность официально работать и проживать на территории страны. Но, кроме преимуществ, данное разрешение обязует иностранца соблюдать ряд правил и обязательств. Одна из таких – это ежегодное подтверждение проживания в РФ. Данное подтверждение подразумевает под собой подачу специального уведомления о проживании на территории страны. Основной целью уведомления является поставить в известность органы МФС о месте жительства иностранца и намерениях его и далее проживать в РФ.

Читайте также: Какие нужны документы на загранпаспорт ребенку до 14 лет

Нововведения касательно подтверждения ВНЖ появились относительно недавно. Это связано с тем, что многие иностранные граждане, получившие ВНЖ, покидали страну и проживали вне ее территории, а органы МФС не были об этом уведомлены. Поэтому на сегодняшний день подтверждение вида на жительство, является обязательной ежегодной процедурой для иностранных лиц. В противном случае лица не прошедшие ежегодное подтверждение могут быть оштрафованы, а документ аннулирован.

Говоря простыми словами, все иностранные граждане, получившие ВНЖ и проживающие в РФ на данных условиях, должны внимательно следить за сроками и вовремя уведомлять соответствующие органы о своем нахождении.

Многие иностранцы задают один и тот же вопрос при получении ВНЖ: а обязательно ли его нужно подтверждать? Ответ однозначный – да! Подтверждение проживания – это обязательная процедура для иностранных лиц, оформивших ВНЖ.

Нововведения в законодательство РФ были не так давно, однако их несоблюдение предусматривает наказание в виде штрафов и санкций. Так, к примеру, если иностранное лицо вовремя не уведомило миграционную службу о своем местонахождении, то ему может быть выставлен штраф в размере 7 000 руб. Более серьезными последствиями игнорирования подтверждения ВНЖ становится аннулирование документа.

Подтверждать ВНЖ обязан каждый иностранный гражданин, который оформил статус в Российской Федерации. То есть каждый иностранец ежегодно обязан отправлять в УФМС соответствующее уведомление.

Стоит помнить, что проживание детей по виду на жительство также ежегодно должно подтверждаться. Данный документ заполняют родители или опекуны несовершеннолетних лиц.

При оформлении ВЖ в ФМС четко оговариваются сроки, когда нужно подавать ежегодное уведомление. Как правило, данная бумага должна отправляться в органы миграционного контроля не позднее, чем за 2 месяца того момента, как истечет срок действия вида на жительство.

К примеру, если иностранное лицо оформило ВНЖ в апреле 2015 года, то уведомление необходимо отправить не позднее июня 2016 года.

О том, что ежегодно необходимо уведомлять органы миграционной службы, прописывается в документе в момент выдачи ВНЖ. Сама процедура подтверждения достаточно простая и не требует слишком много времени. Чтобы подтвердить ВНЖ, гражданину необходимо заполнить соответствующий бланк (его можно скачать через интернет или взять в ФМС), проверить корректность его заполнения, приложить необходимые документы и отправить их по почте или отнести лично в органы миграционной службы.

документы потребуются на подтверждение вида на жительствоДокументы, необходимые в 2017 году для подтверждения вида на жительство, потребуются следующие:

  • ксерокопия паспорта;
  • справка о доходах;
  • документ о регистрации;
  • заполненный бланк на подтверждение;
  • документ о ВНЖ.

Отдельное внимание требует справка о доходах иностранного гражданина. Этот документ является обязательным для получения ВЖ.

В качестве такого документа можно использовать справку о доходах, дубликат налоговой декларации или любой другой документ, который указывает на возможность человека обеспечить свое проживание на территории РФ и не обращаться к государству с просьбой о материальной помощи. Допустимым доходом будет считаться сумма, которая не будет меньше прожиточного минимума РФ. В зависимости от региона страны, размер этого дохода будет колебаться. К примеру, для Москвы это не меньше 18,5 тыс. руб., а для Питера не менее 11 тыс. руб.

Посему видно, что минимальный доход будет зависеть от региона страны и места проживания иностранного гражданина. Однако следует учитывать, что для детей и пенсионеров эти суммы будут отличаться от тех, что положены трудоспособным лицам.

Как выглядит бланк для уведомлений, можно посмотреть в Интернете. Там же удастся скачать данный документ и ознакомиться с уже готовыми образцами, во избежание неправильного заполнения.

Подать готовый пакет документов можно двумя способами:

  1. Самостоятельно отнести в отделение ГУВМ МВД.
  2. Отправить через почтовое отделение.

Если гражданин прибегает ко второму способу отправки, то пакет документов отдается почтовому служащему лично в руки. При этом человеку должны выдать отрывной корешок бланка с пометкой. Именно он будет свидетельствовать о том, что документы были поданы.