Какая виза нужна будет в Шотландию для россиян в 2018 году

Какая виза нужна будет в Шотландию для россиян в 2017 году Практически все побывшие в Шотландии, утверждают, что данное государство является одним из самых красивых мест в Соединенном Королевстве. Туристы обращают внимание на шикарные пейзажи, удивительной красоты природу, а также на огромные леса. Архитектура страны не оставит равнодушными даже самых циничных критиков. А главное в Шотландии – это ее атмосфера. Как только вы прибудете сюда, то не сможете избавиться от этого удивительного чувства свободы и постоянного хорошего настроения.

Читайте также: Нужна ли виза в Черногорию для россиян в 2018 году

Разновидности виз для въезда в Шотландию

Стоит сказать, что виза в Шотландию для россиян зависит именно от цели поездки, соответственно, и срок может отличаться. Например, если вы собираетесь поехать отдохнуть, послушать национальную музыку и посетить достопримечательности, то вам нужна именно туристическая виза. Как вы понимаете, данный документ позволит только находиться в стране. Работать, голосовать или учиться по ней нельзя. В противном случае вас просто депортируют без суда и следствия.

Можно приехать в качестве гостя. Визовые документы так и называются – гостевые. Смысл в том, что вы можете спокойно передвигаться не только по всей стране, но даже и по Соединенному Королевству. Нужно только, чтобы житель государства полностью поручился за вас! Чтобы получить подобную визу, в посольстве нужно предоставить все доказательства того, что вы общались с гражданином страны очень часто и долго. Выписки переписок и телефонных звонков будут отличным подтверждением.

Для тех людей, которые едут в Шотландию учиться, работать или заниматься научной деятельностью, предусмотрена рабочая виза. Стоит сказать, что Соединенное Королевство нуждается в светлых умах, поэтому рабочая виза – это отличный шанс мигрировать за границу.

Читайте также: Требуется ли виза в Танзанию в 2018 году

Все необходимые документы

Как вы знаете, то Шотландия входит в состав Соединенного Королевства, а это значит, что вам необходима именно английская виза. Можно сказать, что шотландская виза ничем не отличается от получения английской. Для этого понадобится следующий перечень документов:

  1. Как и всегда, вам нужно иметь заграничный паспорт. При этом срок его действия должен превышать срок в полгода. Обратите внимание на количество страниц. Их должно быть достаточно для штампа. То есть если остался маленький «клочок» места в паспорте, то отметку ставить уже не будут. Позаботьтесь об этом заблаговременно.
  2. Имеются аннулированные паспорта? Их также нужно представлять. Так что не забудьте снять с них копии.
  3. Внутренний российский паспорт обязателен. С него также нужно снимать копии. И даже пустых страниц.
  4. Обязательно требуют свидетельство о семейном положении, равно как и о наличии детей.
  5. Заранее приготовьте две фотографии, где вы будете размещаться на светлом фоне. Размер фото – 35 × 45 мм. Они должны быть сделаны не раньше, чем за полгода до подач документов, иначе придется делать новые.
  6. Как и в случае с большинством других стран, имеется анкета. Заполнять ее нужно только на английском языке. Брать ее с собой не требуется. Достаточно заполнить, а потом передать по электронной почте.
  7. Если вы работаете, то необходим подтверждающий документ, в котором будут прописаны абсолютно все моменты: зарплата, отпуск и т. д. В посольстве смотрят еще на возможность увольнения во время отпуска.
  8. Счет в банке желателен. Документ о его наличии также просят власти.
  9. Если вы на момент выезда в Шотландию являетесь безработным, то требуется специальное письмо от спонсора.
  10. Номер в отеле должен быть заранее забронирован. Кстати, бронь могут действительно проверить, так что не стоит пренебрегать этим.
  11. Ну и куда же без медицинской страховки! Она должна присутствовать, вместе со всеми подтверждающими документами.

Если с вами едет ребенок

виза нужна будет в Шотландию для россиянВ том случае, когда ваш ребенок едет вместе с вами, то на него также нужны документы:

  1. Нотариальное подтверждение о согласии на выезд от второго родителя, если в качестве сопровождающего будет только мама или папа.
  2. Свидетельство о рождении. Обратите внимание, что сдается именно копия, а не оригинал.
  3. На ребенка заполняется отдельная анкета.
  4. Если же ребенка сопровождает не родитель, то должно присутствовать официальное согласие последних.

Чтобы быть уверенным в наличии актуальной информации по документам, стоит посетить официальный сайт посольства. Это даст вам полную уверенность, а также повысит шансы на получение визы.

А что по деньгам

Вы должны знать, что посещение Шотландии влечет за собой не только растраты на оформление документов или бронирование гостиницы. Тут нужно еще оплачивать консульский сбор, который стоит не так уж и мало. Сколько стоит? Все зависит от типа визы и срока оформления документов. При этом цена варьируется в пределах от 121 до 1 043 долларов США.