Нужна ли виза в Панаму в 2018 году

виза в Панаму в 2018 году Путешественники со всего мира ценят Панаму за целебный климат, нетронутые цивилизацией джунгли и сказочные архипелаги. В последние годы россиян тоже стала привлекать эта страна, но не каждый знает, как можно попасть туда. Многие боятся бюрократических проволочек, поэтому не решаются сделать выбор в пользу именно этого государства. Разберемся, нужна ли виза в Панаму.

Читайте также: Как оформляется виза для поездки в Польшу за покупками

Панама для туристов: особенности организации путешествия

С 2014 года панамские власти изменили особенности визового режима. Отныне россиянам не нужно получать визу, чтобы посетить страну с туристическими целями или во время транзита в другое государство. Любоваться видами Панамы без визы можно в течение 90 дней. При этом путешественнику необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Иметь при себе деньги из расчета не менее 50 долларов на день (общая сумма должны быть от 500 долларов на человека). Деньги могут быть не только наличными, на границе учитываются дорожные чеки или выписка с банковского счета.
  • Заграничный паспорт на момент въезда должен быть действительным. Срок его действия обязан истекать через 3 и более месяцев.
  • На руках должны быть обратные билеты в России или иную страну.

Эти документы проверяются в зоне таможенного контроля в аэропорту. После подтверждения их подлинности в паспорт ставится штамп о взъезде. С момента получения отметки начинает отсчитываться срок 90 дней. Если вы нарушите правила безвизового посещения, то за каждый просроченный день нужно будет уплатить штраф. При просрочке длиной в месяц сумма достигнет 50 долларов. Учтите, что пока вы не внесете средства, вас не выпустят из Панамы.

Несмотря на возможность путешествия без визы, прямого авиасообщения между Панамой и Россией нет. Это нужно учитывать при виза в Панаму в 2018 годусоставлении маршрута путешествия. Вам придется сделать остановку для пересадки в одном из государств: Германия, Нидерланды, США, Франция. Заранее уточните, какие правила транзитного посещения этих стран действуют в 2018 году.

В каких случаях потребуется заранее получить визу

Если вы хотите длительное время обучаться в Панаме или получить там работу, то необходимо предварительно получить визу. Она даст возможность находиться в стране, сколько необходимо. Для этого нужно обратиться в панамское посольство и представить документы:

  • загранпаспорт с запасом действия не менее 3-х месяцев (лучше больше, если вы хотите остаться в стране надолго);
  • две фотографии размером 3 на 4;
  • авиабилеты (в обе стороны);
  • анкета на испанском и английском (выдается на месте), обязательна подпись заявителя;
  • подтверждение проживания – подтверждение брони в гостинице или приглашение от резидента Панамы, заверенное в мэрии.

Тем, кто собирается работать в другом государстве, необходимо представить справку от работодателя с указанием должности, реквизитов компании и размера заработка. Учащимся следует иметь при себе справку из образовательного учреждения, подтверждающую поступление.

Заявка на визу рассматривается в течение 3-7 дней. За открытие долговременной визы вам придется заплатить консульский сбор в размере 75 долларов на человека. Документы в московском посольстве принимают каждый будний день с 9 до 12, но очередей обычно там не бывает, ажиотаж невелик.

Детская виза

Для детей действуют особые правила въезда, как и в любой другой стране, сопровождающим их придется иметь при себе документы:

  • свидетельство о рождении;
  • нотариально заверенное разрешение на выезд от родителя, который не сопровождает маленького путешественника.

Обратите внимание, что разрешение на выезд должно быть оригиналом на испанском языке. Если второй родитель не сможет оформить его по причине лишения прав на воспитание ребенка, смерти или длительного отсутствия, то необходимо представить доказательства перечисленным фактам. Заранее закажите перевод документов на испанский язык, чтобы на границе у вас не возникло затруднений.

Дети до 14 лет могут проехать в Панаму без собственного паспорта, достаточно вписать их в бланк любого родителя. Дети старше 14 лет должны иметь на руках уже собственный документ.

Полезная информация для туристов

В список обязательных документов не входит медицинский полис, но путешественникам рекомендуется оформить страховку. Это позволит вам избежать расходов, если вы заболеете или получите травму, даже экстренную помощь бесплатно в Панаме не оказывают. В большинстве туристических зон безопасно, прививки делать не стоит, перестраховаться можно при посещении отдельных регионов:

  • вакцинация от малярии рекомендуется при посещении округов, расположенных на границе с Колумбией;
  • при длительном путешествии в Колон, Дерьен, Кула-Ян стоит защитить себя от желтой лихорадки;
  • в джунглях много диких животных, поэтому если вы планируете бродить по ним, сделайте прививку от столбняка.

Еще один нюанс путешествия в Панаму – прохождение таможенного контроля. Декларировать золотые украшения, ввозимые в страну, обязательно, а ограничений на провоз наличных в иностранной валюте нет. Если вы будете иметь при себе сумму свыше 10 тысяч долларов, то необходимо внести ее в декларацию. По правилам беспошлинного ввоза через таможню можно провести:

  • до 3-х бутылок любого алкоголя (общий объем не должен превышать 5 литров);
  • до 500 сигарет (500 граммов табака или 50 сигар);
  • личный парфюм;
  • сувенирную продукцию с чеками (общая стоимость ее не должна превышать 50 долларов).

Нельзя ввозить в страну овощи, скоропортящуюся продукцию, товары животноводства, наркотики, оружие и боеприпасы. Любую выпечку провозить также нельзя, на таможне у вас ее отберут, даже в том случае, если вы прихватили булочку из самолета.

Если вы собрались путешествовать с домашним животным, то необходимо заранее получить сертификат международного образца, который уведомляет об отсутствии заболеваний и своевременной вакцинации вашего питомца. В аэропорту придется пройти с ним ветеринарное освидетельствование.