Нужна ли виза в Мексику россиянам

Виза в МексикуВ последние годы Мексика стала одним из самых популярных направлений для морского и экскурсионного отдыха у граждан нашей страны. Ничего удивительного в этом нет. Мексика – это многокилометровые и чрезвычайно красивые пляжи, это огромное количество исторических и культурных пляжей, это весьма оригинальная кухня и необычные национальные традиции.

Нужна ли виза в Мексику гражданам России? Да, нужна, однако процесс ее оформления не занимает много времени и не требует крупных расходов. Кроме того, некоторые категории туристов могут отправляться в эту страну и без визы.

Кому не потребуется виза для въезда в Мексику

Для начала мы разберемся с безвизовым въездом в Мексику. Право на него имеют:

  • граждане РФ, у которых уже имеется действующая американская виза. По мексиканским законам они вполне могут находиться на территории этой страны не более полугода;
  • резиденты государств, подписавших Шенгенский договор, а также граждане Великобритании, Канады, США и Японии.

Остальные туристы для въезда на территорию Мексики могут оформить либо стандартную визу, либо недавно появившееся электронное разрешение.

Как получить электронное разрешение на въезд в Мексику

Электронные разрешения на въезд – это совершенно новая форма документов, которая сегодня действует для граждан России и Украины. Они дают возможность проводить в стране не более месяца и оформляются следующим образом:

  • заполняем соответствующую заявку на сайте мексиканского посольства. Целью визита в страну, указанной в этом документе, может быть отдых, посещение каких-либо деловых мероприятий или транзит;
  • дожидаемся рассмотрения заявки и получения электронного разрешения;
  • распечатываем документ на обычном принтере;
  • отправляемся в Мексику;
  • в процессе прохождения пограничного контроля в аэропорту страны предъявляем загранпаспорт (он должен быть оформлен до заполнения заявки, так как в ней указывается информация о данном документе) и распечатанное разрешение;
  • заполняем миграционную карту.

Читайте также: Какая виза нужна россиянам на Кипр

Используя электронное разрешение, реально въехать в Мексику лишь один раз на срок не более 30 дней. Если вы намереваетесь пробыть здесь значительно дольше либо по каким-либо причинам не можете получить документ, впору оформить обычную визу.

Стандартная мексиканская виза: особенности оформления

Обычная виза, позволяющая находиться в Мексике до 180 дней или до 120 месяцев, оформляется в несколько этапов. Первый из них – это регистрация на сайте посольства и заполнение анкеты в онлайн-режиме. В этом документе нужно обязательно указать следующие достоверные данные:

  • персональная информация;
  • сведения о заграничном паспорте, который будет использоваться для въезда в страну;
  • цель поездки;
  • предполагаемые сроки вашего пребывания на территории Мексики;
  • национальность, гражданство и вероисповедание.

Заполненную анкету необходимо распечатать и подписать. После этого она подается в мексиканское посольство вместе с перечисленными ниже документами:

  • копии виз на въезд в Мексику, которые вы получали ранее. Разумеется, если таковые у вас имеются;
  • загранпаспорт и его копия, заверенная нотариально;
  • две фотографии 3×4, которые будут прикреплены к анкете-заявлению;
  • бумаги, которые подтверждают вашу состоятельность – выписка с банковского счета, справки о праве собственности на движимое и недвижимое имущество, дорожные чеки, сертификаты на акции, облигации или другие ценные бумаги;
  • справка о доходах. В ней указывается наименование предприятия, а также размер получаемой заработной платы. Как показывает практика, ее размер должен составлять не менее 700-800 долларов в рублевом эквиваленте. В противном случае вы с большой вероятностью получите отказ. Впрочем, студенты или люди с небольшими доходами вполне способны рассчитывать на беспроблемное оформление визы, если привлекут так называемых спонсоров. В их качестве могут выступать родители, родственники, друзья, учебные заведения;
  • документ, подтверждающий оформление медицинской страховки. Она является обязательной, так как позволяет рассчитывать на качественную медицинскую помощь в случае возникновения каких-либо проблем со здоровьем или получения серьезной травмы;
  • если вы путешествуете с ребенком, то потребуется также предоставить свидетельство о его рождении и разрешение на выезд из России, оформленное вторым родителем. Оно в обязательном порядке заверяется в нотариальных органах.

В процессе оформления визы в Мексику с претендента снимают отпечатки пальцев, поэтому подавать документы лучше самостоятельно, не привлекая курьерские службы и туристические компании. Для получения разрешения на въезд потребуется также уплатить консульский сбор, который составляет 36 долларов (оплата осуществляется в рублях по действующему на ее момент курсу ЦБ). Если вы оформляете гостевую визу по приглашению родственников или знакомых, придется также заплатить дополнительный сбор в сумме 134 доллара США.

Можно ли получить отказ при оформлении визы в Мексику

Виза в МексикуМексиканское посольство довольно редко отказывает желающим отправиться в эту страны на отдых или по каким-либо деловым вопросам. Самые распространенные причины для отказов – это неправильно указанная в анкете информация или слишком часто встречающаяся фамилия претендента. Решить проблему можно простым уточнением данных, что занимает совсем немного времени.

Как получить рабочую визу в Мексику

Если вы отправляетесь в Мексику не для того, чтобы поваляться на солнышке на одном из красивейших пляжей этой страны, а для работы, все процедуры по оформлению визы должен взять на себя работодатель. От вас требуется лишь представить такие документы, как:

  • разрешение на работу в Мексике, выдаваемое Национальным институтом миграции;
  • заполненную и подписанную анкету с одной фотографией. На ней ваше лицо должно быть полностью открытым;
  • оригинал и копию загранпаспорта.

Читайте также: Нужна ли виза на Багамы

При наличии разрешения на работу процесс оформления визы занимает всего несколько часов, после чего вы сможете отправиться в Мексику на вполне законных основаниях.