Какие документы понадобятся для оформления визы в Грецию

Какие документы понадобятся для оформления визы в Грецию Согласно статистическим данным, полученным от турагентств за последние 5 лет, в Греции побывал практически каждый 7 гражданин России. Каждый второй мечтает посетить эту страну, наполненную мифами и легендами, с лазурным морем и необыкновенным климатом. Тех, кто только собирается осуществить такой вояж, терзает, какие документы для визы в Грецию нужно готовить. Разберем вопрос детально и досконально. В соответствии с визовым законодательством, визит в эту страну требует открытия «шенгена».

Читайте также: Как оформляется виза в Австралию самостоятельно

С чего начинать подготовку документов

В первую очередь нужно отметить, что греческий «шенген» дает право въезда в любые 25 стран, входящих в состав участников Соглашения. При этом установлен лимит на нахождение в данной зоне, который составляет около 90 дней за прошедших 180 дней. Прежде чем начать собирать и подать пакет документов, нужно определиться, какая именно виза нужна конкретно вам. Визовый режим предполагает использование следующих видов, согласно срокам пребывания в стране:

  1. Транзитная (тип А/В) – подходит как для пенсионера, так и ребенка, которые пересекают Грецию вынуждено с целью последующего въезда в интересующую страну.
  2. Краткосрочная (тип С) – одна из самых востребованных. Оформляется преимущественно туристами.
  3. Национальная (тип D) – предоставляет право нахождения в Греции больше 3-х месяцев. Ее оформление требует личного визита в Консульство. Сроки рассмотрения заявок носят длительный характер, к гражданам предъявляются серьезные требования.

Читайте также: Как оформляется виза на Тенерифе для россиян в 2017 году

Необходимые документы для сбора зависят от целей визита в «страну Эллады». Известны 3 типа виз:

  • туристические;
  • гостевые (на основании документального приглашения со стороны родственников, друзей);
  • деловые (связанные с бизнес-деятельностью).

Ехать в Грецию для получения работы в настоящее время возможно лишь при наличии вида на жительство/гражданства, в некоторых случаях при наличии визы D. Основная часть граждан России использует «шенген» туристический С-типа.

Читайте также: Какие документы понадобятся для оформления визы в Германию

Документы, необходимые для подачи

Для поездки в Грецию нужно подготовить некоторые документы. В список входят,

  1. Анкета, наполненная латинскими буквами и подписанная заявителем. Если в поездки участвуют дети, анкеты заполняются на каждого ребенка в отдельности.
  2. Фотографии размером 3,5 × 4,5 см (желательно сделанные на момент подачи либо те, которым не больше 6 месяцев).
  3. Оригиналы заграничного и паспорта гражданина России. При необходимости представить копии страниц, где есть личные данные и другая важная информация.
  4. Справка четкой установленного образца с места официальной работы (обязательно на фирменном бланке конкретного предприятия/организации) с информацией о заработной плате. В случае отсутствия возможности в получении такого документа допускается предоставление выписки из банковского счета за последние 3 месяца.
  5. Если доход невозможно подтвердить, потребуется спонсорское письмо от человека, приглашающего вас в страну и имеющего возможность содержать вас на протяжении всей поездки.
  6. Медицинская страховка (форма, действующая на территории Шенгенской зоны). Сумма таковой должна быть не менее 30 тыс. евро.
  7. Документы, удостоверяющие наличие билетов в обе стороны, бронирования отеля, аренды квартиры.
  8. Учащимся высших учебных заведений нужно представить справку с места, в котором проходят обучение, студенческий билет, документ, свидетельствующий о стабильном финансовом положении (в крайнем случае спонсорское письмо от принимающей стороны).
  9. Лицам пенсионного возраста нужно иметь копию имеющегося пенсионного удостоверения и нужную денежную сумму для путешествия/поездки.

Получать визу самостоятельно или через посредника

Ответить однозначно невозможно, ведь у каждого из вас свое видение вопроса. Для тех, кто желает сэкономить лишние средства, подойдет самостоятельный вариант подачи документов. Это подразумевает предварительное заполнение оформления визы в Грециюонлайн-заявки на сайте Консульства. Далее процедура занимает от 15 дней до 3-х месяцев (в зависимости от ситуации).

Кому хочется как можно быстрее окунуться в атмосферу древней Греции и насладиться красотами современных городов и побережья страны, необходимо двигаться в сторону профессионалов визовых центров. Это поможет существенно сократить время на сбор документации и ускорит момент приближения к заветной мечте.

Сопутствующие расходы на оформление несут в себе:

  • Визовый сбор (стандартен для стран «шенгена») – 35 евро либо в рублевом эквиваленте. Срочное оформление будет стоить в 2 раза больше – 70 евро.
  • Сервисный сбор – от 1 200 руб.
  • Использование курьерских услуг (доставка документов по нужным адресам) от 700 руб.

Говоря о сроках изготовления, обращаем внимание, что в среднем процедура длится от 48 часов до 30 дней (при наличии повышенной загруженности работников соответствующих служб).