Нужна ли будет виза на транзит через Дубай из России

Транзит через ДубайСегодня в России мало кого удивишь путешествиями за пределы страны. Многие граждане выбирают отдых на зарубежных курортах или вылетают в другие страны по каким-то делам. При этом, конечно же, не стоит забывать о визовом режиме. Зачастую для того, чтобы отправиться в ту или иную страну, сперва нужно получить разрешение на это. Однако нередко бывает так, что маршрут предполагает пересадки. Соответственно, вопрос «Нужно ли оформлять визу пассажирам транзитного рейса?» является весьма актуальным. Причем зачастую он касается Объединенных Арабских Эмиратов.

Транзит через Дубай – нужна ли пассажиру авиарейса виза

Сразу стоит подчеркнуть, что однозначного ответа на этот вопрос не существует. Здесь все зависит от целого ряда факторов. В частности, в 2017 году здесь не произошло никаких изменений. Оформлять транзитную визу не нужно в случае, если вы покинете Дубай в течение 24 часов. Кроме того, здесь есть еще ряд обязательных условий. В частности, пассажиру запрещено возвращаться обратно. Транзитным будет считаться перелет в какую-то из третьих стран. Также обязательно наличие оплаченных билетов по всему маршруту следования. Пересадка на другой самолет должна осуществляться в этом же аэропорту.

Читайте также: Нужна ли виза на Шри-Ланку для россиян

Однако при этом не стоит забывать, что все время придется находиться в аэропорту. Сказать, что это доставит какой-то дискомфорт – значит, покривить душой. На самом деле международный аэропорт Дубай, являющийся базовым для ряда авиакомпаний, в том числе и национального перевозчика Эмирейтс Эирлайн, отличается комфортом и высочайшим качеством обслуживания пассажиров. В каждом из трех терминалов служащие прекрасно знают, что им нужно делать в той или иной ситуации.

Прием прибывающего потока пассажиров организован на высочайшем уровне. Это, кстати, относится и к сервису.

Например, всю необходимую информацию можно получить как у персонала, так и через электронные терминалы. Магазины дьюти фри поражают богатством выбора. Здесь реально можно купить все чего только пожелает душа – начиная от дешевых сувениров и заканчивая автомобилями премиум-класса. Пункты обмена валют работают в режиме нон-стоп, равно как и банкоматы. Также в аэропорту есть множество различных пабов, ресторанов, баров, предлагающих посетителям все – от банального фастфуда до экзотических блюд. Тем не менее нередко случаются ситуации, когда время пересадки составляет двое или даже трое суток. В таком случае оформлять транзитную визу придется.

Впрочем, многие не хотят находиться в аэропорту даже относительно короткое время. Например, если до отправки самолета осталось 7-8 часов, то вполне может возникнуть желание осмотреть хотя бы главные достопримечательности этого необычайно красивого города. Естественно, в таком случае нужно будет покинуть пределы аэровокзала, а для того, чтобы это сделать, необходимо оформить транзитную визу. Данный документ позволяет находиться на территории города в течение 96 часов, естественно, на вполне законных основаниях. Здесь нужно сразу предупредить об одном важном моменте. Транзитная виза не дает право покидать Дубай. Впрочем, в этом городе есть на что посмотреть. Ну а для полноценного отдыха в ОАЭ граждане РФ могут получить туристическую или гостевую визу. У россиян редко когда возникали с этим какие-то проблемы. Впрочем, о том, как посетить Эмираты для отдыха, мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Давайте лучше вернемся к первоначальной теме – транзитной визе. Оформить ее можно, воспользовавшись одним из нескольких способов, выбрав наиболее удобный. Сразу предупредим, что выдачей виз посольство ОАЭ не занимается. Получить их можно в специальных центрах, которые в настоящее время функционируют в двух российских городах:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург.

Вы можете лично посетить данные учреждения, однако здесь есть и более удобный вариант. Транзитную визу также оформляют и в режиме онлайн. Проще всего решить проблему с получением соответствующего штампа, если вы приобрели билеты авиакомпании Эмирейтс Эирлайн. Все дело в том, что обязательным условием выдачи любой визы, разрешающей пребывание на территории Объединенных Арабских Эмиратов, является наличие спонсорской поддержки. Впрочем, можно доказать и собственную платежеспособность, получив соответствующие выписки из банков. Однако, во-первых – это лишние хлопоты. Во-вторых, документы должны быть переведены на английский язык. Поэтому проще купить билет указанного выше перевозчика – в таком случае визовым спонсором будет авиакомпания. Кроме того, центральный зал третьего терминала в аэропорту Дубая предназначен как раз для обслуживания пассажиров Эмирейтс Эирлайн, поверьте, уровень сервиса вас приятно удивит.

Читайте также: Нужна ли будет виза в Гонконг для россиян

Транзит через ДубайПредварительно у вас уже должны быть куплены авиабилеты, в том числе и для вылета в третью страну. После этого можно заниматься оформлением транзитной визы. Для ее получения нужно будет представить определенный перечень документов. Это, в частности, заполненная анкета – она состоит из трех листов и заверяется личной подписью. Также необходимо представить цветную фотографию размером 4,3 на 5,5 сантиметра – снимок обязательно должен быть сделан на белом фоне – и копии авиабилетов. Это еще не все. Нужно будет подтвердить свою личность – для граждан РФ это делается с помощью копи страниц внутреннего паспорта. Помимо этого, необходимо учитывать еще один момент. Для получения транзитной визы нужно представить копию первой страницы загранпаспорта – его срок действия должен быть более 6 месяцев с момента отлета из аэропорта Дубая.

Читайте также: Можно ли по закону получить шенгенскую визу безработному

Заявитель также должен дать свое согласие на обработку его персональных данных. И, наконец, необходимо представить документ, который подтвердит критерии приемлемости. В данном случае это может быть, например, статус путешествующего лица. В таком случае обязательно наличие визы в ряд стран визы в течение последних 5 лет. Также это возможно подтвердить поездками (не менее 2-х раз) в одно из государств мира, за исключением Мьянмы, Афганистана, Бангладеш, Пакистана, Шри-Ланки и Непала. Второй вариант – подтвердить свою финансовую состоятельность. В данном случае размер годового дохода должен быть не менее 400 тысяч рублей.