Безвизовые страны для граждан Индии в 2019 году

Индия является самым крупным государством Южной Азии. Вместе с тем это вторая в мире страна по численности населения. В настоящее время на территории Индии проживает более 1,3 миллиарда граждан. При этом большая часть населения (около 70 процентов) обитает в сельской местности. Одной из наиболее серьезных проблем страны продолжает оставаться бедность населения. Возможно, как раз по этой причине другие государства не очень охотно соглашаются установить безвизовый режим с Индией. Хотя вполне возможно, что данная ситуация изменится в лучшую сторону уже в скором будущем.

Читайте также: Как получить вид на жительство в Турции гражданину России

Безвизовые страны, открытые для граждан Индии в 2019 году

Сразу отметим, что перечень таких стран не очень большой. В частности, граждане Индии в настоящее время могут въезжать, не получая разрешения, на территорию следующих стран:

• Вануату;
• Таджикистан;
• Ниуэ;
• Бутан;
• Федеративные Штаты Микронезии;
• Гонконг;
• Острова Кука;
• Непал;
• Макао;
• Острова Теркс и Кайкос;
• Британские Виргинские Острова;
• Сент-Винсент и Гренадины;
• Каймановы острова;
• Сент-Китс и Невис;
• Коста-Рика;
• Тринидад и Тобаго;
• Доминикана;
• Никарагуа;
• Эквадор;
• Монтсеррат;
• Сальвадор;
• Ямайка;
• Гватемала;
• Гондурас;
• Гаити;
• Гренада;
• Сейшельские острова;
• Маврикий.

Кроме того, есть достаточно большое количество государств, которые разрешают гражданам Индии оформлять визу по приезду. Среди них можно выделить:

• Уганду;
• Тувалу;
• Таиланд;
• Самоа;
• Шри-Ланку;
• Палау;
• Мьянму;
• Мальдивы;
• Иорданию;
• Лаос;
• Иран;
• Индонезию;
• Камбоджу;
• Уганду;
• Того;
• Танзанию;
• Мадагаскар;
• Кению;
• Гану;
• Египет;
• Эфиопию;
• Джибути;
• Коморские острова;
• Кабо-Верде;
• Бурунди.

Читайте также: Какие страны имеют безвизовый въезд в Великобританию

Отдельно следует остановиться на европейских государствах. Для посещения целого ряда стран Старого Света гражданам Индии не нужно оформлять национальную визу. Однако без разрешения в данном случае все же не обойтись. Дело в том, что въехать на территорию таких стран, как Черногория, Македония, Кипр, Болгария, Хорватия, Андорра и Албания, можно при наличии открытой действующей шенгенской визы типа «С» или «Д». Впрочем, при желании граждане Индии могут также обратиться и за получением национального разрешения на въезд. Более того, здесь есть несколько возможных вариантов. Граждане Индии имеют возможность посетить европейские страны по рабочей или студенческой визе.

Вместе с тем Польша установила одну поблажку. Жители Индии могут въехать на территорию этой страны без необходимости получать разрешение в случае, если они являются членом семьи гражданина Евросоюза.

Также в этом плане стоит отметить и Венгрию. Данное государство пропускает на свою территорию граждан Индии без визы при условии, что у тех есть вид на жительство. Если же говорить в целом, то индийские подданные должны получать соответствующее разрешение, чтобы посетить страны Евросоюза или Шенгенской зоны.

Нужны ли визы россиянам для поездки в Индию

Отношения между Москвой и Дели всегда отличались теплотой. Однако даже это пока не привело к введению безвизового режима между двумя государствами. Впрочем, Индию сегодня сложно назвать популярным зарубежным туристическим направлением в РФ. Тем не менее достаточно большое количество российских граждан хотели бы хоть раз побывать в этой стране. Чтобы воплотить свою мечту в жизнь, им обязательно нужно оформить визу. Без наличия данного разрешения вас просто не пустят на территорию Индии.

