Как оформляется виза в Пуэрто-Рико для россиян и ее стоимость

Флаг Пуэрто-РикоС 2012 года Конгресс США рассматривает вопрос о включении Пуэрто-Рико в список штатов Америки, но пока он остается нерешенным. Многие россияне мечтают посетить эту страну до того момента, пока она не стала американской территорией. Однако их ждет больше разочарование – для визита в Пуэрто-Рико необходима американская виза для россиян. Из-за политических сложностей ее получить не так просто. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Особенности получения визы

Даже если вы планируете провести на территории Пуэрто-Рико несколько часов, необходимо получить разрешение на пребывание в этой латиноамериканской стране. Юридически она пока не принадлежит Америке, а фактически на ее территории уже действуют законы США. Это коснулось и визового режима. Есть несколько стран, жители которых имеют право на безвизовое посещение Пуэрто-Рико, но Россия в их число не входит.

В 2017 году напряженная обстановка между Россией и США привела к тому, что количество дипломатов, работающих в представительствах этих держав значительно сократилось. Пострадали от этого простые туристы, которым теперь приходится стоять в очередях и ждать ответа от консульств неделями.

При наличии визы США вы можете беспрепятственно отправляться в Пуэрто-Рико. Этим же правом могут воспользоваться граждане, имеющие американский «гринкард».

В противном случае, нужно будет с нуля оформлять разрешение. В 2017 году это весьма сложно, сроки рассмотрения документов теперь не регламентированы. Американская сторона даже посоветовала для получения виз обращаться в представительства в других странах, например, в Беларуси.

Читайте также: Какой размер фото нужен на шенгенскую визу

Документы

Перед тем как обращаться в Посольство США, тщательно подготовьте документы. Если вы хотите посетить страну в качестве туриста, оформляйте разрешение типа B. При транзитном рейсе претендуйте на разновидность C, а лучше всего найдите альтернативный маршрут путешествия. Список бумаг при этом будет примерно одинаковым. Для туристической визы потребуется:

  1. Загранпаспорт со сроком действия более года. Чистой должна быть хотя бы одна страница под стикер с визой. Если вы сдали паспорт в представительство другой страны, можно принести его копию и квитанцию об уплате консульского сбора в казну другого государства. Обратите внимание, что вам предстоит посетить собеседование, где придется продемонстрировать оригинал паспорта. Лучше всего не получать разрешения в разных странах в одно время.
  2. Предыдущие загранпаспорта, если вы посещали США, страны-участники Шенгенского соглашения, Канаду, Великобританию.
  3. Два свежих фото размера 5 на 5. Их необязательно приклеивать к анкете, можно прикрепить степлером. Желательно иметь про запас их электронный вариант, который загружается в момент подачи заявления. Дополнительно можете взять с собой носитель с фото.
  4. Заполненную в электронном виде на английском языке анкету и ее распечатанную версию со штрих-кодом.
  5. Приглашение от туристической компании или гражданина Пуэрто-Рико. Если вы собираетесь в деловую поездку, необходимо иметь письмо с подробным описанием цели визита. При планировании тура самостоятельно, имейте при себе подробное описание маршрута, его не нужно заверять.
  6. Справка с места работы с печатью и полными реквизитами организации. В ней должно быть указаны: должность и размер заработной платы. Если вы ИП, то нужно представить справку из налоговой о постановке на учет, копию декларации, ксерокопию уставных документов.
  7. Подтвердите финансовую состоятельность справкой из банка о состоянии счета или документом о покупке валюты.
  8. На время поездки должен быть оформлен медицинский страховой полис.

Часть документов может быть на русском языке, перевод не нужен. Важно подтвердить крепость связи с Россией. Для этого представьте свидетельства о рождении или паспорта родственников (родителей, детей, супругов), которые не отправляются с вами в путешествие. Если вы пенсионер, то необходимо подтвердить свой статус копией удостоверения и иметь письмо подтверждающее спонсорство. Также вам потребуется справка с места работы спонсора. Всем туристам нужно оплачивать консульский сбор.

Сложности при получении разрешения на въезд

Флаг Пуэрто-РикоЭтот пакет документов нужно представить на собеседовании, записаться на которое можно на сайте Госдепа США. Там же вы заполните анкету DS-160 и прикрепите фото. Пропуском на собеседование является уникальный штрих-код, который выдается после отправки анкеты. Так как эта заявка заполняется на английском языке, будьте внимательны в написании должности и имен собственных.

Время собеседования можно выбрать в таблице, которая становится доступной после отправки анкеты. Если у вас есть вопросы, впору обратиться в представительство по платному телефону или электронной почте. Если у вас ранее была виза США, которая закончилась не более 11 месяцев назад, от собеседования вас могут освободить. Обратите внимание, что Консульство оставляет за собой право запроса дополнительных документов. Будьте готовы представить их. После собеседования вам нужно будет подождать решения, сейчас срок может растянутся на месяцы.

