Нужна ли виза для поездки в Боснию и Герцеговину в 2018 году

Нужна ли виза для поездки в Боснию и Герцеговину в 2017 году

Босния и Герцеговина, виза для которых открывается на основании определенных правил, была и остается популярным местом времяпрепровождения многочисленных туристов. Поэтому, чтобы гражданину РФ получить визовое разрешение сюда, нужно разобраться в основных условиях.

Въезжаем по правилам

Если ваша поездка или путешествие в эти страны предполагает пребывание, которое не превышает 30 дней – виза не нужна:

  • отсчет этих дней начинается с той даты, с которой пересекается граница государств;
  • гражданин другой страны не имеет права нахождения на этой территории каждые 60 дней в течение месяца;
  • наличие служебных паспортов дает возможность лицу и его членам семьи находиться в стране около 3-х месяцев;
  • проезжающим транзитом гражданам разрешено пребывание сроком не больше 7 дней.

Путешествия и поездки, занимающие более длительный период времени, нуждаются в оформлении разрешительных документов.

Читайте также: Какие есть безвизовые европейские страны для россиян в 2018 году

Такие варианты пересечения границы потребуют от граждан России представления документов следующего содержания:

  1. Документ, подтверждающий необходимость возвращения на родину (наличие постоянной работы, семейные узы, собственная недвижимость и др.).
  2. Обязательный медицинский страховой полис (стоимость – не меньше 30 тыс. евро).
  3. Наличие денежных средств (суммы определенных размеров в наличных и на карточных счетах).
  4. Проездные документы в одну и другую сторону.
  5. Туристические ваучеры (в статусе туриста).

Во время пограничного контроля в вашем загранпаспорте будет поставлена отметка о дате въезда, с которой и отсчитываются 30 дней на безвизовое посещение.

Туристы, посещающие страны и авиатранзитом проходя таможенный контроль, обязаны представить проездные документы на въезд в третью страну. Если транзит осуществляется на личном авто, такие документы не нужны. Водитель показывает лишь удостоверение международного образца, техпаспорт и страховку по форме Green Card.

Читайте также: Нужна ли виза для поездки в Тунис для россиян в 2018 году

 виза для поездки в Боснию и Герцеговину в 2017 годуВизовые правила

Все варианты посещения стран, превышающие по своей длительности 30 дней, нуждаются в открытии визового разрешения. Этим вопросом занимается посольство (консульский отдел) в Москве.

Процедура практически стандартна как в оформлении, так и в сборе документов:

  • предварительное заполнение анкеты;
  • предоставление загранпаспорта (без просрочек и с наличием пустых страниц);
  • фотографические изображения (стандартный размер – 35 на 45 мм);
  • при наличии отметок о предыдущих боснийских визах – их ксерокопии;
  • оригинал + копия кассового документа (квитанции) об оплате сбора.

Лицам с туристическими целями приезда нужно представить:

  • туристический ваучер (оформленный в турагентстве);
  • копии билетов и брони отелей/гостиниц;
  • документы, подтверждающие официальный доход и место работы;
  • если лицо намеревается посетить территорию как гость, нужно гостевое приглашение от тех, у кого будет проживать (обязательно нотариальное заверение).

Деловые поездки предполагают наличие таких документов, как:

  • оригинал официального письма от конкретной российской компании/организации, где отображена информация о командировке, ее целях и длительности (подписанное руководством и заверенное мокрой печатью);
  • копия письма компании из Боснии и Герцеговины, которая приглашает сотрудника (цели, длительность пребывания);
  • возможен запрос любой другой документации на усмотрение консульства (посольства).

Оплата необходимых сборов производится исключительно безналичным способом. Данные о реквизитах предоставляет сотрудник консульства. Стоимость визы сроком, не выходящим за рамки 90 дней, составляет 57 евро, более 90 дней – 72 евро.

Читайте также: Сколько стоит виза в Великобританию россиянам в 2018 году

Прием граждан осуществляется на общих условиях (живая очередь), возможно проведение собеседования с лицом, подающим документы.

При отсутствии сезонной загруженности и других факторов, влияющих на сроки изготовления визы, она открывается за 5-6 рабочих дней. В исключительных ситуациях этот период может возрасти до 14 дней.