Впрочем, индийская сторона относится к российским гражданам очень лояльно. Благодаря такому подходу, количество отказов в выдаче визы россиянам, как показывает статистика, минимальное. Сама процедура по большому счету стандартная. В первую очередь необходимо определиться, какой именно тип визы вам нужен. В настоящее время выбор состоит из следующих вариантов:

• туристическая;
• транзитная;
• студенческая;
• деловая.

Как видим, тип разрешения напрямую зависит от цели вашей поездки. Кроме того, нужно отметить еще несколько возможных вариантов. Например, россияне могут получить специальную визу для изучения местной культуры – танцев, музыки, йоги и так далее. Однако обязательным условием выдачи будет наличие письма, подтверждающего зачисление гражданина РФ в соответствующее учебное заведение Индии.

Еще один доступный для россиян вариант – E TV. Это виза, получаемая по прилете в Индию. Сразу предупредим, что такое разрешение выдают не везде. Получить E TV в настоящее время можно только лишь в 9 международных аэропортах страны. Кроме того, такую визу выдают только лишь гражданам, прибывшим в Индию как туристы, совершающие краткосрочный бизнес-визит, приехавшие на лечение или посещающие родственников/знакомых. Разрешение позволяет находиться на территории Индии в течение 30 суток. Причем заехать в страну вы можете только один раз.

Чтобы получить E TV, сперва нужно оформить через Интернет визовое разрешение. Для этого заходим на сайт Indian Visa Online, выбираем нужный раздел и приступаем к заполнению анкеты. Обратите внимание, здесь понадобится знание английского языка. Также претендент должен обязательно указать адрес своей электронной почты. К анкете прилагаются цветная фотография, отсканированная копия страницы с личными данными действующего загранпаспорта. Далее оплачиваем визовый сбор в размере 60 долларов. Сделать это можно с помощью банковской карты платежных систем MasterCard или VISA.

В случае принятия положительного решения по запросу разрешение обязательно следует распечатать. Этот документ затем предъявляется при посадке на рейс и прохождении паспортного контроля. В загранпаспорте на момент въезда должна быть 1 чистая страница, куда проставят штамп. Стикер в данном случае не вклеивают. Кроме того, индийское законодательство предусматривает, что каждый иностранец, прибывший в страну по E TV, в ходе паспортного контроля проходит еще и дактилоскопию.

Достаточно просто россиянам получить индийскую туристическую визу. Процедура выдачи документа стандартная, поэтому мы рассмотрим только лишь основные моменты. В частности, загранпаспорт должен действовать в течение 6 месяцев на момент окончания поездки – в качестве подтверждения даты можно представить обратный билет. Кроме того, претенденты на получение разрешения обязаны выполнить еще ряд обязательных условий. Поскольку визы выдаются на определенный срок, необходимо подтвердить точные даты поездки, представив билеты в обе стороны.

Читайте также: Как именно предоставляется вид на жительство для лица без гражданства в России

Для получения туристической визы потребуется ваучер турфирмы и наличие достаточных денежных средств. Если претендент запрашивает многократную визу, то в таком случае понадобится билет в третью страну либо наличие визы этого государства. Наиболее оптимальным подтверждением длительности пребывания в стране является обратный билет. Однако здесь возможны и другие варианты, например, гарантии принимающей стороны. Чтобы получить студенческую визу, претендент должен представить подтверждение о зачислении в одно из учебных заведений Индии. Кроме того, здесь также понадобится и справка, гарантирующая финансирование обучения в течение года.

Многие граждане РФ также интересуются по поводу российского водительского удостоверения: можно ли по нему управлять автомобилем в Индии? Ответ в данном случае будет положительным. Однако здесь нужно сделать одно уточнение. Чтобы управлять автомобилем в этой стране, российским гражданам обязательно нужно получить международные права. Водительское удостоверение внутрироссийского образца в Индии не признают.