Нужна ли виза в Доминикану для россиян в 2018 году

Виза в ДоминикануПутешествия в Доминиканскую республику сегодня достаточно популярны среди российских граждан. Все дело в том, что на отдых в эту карибскую страну можно приезжать в течение всего года. Туристов всегда встречают хорошая погода, лазурные воды моря и пляжи с белоснежным песком. Иными словами, Доминиканская республика – это идеальное место для отдыха. Здесь действительно можно в полной мере наслаждаться жизнь, позабыв о своих повседневных хлопотах.

Нужна ли виза в Доминикану для россиян

Как правило, путешествия за пределы страны связаны с необходимостью оформления документов. Кроме того, у РФ со многими государствами действует визовый режим. Соответственно, немало граждан, желающих отдохнуть на зарубежных пляжах, интересуют все связанные с этим моменты. Например, желающие отдохнуть в Доминиканской республике, часто задаются вопросом: нужно ли оформлять визу для поездки в эту страну?

В данном случае россиян можно обрадовать. Доминикана славиться доступностью въезда для граждан других стран, в том числе и РФ. Россиянам, прибывающим в страну в качестве туристов, виза не нужна. Впрочем, доминиканское законодательство все-таки предусматривает обязательность получения иностранцами документа, разрешающего пребывание на территории государства. Речь идет о туристической карточке, которую можно оформить прямо на границе. Никаких особых проблем с ее получением не возникнет.

Цена такого документа достаточно скромная – 10 долларов США. Туристическая карта разрешает находиться на территории Доминиканской республики в течение 30 суток.

Впрочем, данный документ можно оформить и в российской столице. Для этого нужно обратиться в консульство Доминиканской республики в Москве. Вместе с тем следует знать, что в таком случае за документ придется заплатить уже не 10, а 15 долларов. Соответственно, вариант оформления туристической карточки непосредственно по прибытии в Доминикану более выгоден – как в финансовом плане, так и учитывая временные потери. Кстати, документ можно продлить еще на 30 суток. Для того чтобы это сделать, нужно просто обратиться в одно из отделений миграционной службы республики.

Путешественнику, въезжающему в Доминикану, нужно будет предъявить:

  • загранпаспорт;
  • билеты – обратно в свою страну или какое-то третье государство;
  • миграционная карта.

Сама процедура паспортного контроля достаточно простая. При этом здесь хотелось бы отметить несколько важных моментов. В частности, срок действия загранпаспорта к моменту выезда из Доминиканы должен составлять не менее 6 месяцев. Миграционную карту можно заполнить как в самолете, так и в аэропорту, то есть по прибытии в республику. Кроме того, туристам, едущим в Доминикану, рекомендуется сделать себе прививку от желтой оспы.

Вместе с тем в ряде случаев, гражданам других стран, прибывающим в республику, в том числе и россиянам, все-таки нужно оформлять визу. Это обязательно придется сделать, если ваш визит в Доминикану не имеет никакого отношения к отдыху. Кроме того, визу нужно будет оформить и в случае, если вы изначально знаете, что туристическая поездка затянется более чем на 30 суток. Следует отметить, что в Доминикане есть 4 вида въездных бумаг. В частности, визы, дающие право на пребывание на территории страны, могут быть:

  • рабочими;
  • деловыми;
  • студенческими;
  • туристическими.

Читайте также: Какие документы нужны будут для оформления шенгенской визы

Флаг ДоминиканыЭто еще не все. Если вы хотите получить вид на жительство в Доминиканской республике, то в данном случае также нужно будет получать соответствующую визу. Давайте рассмотрим особенности данных въездных бумаг. Например, рабочая виза нужна гражданам других стран, которые будут выполнять условия контракта на территории Доминиканы в течение определенного периода. Его продолжительность определяется учрежденной в республике организацией или частным лицом, имеющим доминиканское гражданство. Как правило, рабочая виза выдается на 1 год, однако ее можно будет продлить в случае возникновения такой необходимости. Лицам, получившим въездную бумагу данного типа, разрешается пользоваться таможенными льготами и открывать счета в доминиканских банках.

Бизнес-виза выдается гражданам других стран, которые прибывают в Доминиканскую республику, преследуя профессиональные или коммерческие цели. Она бывает однократной или многократной. В первом случае срок действия составляет 2 месяца с возможностью продления на такой же период. Многократные визы действительны в течение 1 года. При этом они дают право находиться в Доминикане на законных основаниях в течение более чем 2 месяцев подряд.

Ну и, наконец, студенческие и туристические визы. У них общие правила выдачи, и отличия только лишь в перечне документов, которые нужно предоставить для получения. Если говорить в целом, то следует отметить, что визовая политика Доминиканской республики достаточно лояльна. Поэтому с получением необходимых документов проблемы возникают редко. Как правило, отказывают лицам, имеющим проблемы с законом, или предоставившим недостоверные сведения. Россиянам, которые хотят получить доминиканскую визу, нужно помнить, что практически все документы должны быть в обязательном порядке переведены на испанский язык. Для этого следует воспользоваться услугами легального переводчика, который заверит бумаги своей подписью. Однако для некоторых документов перевод не нужен – это, в частности, заграничный паспорт, и письмо из банка, которым подтверждается ваша платежеспособность.