Нужна ли виза для поездки в Туркменистан для граждан России в 2018 году

Нужна ли виза для поездки в Туркменистан для граждан России в 2017 году Для граждан РФ имеется дополнительный вариант – визу разрешено оформить по приезду в аэропорт Ашхабада при условии, что длительность нахождения будет не больше 10 дней.

Виза в Туркменистан для граждан России обязательна. Если поездка туристическая, частная или оздоровительная, тогда надо делать запрос на пребывание в стране. Заблаговременная регистрация необязательна в случае прилета в аэроузел столицы Туркменистана, а также при условии нахождения в стране не больше 10 суток.  Если выполнить это условие, открыть визу можно непосредственно в аэропорту, где необходимо представить перечень документов для пограничной службы.

Читайте также: Требуется ли виза в Танзанию в 2018 году

Перечень документов, необходимых для въезда

В список входят следующие документы:

  • действующий загранпаспорт;
  • оригинал или ксерокопия составленного приглашения от физического или юридического лица (его надо согласовать в органе гос. службы, которая регистрирует иностранных граждан).

Если вам нужно остаться в стране на срок, превышающий 10 дней, советуем обращаться в Службу иммиграции, и делать это нужно заранее, потому что увеличение срока действия визы занимает время.

Прочие типы виз

На сайте посольства указано, что существует 3 типа виз для граждан Российской Федерации: гостевая, рабочая, туристическая и с целью оздоровления. Там же можно узнать адрес, где оформить визу в столице РФ.

Читайте также: Нужна ли виза в Нидерланды (Голландию) для россиян в 2018 году

Туристическая виза

Нужна ли виза для поездки в Туркменистан Для оформления нужно обращаться в туристическую фирму. Самостоятельные бронировки в таком случае недопустимы. Помимо этого, турфирм, у которых есть возможность оформления туристических виз, достаточно мало.

Кроме высокой платы, которую берет туристическая фирма за бронировку гостиниц и оформление приглашения (около 250 $), будет приставлен гид. В задачу последнего входит контролирование всех ваших действий во время нахождения на территории Туркменистана. Нужно знать, что для открытия виды данного типа необходимо подавать документы за 2-3 месяца до предполагаемой поездки. Оформление приглашения — это длительный процесс, к тому же 2 недели оформляется сама виза.

Какие документы следует представить для получения туристической визы

Необходимо собрать следующие документы:

  • оригинал приглашения и его ксерокопию;
  • загранпаспорт;
  • бланк визовой анкеты;
  • ксерокопии страниц паспорта Российской Федерации;
  • справку с места работы. Пенсионерам, в свою очередь, следует представить ксерокопию пенсионного удостоверения.

Виза гостя

Для ее получения у вас должны быть родственники в Туркменистане. Граждане страны через посольство могут запросить для вас приглашение. Практика показывает, что множество желающих встретиться с родственниками не получают положительного ответа по визе. От друзей получить визу шанс очень низкий, а без приглашения в данном случае обойтись не получится.

Гостевую визу нетрудно получит, если цель поездки — посещение родственников или похороны близких. Чтобы оформить въездную визу данного типа, подаются документы, что и для туристической, но к ним нужно добавить следующее:

  • заявление и визовый лист (бланки можно скачать на сайте посольства);
  • документ, подтверждающий родство;
  • копии страниц паспорта близкого, к которому вы едете;
  • ксерокопия свидетельства о смерти родственника (в случае с похоронами).

Медицинская виза

Данный тип подходит для визитеров, которые прибывают в страну с целью оздоровления. Чтобы такую визу могли одобрить, к тому же пакету документов, что и на туристическую визу, добавляются еще 3 бумаги:

  • заполненная соответствующая форма с сайта посольства;
  • оригинал и копия приглашения от санатория/здравницы Туркменистана;
  • направление на оздоровление.

Транзитная виза

Проезд через территорию Туркменистана тоже нуждается в открытии визы. Туристу нужно будет объяснить необходимость пересечения страны, после этого надо показать работнику консульства билеты и визу в государство, куда вы направляетесь. Если же нет нужды в визе, достаточно продемонстрировать справку из посольства данной страны о безвизовом режиме с Российской Федерацией. Для транзита подобное приглашение не нужно, а гостевая виза не является подходящей в этом случае.

Как оформить визу самостоятельно

Любую из описанных выше виз граждане РФ могут оформить при помощи посредников, организующих туры в Туркменистан. Если гражданин подает документы самостоятельно, тогда он сам оплачивает стоимость консульского сбора, а если через посредника, то и дополнительную сумму фирме. Сделать визу в Туркменистан очень легко: нужно прийти в посольство в Москве или в консульство с пакетом документов, описанных выше, и пройти собеседование, заранее записавшись на него.