Нужна ли виза в Оман для россиян в 2018 году

виза в ОманДалекий и процветающий Оман – отличное место, которое не оставит равнодушным любого путешественника. Но без визы сделать это просто невозможно. Радует тот факт, что, скорее всего, получится без каких-либо сложностей.

Читайте также:Нужна ли виза в Финляндию для россиян в 2018 году

Существует несколько способов получения визы:

  • самостоятельно;
  • через спонсора.

Спонсором может быть:

  • любой гражданин Омана;
  • юридическое лицо, официально зарегистрированное в азиатском государстве;
  • оманский туроператор.

А вот визовых центров на территории России нет вообще. В связи с этим пути получения следующие: по прибытии в султанат или через посольство Омана. Для оформления визы через посольство нужны следующие документы:

  • наличие билетов в обе стороны и возможность подтвердить, что у вас забронирован номер для проживания;
  • паспорт, который действителен еще не менее чем полгода;
  • заполненная анкета;
  • медицинский полис;
  • справка с места работы;
  • квитанция об оплате консульского сбора;
  • два фото.

Все это можно отправить на электронный ящик посольства или лично посетить дипломатическое представительство.

Срок действия въездного документа 1 месяц, но при необходимости предусмотрена возможность продления визы еще на месяц. Правда, за дополнительную плату и только через генеральное управление. Оформление занимает около 10 дней. Стоимость визы в 2018 году составит от 55 долларов, если оформлять через турфирму. Плюс к этому 35-60 долларов спонсору за услуги. И 60 долларов через посольство. Отдельно нужно упомянуть о том, что молодым женщинам без сопровождения мужа или отца попасть в страну не получится.

Подтверждение об открытии визы вы получите на электронную почту. Его нужно распечатать и показать в аэропорту до регистрации на рейс. А у стойки паспортного контроля в Омане вы сможете получить оригинал документа.

Читайте также: Нужна ли виза в Панаму в 2018 году

Почему не стоит в визовых вопросах полагаться на посольство? Если вам будет отказано, то такое решение опротестовать не удастся. Кроме того, закон позволяет в посольстве Омана виза в Оманв России оформлять только туристические визы.

Проще через спонсора

Чтобы получить туристическую визу через спонсора, достаточно подать в турагентство:

  • фотографии;
  • заполненную анкету;
  • загранпаспорт;
  • бронирование отеля (это и есть ваш спонсор в данном случае);
  • билеты туда и обратно.

Когда вы приедете в Оман, то вам просто поставят штамп в паспорт.

Бывает транзитная виза. Такая должна быть у пассажиров круизных лайнеров, находящихся в порту Омана. Получить ее можно по прибытии прямо в порту. Но если время пребывания в стране превысит 24 часа. Стоит она 13 евро. Оформление происходит в посольстве перед поездкой.

Поездка по работе

Рабочую и деловую визу оформляет работодатель, который и является спонсором. Пребывание в султанате по этому документу разрешено только однократное и не более 21 дня. Пакет документов все тот же. Только потребуется добавить приглашение частного лица (гражданина Омана) или предприятия. А тем, кто купил недвижимость либо открывает филиал фирмы на территории восточного государства, выдается документ сроком от одного до нескольких лет.

Правила не нарушать

Существует ряд вещей, запрещенных к ввозу в государство:

  • наркотики;
  • любое оружие;
  • порнографические фильмы;
  • валюту Израиля;
  • медикаменты, кроме тех, которые вы принимаете, но подтверждение этого факта должно быть нотариально заверено и оформлено на английском языке.

А вот без уплаты пошлины разрешено ввозить:

  • сигареты, но не больше 300 штук;
  • 227 миллилитров парфюма;
  • до 2-х литров спиртного (если превысить лимит, то за каждый литр нужно доплачивать 12,2 евро). Но все это будет конфисковано прямо на пункте пропуска;
  • предметы личной гигиены;
  • любое количество местной валюты.

А вывозить запрещается:

  • книги;
  • антиквариат;
  • артефакты и археологические находки.

Судя по новостям, Оман стал достаточно популярным местом среди русских туристов. Добраться туда удастся несколькими способами. Автомобилем через Объединенные Арабские Эмираты. А вот самолетом прямого маршрута из России нет. Поэтому понадобится пересадка. Возвращаться назад нужно тем же маршрутом, которым вы приехали в монархическое государство. Теперь вы точно знаете ответ на вопрос: нужна ли виза русским туристам, едущим в Оман? Обязательно. Зато ее наличие дает возможность перемещаться внутри страны легко и беспрепятственно. Но и здесь есть свои исключения. Это места природных заповедников, куда попасть можно только по специальному разрешению.

Оман – сказочная страна. Там всегда тепло и красиво. Благодаря климату и морю это направления стало одним из самых востребованных во всем мире. Так что экономика султаната теперь развивается не только за счет нефти, но и за счет большого количества туристов. Восточная еда, роскошь, многочисленные достопримечательности – все это повод, не раздумывая, отправляться на отдых именно сюда, в Оман. Масса впечатлений гарантирована?