Нужна ли виза на Кубу для россиян в 2018 году

Флаг КубыКуба – страна, которая благодаря коммунистическому устройству, остается привлекательной для россиян и других туристов. Что поехать в таинственную Кубу, необходимо подготовить документы и визу, но, если цель поездки – краткосрочное путешествие, открывать визу необязательно.

С 2018 года между Кубой и Россией действует договор – пребывание на территории Кубы на протяжении 30 дней не требует от россиян наличия визы, достаточно предъявить другие документы.

Комплект документов для безвизового въезда в Кубу

Безвизовый режим предполагает въезд в Кубу с таким перечнем документов:

  1. Заграничный паспорт с расчетом срока действия дольше на 1 месяц от планируемой даты возвращения в Россию.
  2. Билеты на самолет, туда и обратно.
  3. Миграционная карта, заполненная на английском языке. Составляется два экземпляра в оригинале, один показывают, проходя паспортный контроль уже в Кубе, второй необходим для того, чтобы вылететь на Родину.
  4. Официальные бумаги, подтверждающие платежеспособность туриста. По подсчетам одному путешественнику на расходы нужна ежедневная сумма не менее 50 долларов в день. Подтверждают платежеспособность предоставлением выписки из банковского счета россиянина или справки, полученной в банке. Те, кто планирует путешествие, воспользовавшись услугами туристического агентства, справку может не показывать.
  5. Медицинская страховка – обезопасит от форс-мажорных обстоятельств и гарантирует своевременное оказание медицинской помощи. Тем более что цена вопроса в 2018 году – всего 1 000 рублей.

В стоимостном эквиваленте безвизовая поездка обойдется россиянину в 25 кубинских песо – сбор, уплачиваемый в аэропорту.

Особенности заполнения миграционной карты

Если вы не знаете английский язык, для составления миграционной карты нужно воспользоваться услугами профессионального переводчика. Если английский язык знаком, получить документ можно в самолете перед самой посадкой или, когда самолет окажется в пограничной зоне.

Какие данные запрашивает миграционная карта?

  1. Личные сведения, взятые из паспорта.
  2. Информацию о путешествии, зачем летите и по какому адресу собираетесь проживать на Кубе.
  3. Место вылета.

Карту составляют в двух экземплярах, ошибки и исправления недопустимы. Чтобы не пришлось переписывать документ, сначала ознакомьтесь с образцом и только потом принимайтесь за собственное заполнение.

Как в 2018 году поехать в Кубу с детьми

Поездка на Кубу с детьми требует более тщательной подготовки. Если школьнику еще не исполнилось 14 лет, приложить нужно не только заграничный паспорт, но и свидетельство о рождении. Второй вариант – записать подростка в загранпаспорт родителей, если сыну или дочери до 6 лет, обязательно размещение фотоснимка.

После 14 лет на ребенка оформляют личный загранпаспорт. Важный нюанс – поехать в Кубу в 2018 году с одним родителем малыш не может, необходимо получить письменно составленное согласие у другого родителя или опекуна.

Бывают случаи, когда ребенок отправляется за границу без мамы и папы, например, с группой школьников и учителем. Тогда письменное разрешение от родителей заверяется нотариусом, иначе за пределы России ребенка не выпустят.

Читайте также: Нужна ли будет виза для посещения острова Крит

Как в 2018 году продлить безвизовое проживание

Флаг КубыПо закону россияне могут воспользоваться возможностью продлить период безвизового пребывания на Кубе дважды. Максимально возможный срок проживания – три месяца. Для продления в миграционную службу представляют следующие документы:

  • бумага о месте пребывания на Кубе в настоящее время;
  • миграционная карта;
  • страховка.

Миграционную карту заменяют, после чего турист получает официальную бумагу, разрешающую пребывать на территории Кубы дольше первичной даты. Еще один раз продлить проживание можно на 30 дней, будьте готовы выложить деньги за госпошлину.

Если Куба пришлась по вкусу и хочется задержаться здесь подольше, юристы советуют прибегнуть к простой, но действующей схеме. Побыв на Кубе, переселитесь на некоторое время на соседние острова, а затем возвратитесь.

Процедура получения визы на Кубу

Желая приехать в страну не в качестве туриста, а жителя, для открытия визы нужно посетить посольство страны и собрать такие документы:

  • заграничный паспорт;
  • билеты;
  • фотографии.

Также может потребоваться бронь в отеле, приглашение от родственника или компании, в которой собираетесь работать, находящейся на Кубе.

Однократная виза позволяет проживать за границей 30 дней, она действительна для въезда на протяжении 6 месяцев. Получить ее можно по прошествии пяти дней после визита в представительство. Консульский сбор составляет 30 долларов.

Если планируется обучение на Кубе, предлагается оформить студенческую визу. Срок обучения прописывается в самом документе – минимально от 30 дней. В представительство нужно доставить документ, полученный в ВУЗе.

Если цель поездки деловая, в приглашении принимающей стороны фиксируют цель путешествия, планируемое место проживания. Если пределы России покидает наемный сотрудник, он прикладывает справку об отпуске и необходимости приезда на Кубу. Бизнесмены дополняют личные данные документами о налогах и лицензией на ведение предпринимательской деятельности, если она имеется. Если визу получает пенсионер, показывают справку из ПФ РФ.