Какое правило первого въезда в «шенген» в 2018 году

Въезд в «шенген»Давайте сразу же расставим все точки над i. Правило первого въезда в «шенген» не является действительным. Специалисты утверждают, что его придумали туристические агентства. Сделано это было для того, чтобы заработать на этом больше денег. Шенгенскую визу можно оформить лично в ближайшем визовом центре.

Многие утверждают, что подобное правило было отменено. Как вы понимаете, в этом просто нет логики, так как отменили то, чего, в принципе, и не было. В итоге то, что вы могли бы сделать сами, делали другие люди за ваши же деньги. Из всего вышесказанного впору сделать вывод, что на оформлении шенгенской визы можно очень даже неплохо сэкономить.

Немного общих сведений

Итак, есть ряд мифов, которые нам навязывают турагенты. Давайте развеем некоторые из них, дабы вы понимали полноту картины:

  • При мультивизе, например, выданной во Франции, у вас есть все возможности колесить по всем странам «шенгена». В этом нет ничего удивительного. Можно сказать, что вы получаете документ, который действует на территории всего Европейского союза.
  • Если же немецкое посольство вам выдало мультивизу, то вам вовсе не обязательно ехать именно в Германию. Выходит, что любая страна может вам выдать мультивизу, а вам придется лишь воспользоваться ею для путешествия по всему «шенгену».

Обратите внимание на тот факт, что, заполняя, например, немецкую визовую анкету, там будет такой пункт: Первая страна въезда. Да, вы должны указать первую страну въезда, однако это является только формальностью. Необходимо понимать, что оформляется именно виза шенгенского типа для поездки в Германию. Вот вы и пишете, что должны, а действуете так, как это будет удобно.

Из этого впору сделать вывод, что если вы поедете в другую страну-участницу «шенгена», то никаких правил вы не нарушаете. Можете быть уверены, что вам даже подобных вопросов никто задавать не будет.

Читайте также: Как заполняется опросный лист для стран «шенгена»

Важные понятия

В этом разделе мы разберем такие фразы, как «страна первого въезда» и «страна наибольшего пребывания». Что они означают и чем отличаются?

В этом нам помогут правила Шенгенского соглашения. В них говорится о том, что любой гражданин другого государства обязательно должен получить визу именно той страны, где проведет большую часть времени. Из этого стоит сделать простой вывод, что вы можете посетить хоть все страны с разным сроком пребывания. Это и Финляндия, и Франция, и прочие.

Теперь стоит поговорить о длительности пребывания в Шенгенской зоне. Сначала давайте взглянем на ваш паспорт. На второй строчке указан период, когда действует виза. Чтобы определить ее тип, достаточно только посчитать. Она может быть и полугодовая, и трехмесячная. Третья строчка расскажет нам о категории выданной визы. Что же касается количества въездов, то оно определяется наличием фразы «Mult». Например, виза у нас на 90 дней. Выходит, что мы имеем полное право находиться в зоне «шенгена» в течение всего первого полугодия. Отсчет начинается с первого пересечения границы. Как видите, все очень просто и понятно!

Преимущества визы

Въезд в «шенген»Получить шенгенскую визу вовсе не проблематично, однако ее оформление требует от вас наличия всех необходимых документов. Конечно же, она гарантирует некоторые бесспорные преимущества:

  1. Вы можете свободно посещать страны Европы, между которыми имеется вышеупомянутое соглашение.
  2. Существует вполне реальная возможность вылетать в Европу по специальным предложениям или же горящим авиабилетам.

Единственное условие для этого – необходимость оформления шенгенской визы хоты бы на год.

Что же касается необходимых документов для оформления, их количество стандартно:

  • Прежде всего, нужны копии билетов из вашей страны в страну посещения.
  • Анкета для посещения. Заполняется она именно на том языке, который действует в стране, куда вы собираетесь лететь.
  • Нужно обязательно предоставить все данные о текущем месте вашей работы. Если вы не имеете рабочего места, то нужны все сведения от спонсора.
  • Пока вы будете в другой стране, придется заранее забронировать отель и предоставить эти данные. Будьте аккуратны, так как консул или власти могут лично проверить наличие номера или же брони в отеле.
  • Должна быть и медицинская страховка на 30 000 евро. Без этого вас просто не допустят к получению заветной визы.
  • Если же вы едете с маленькими детьми, нужно представить свидетельство о рождении. Например, вы перемещаетесь без мужа. В этом случае нужно иметь его письменное согласие о вашем путешествии. Если же ребенок едет без родителей, а именно с доверенным лицом, то документ о согласии опекунов обязателен.

Читайте также: Как оформляется медицинская страховка для шенгенской визы

Как вы и сами видите, все довольно стандартизировано. Ничего нового нет, однако стоит лично посетить официальный сайт, дабы узнать все точно. Что же касается правила первого въезда, оно не действует и не является обязательным для выполнения.