Нужна ли виза в Черногорию для россиян в 2018 году

Нужна ли виза в Черногорию для россиян в 2017 году Направлялась на отдых за рубеж, крайне важно точно выяснить, какие конкретно формальности необходимо совершить для беспрепятственного пересечения границ.

Поездки в Черногорию в настоящее время становятся все более популярными среди граждан РФ, что и неудивительно, ведь данная страна известна своими живописными пейзажами, теплым морем, песчаными пляжами и красивейшими горами. При этом число солнечных дней в республике очень велико. Именно это обстоятельство делает ее крайне востребованным местом отдыха для представителей самых разных стран.

Читайте также: Как оформляется виза в Хорватию для россиян: сроки, документы, цены

Виза в Черногорию для россиян (даже после вступления в НАТО этой страны) не нужна, если они направляются туда в летний период в качестве туриста.

Черногория, для которой ее курортные зоны являются немаловажным источником доходов, разрешает находиться иностранным гостям на своей территории на протяжении 90 суток. Подобное право предоставлено для лиц из:

  • Азии;
  • Латинской Америки;
  • Африки.

Российским же туристам разрешается пребывать в республике без визы в течение одного месяца, если их поездка вписывается в следующие временные рамки – с 1 ноября до 30 апреля. В остальной период срок пребывания такой же, как и в общем случае – 90 дней. Это обстоятельство стоит учитывать, планируя отдых.

Правила пересечения границы

Стоит отметить, что в целом правила въезда в странах, образовавшихся после распада Югославии, довольно часто меняются. Это обусловлено тем, что многие из них либо уже вступили в Евросоюз и присоединились, соответственно, к Шенгенскому соглашению, либо стремятся попасть в данное наднациональное образование, и подтягивают свою нормативную базу к стандартам ЕС.

Самую точную и актуальную информацию можно почерпнуть на официальном сайте дипломатического представительства Черногории. Там, в частности:

  • рассказывается, как оформить разрешение на въезд;
  • указаны сроки изготовления;
  • приводится стоимость услуг и пр.

Например, отмечается на ресурсе, что поездка с ознакомительной целью или на отдых, продолжительностью в 30 суток и виза в Черногорию для россиян в 2017 годуне более осуществляется по предъявлению заграничного паспорта. Виза здесь не требуется. Правда, есть норма, касающаяся именно названного выше документа – он, в частности, не должен быть просрочен еще на протяжении 3-х месяцев с момента возвращения россиянина на родину.

При этом отдыхающему еще придется показать пограничникам и билеты на обратную дорогу.

Для поездок дольше чем на 30 суток оформлять визу придется обязательно. Получить ее разрешается лично или перепоручив хлопоты другому лицу. Последнему следует подтвердить полномочия нотариально заверенной доверенностью.

На сегодняшний день разрешение на въезд в страну по умолчанию выдают на 3 месяца, причем если возникнет необходимость, то продлить срок пребывания нетрудно прямо на месте.

Вне зависимости от того, прибыл ли иностранный турист в Черногорию по визе или иным порядком, ему обязательно требуется зарегистрироваться в специальной службе.

Ее представительства есть в каждом населенном пункте, в том числе в таких, как:

  • Будва;
  • Тиват;
  • Котор.

Нюансы

Есть несколько правил, при несоблюдении которых вас, скорее всего, в страну не пустят.

К примеру, если в поездку отправляется один из родителей с ребенком, то от второго нужно согласие на выезд подтвержденное нотариально.

Домашних питомцев в Черногорию разрешается провозить при наличии паспорта животного с отметками о прививках и справки о его здоровье. Как собака, так и кошка обязана пройти ветеринарный контроль в российском аэропорту при отъезде и в черногорском, по прибытии.

Законы республики не ограничивают объем наличной валюты, но в общих случаях действуют правила, согласно которым ее не стоит брать больше 500 евро. Крупные суммы целесообразно зачислить на банковскую карточку.

Не вызывает никаких хлопот поездка на курорты Черногории у тех, кто приобретает туристические путевки.

Необходимые для визы документы и порядок ее оформления

В ситуации когда разрешение на въезд в рассматриваемую балканскую страну все же необходимо, беспокоиться не стоит. Процедура довольно проста и не требует существенных временных затрат от соискателя.

Вполне реально стать обладателем визы всего за один рабочий день. При этом крайний срок обращения – за 7 суток до момента запланированного выезда. Список всех потребных бумаг приведен на официальном сайте дипломатического представительства республики, находящегося в Москве.

Подготовить следует:

  • заграничный паспорт и светокопию его первой странички и тех, где указываются дети, если они отправляются с вами;
  • анкету, заполненную на русском и еще на английском (бланк есть на сайте консульства и доступен для скачивания);
  • туристический ваучер – для планирующих отдохнуть;
  • приглашение от коммерческой организации или частного лица – если цель визита деловая;
  • копии документов, подтверждающих наличие собственности на территории страны прибытия;
  • 2 фотокарточки цветные и матовые, размером 35 на 45 миллиметров.

Важно указать цель въезда и место предполагаемого жительства в заявлении, подаваемом в консульский отдел.

Чтобы выхлопотать себе многоразовую визу максимум на 90 суток, потребуется также оплатить сбор и приложить к пакету документов квитанцию о переводе средств.

Стоимость:

  • для взрослого туриста составляет на сегодняшний день – 62 евро;
  • для ребенка младше 14-ти лет – 32.

Как правило, на рассмотрение документов в обычном порядке тратится от 7 до 14 суток. Выдача разрешений на посещение Черногории осуществляется как в отношении российских граждан, так и иностранцев, постоянно проживающих в РФ, прибывших из стран, для которых безвизовые правила не действуют.

Дипломатическое представительство располагается в Москве по такому адресу:

  • Мытная улица;
  • дом 3;
  • помещение 23-25.

Связаться с посольством нетрудно и по телефонам – их номера размещены на официальном сайте.