Безвизовые страны для граждан Таджикистана в 2019 году

Узнаем, каков список безвизовых стран для граждан Таджикистана.

Перечень и условия свободного пребывания:

• Азербайджан – 90 суток;
• Антигуа и Барбуда – месяц;
• Армения – пересечение территории по заграничному паспорту;
• Афганистан – 30 суток, въезд по дипломатическим паспортам;
• Барбадос – 28 дней;
• Беларусь – по загранпаспорту;
• Гаити – 3 месяца;
• Грузия – по заграничному удостоверению личности;
• Гренада – 3 месяца;
• Доминика – 21 день;
• Индия – 90 суток, пересечение рубежа возможно при наличии служебного или дипломатического паспорта;
• Иран – 30 дней, въезд по служебным и дипломатическим удостоверениям;
• Казахстан –30 суток;
• Кыргызстан – въезд по загранпаспортам;
• КНР – 30 дней, пересечение границы по служебным и дипломатическим паспортам;
• Малайзия – 30 суток;
• Микронезия – 30;
• Молдавия – 90;
• Намибия – 3 месяца;
• Ниуэ – 30 дней;
• Пакистан – 90 дней по дипломатическим паспортам;
• Россия – 90 суток при наличии загранпаспорта;
• Северная Корея – по служебным и дипломатическим паспортам;
• Туркменистан – 30 суток, наличие служебных и дипломатических удостоверений;
• Турция – 30 дней;
• Узбекистан – 30 суток по дипломатическим паспортам;
• Украина – 90 дней;
• Южная Корея – по служебным и дипломатическим паспортам.

Туристическое направление в Таджикистане развито слабо. Вероятность попасть в криминальную историю велика. Поэтому прогулки в ночное время лучше исключить.

Читайте также: Безвизовые страны для граждан Молдовы

Россиянам, собирающимся путешествовать по странам постсоветского пространства, интересно владеть информацией, требуется виза для поездки в Таджикистан. Нет, но необходимо владеть некоторыми нюансами свободного въезда, а определенным группам лиц получить разрешение все же придется.

Гражданам РФ дозволено перебывать на территории республики без визы 90 дней. В случае планирования более длительного путешествия, надо оформить соответствующий документ.

При въезде в Таджикистан предъявляются:

• заграничный паспорт;
• миграционная карта;
• таможенная декларация.

Весь пакет бумаг выдается при прохождении таможенного контроля и заполняется иностранцем. Одна половина декларации и карты остается у сотрудника, другая возвращается путешественнику и сохраняется им до окончания отпуска.

Тип визы для посещения Таджикистана зависит от цели въезда. Когда человек отправляется в государство для осуществления трудовой деятельности или занятия бизнесом, ему необходимо оформить разрешение соответствующего вида. Например, туристический документ хоть и выдается на длительный период, не подойдет для поездок деловой тематики.

Оформление визы возможно после представления официального запроса от стороны, которая приглашает иностранца. Такая бумага послужит доказательством для выдачи разрешения.

Чтобы получить туристическую визу, претенденту надо передать в посольство письмо от компании, отвечающей за путешествие. В ней должен быть указан маршрут поездки, цель и период нахождения иностранца в стране.

Оформить туристическую визу в аэропортах могут лишь граждане тех государств, где нет дипломатического представительства Таджикистана. У россиян данной возможности нет. Им надо обращаться в консульство страны.

Служебная виза предназначена для въезда по заданию ведомств, министерств. Их выдают членам диппредставительств, каких-либо делегаций, работникам международных компаний, официальным представителям государственных организаций.

Дипломатическую визу получают главы иностранных государств, представители официальных делегаций, консулы. Туристы оформить такое разрешение не могут.

Читайте также: Безвизовые страны для белорусов

Инвесторская виза оформляется для директоров крупных компаний, приезжающих с целью участия в официальных переговорах. Зачастую мотив таких встреч – вложение капитала в экономически выгодные проекты.

Деловая виза выдается представителям крупных организаций. Основное назначение – посещение конференций, симпозиумов, тендеров. Также подобные пропускные документы получают лица, приезжающие в Таджикистан для делового консультирования, проведения аукционов.

Трудовое разрешение оформляется для работы за границей. В этом случае потребуется передать в посольство письменный запрос руководства компании. В бумаге указываются реквизиты фирмы, чем она занимается, род деятельности иностранца и сумма вознаграждения.

Частная виза выдается лицам, приезжающим в Таджикистан, чтобы встретиться с друзьями, близкими, для лечения. Оформление документа возможно после представления в консульство приглашения от коренного жителя, который позаботиться о благополучии гостя. Медицинское разрешение должно быть основано на запросе из лечебной организации. В бумаге оговаривается цель и период пребывания человека в республике.

Существуют и иные визы. Гражданам, пересекающим территорию страны, перевозя различные товары, выдаются водительские разрешения. Студентам – учебные.

Читайте также: Безвизовые страны для граждан Болгарии

Оформление визы занимает от трех до десяти дней.