С 2012 года Конгресс США рассматривает вопрос о включении Пуэрто-Рико в список штатов Америки, но пока он остается нерешенным. Многие россияне мечтают посетить эту страну до того момента, пока она не стала американской территорией. Однако их ждет больше разочарование – для визита в Пуэрто-Рико необходима американская виза для россиян. Из-за политических сложностей ее получить не так просто. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Особенности получения визы

Даже если вы планируете провести на территории Пуэрто-Рико несколько часов, необходимо получить разрешение на пребывание в этой латиноамериканской стране. Юридически она пока не принадлежит Америке, а фактически на ее территории уже действуют законы США. Это коснулось и визового режима. Есть несколько стран, жители которых имеют право на безвизовое посещение Пуэрто-Рико, но Россия в их число не входит.

В 2017 году напряженная обстановка между Россией и США привела к тому, что количество дипломатов, работающих в представительствах этих держав значительно сократилось. Пострадали от этого простые туристы, которым теперь приходится стоять в очередях и ждать ответа от консульств неделями.

При наличии визы США вы можете беспрепятственно отправляться в Пуэрто-Рико. Этим же правом могут воспользоваться граждане, имеющие американский «гринкард». В противном случае, нужно будет с нуля оформлять разрешение. В 2017 году это весьма сложно, сроки рассмотрения документов теперь не регламентированы. Американская сторона даже посоветовала для получения виз обращаться в представительства в других странах, например, в Беларуси.

Документы

Перед тем как обращаться в Посольство США, тщательно подготовьте документы. Если вы хотите посетить страну в качестве туриста, оформляйте разрешение типа B. При транзитном рейсе претендуйте на разновидность C, а лучше всего найдите альтернативный маршрут путешествия. Список бумаг при этом будет примерно одинаковым. Для туристической визы потребуется:

  1. Загранпаспорт со сроком действия более года. Чистой должна быть хотя бы одна страница под стикер с визой. Если вы сдали паспорт в представительство другой страны, можно принести его копию и квитанцию об уплате консульского сбора в казну другого государства. Обратите внимание, что вам предстоит посетить собеседование, где придется продемонстрировать оригинал паспорта. Лучше всего не получать разрешения в разных странах в одно время.
  2. Предыдущие загранпаспорта, если вы посещали США, страны-участники Шенгенского соглашения, Канаду, Великобританию.
  3. Два свежих фото размера 5 на 5. Их необязательно приклеивать к анкете, можно прикрепить степлером. Желательно иметь про запас их электронный вариант, который загружается в момент подачи заявления. Дополнительно можете взять с собой носитель с фото.
  4. Заполненную в электронном виде на английском языке анкету и ее распечатанную версию со штрих-кодом.
  5. Приглашение от туристической компании или гражданина Пуэрто-Рико. Если вы собираетесь в деловую поездку, необходимо иметь письмо с подробным описанием цели визита. При планировании тура самостоятельно, имейте при себе подробное описание маршрута, его не нужно заверять.
  6. Справка с места работы с печатью и полными реквизитами организации. В ней должно быть указаны: должность и размер заработной платы. Если вы ИП, то нужно представить справку из налоговой о постановке на учет, копию декларации, ксерокопию уставных документов.
  7. Подтвердите финансовую состоятельность справкой из банка о состоянии счета или документом о покупке валюты.
  8. На время поездки должен быть оформлен медицинский страховой полис.

Часть документов может быть на русском языке, перевод не нужен. Важно подтвердить крепость связи с Россией. Для этого представьте свидетельства о рождении или паспорта родственников (родителей, детей, супругов), которые не отправляются с вами в путешествие. Если вы пенсионер, то необходимо подтвердить свой статус копией удостоверения и иметь письмо подтверждающее спонсорство. Также вам потребуется справка с места работы спонсора. Всем туристам нужно оплачивать консульский сбор.

Читайте также: Какое правило первого въезда в «шенген»

Сложности при получении разрешения на въезд

Этот пакет документов нужно представить на собеседовании, записаться на которое можно на сайте Госдепа США. Там же вы заполните анкету DS-160 и прикрепите фото. Пропуском на собеседование является уникальный штрих-код, который выдается после отправки анкеты. Так как эта заявка заполняется на английском языке, будьте внимательны в написании должности и имен собственных.

Время собеседования можно выбрать в таблице, которая становится доступной после отправки анкеты. Если у вас есть вопросы, впору обратиться в представительство по платному телефону или электронной почте. Если у вас ранее была виза США, которая закончилась не более 11 месяцев назад, от собеседования вас могут освободить. Обратите внимание, что Консульство оставляет за собой право запроса дополнительных документов. Будьте готовы представить их. После собеседования вам нужно будет подождать решения, сейчас срок может растянутся на месяцы.